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2017-10

【台風21号】―衆議院選挙と大荒れの一日コーヒー飲んで一休み♪

【台風21号】―衆議院選挙と大荒れの一日コーヒー飲んで一休み♪

大荒れの一日
10/22選挙投票日となりましたね。

金沢も午後から激しい雨風に、早く無事に台風が通り過ぎる事を想いながら…

お店のお隣の金沢城公園と兼六園でも雨風に備えて


明日10/23(月)は早朝入園が中止となりました。
早朝入園は、午前5時から7時までの入園時間です。


主に地元の方が毎日のようにお散歩してらっしゃいます。


お店の前には、可愛いホトトギスが満開です。


鳥ではなく…お花です(^_^;)

ちょうどテラス席から見えますよ。
日陰や日当たりの良くないところで好んでさく秋のお花。


ユリに似てますね。
とても小さいです。


日陰を好むというだけあって、ひっそりと静かに咲いてます。紫色の斑点がはいってます。


4~5日は咲き続けるそうなのでまだしばらく楽しめそうですよ。



今日は、日曜日。

本来ならば沢山の人で賑わう観光地も、雨が降る中雨具を身に着けてやっとで移動される方が多く
大変な1日でした。

帰れなくなって…という方も多く
開き直って
カフェタイム を過ごしていたようですね。


 
 
こんなお天気のあれた日に

いらっしゃる方々…には「珈琲好きが多い!」のです。
 
コーヒー豆が沢山売れました…

寒くなってきたせいか

しっかりとした味わいの「深煎りコーヒー豆」を選ぶ方が増えてきました…




人気№1 「百万石」

人気№2 「極みブレンド」

人気№3 「インドネシア・マンデリン」

深煎りのコーヒーと言えば…

濃厚でとろり、苦みとコク


ブラックで、そのまま味わうのも美味し♪
ですが、
この時期は、あったかい牛乳と合わせて楽しむことも増えるのではないでしょうか?



「カフェオレの作り方その①」

ドリップコーヒー:牛乳=1:1

珈琲を濃いめに抽出して温めた牛乳を合わせる方法

<1杯分>
牛乳 100cc
レギュラーコーヒー粉 12g
お好みで砂糖、シナモンシュガーなど

*コーヒーを抽出する。
抽出のコツは、蒸らしをしっかりとり、2回目の注ぎを細くゆっくり注ぐ。3~4回の注ぎで抽出を終了。かなりこってりとしっかり味がでます。

*牛乳を温める。
鍋で温める時は、鍋のふちにミルクがふつふつ言い始める頃。
美味しいミルクの適温は60℃以上70℃未満。

沸騰させない! 
が基本です。
沸騰させるとミルクの美味しい成分がとんじゃいます。


使用するミルクは、成分無調整で脂肪分があるほどこってりと濃厚な味わいになります。

*温めたカップに、コーヒーと牛乳を合わせる。

 
「カフェオレの作り方その②マニアック編」

  ロイヤルミルクティー風のカフェオレです。
コーヒーの粉とミルクをダイレクトに混ぜてミルク珈琲を作る方法です。

コーヒー豆の味わいがストレートに出るカフェオレ。
個性派のカフェオレに。

<1杯分>
牛乳 200cc
レギュラーコーヒー粉 10g
お好みでホイップクリーム
砂糖、シナモンシュガーなど

*牛乳を鍋で煮立たせる。
すぐに温まるのでかきまぜながら温めて、膜がはるのを防ぐ。

*火を止めてコーヒーの粉を入れる。
粉の粗さは中挽きやや粗め。茶漉しでふるって微粉を濾した方が良い。

*一旦火を止める。粉をほぐして、約3分蒸らす。
ここで味がでます。


*もうひと煮立ち。
再び温める。
*茶漉しで粉を濾して温めたカップに注いで完了。


ホイップクリームを浮かべたり…

お酒やリキュールと合わせても
スペイン風カフェオレだそう…

かなり味も濃厚でコーヒーの個性を楽しめます。
ミルク感たっぷり。
コーヒー豆の種類をかえても幅がききますね。

カフェオレのすすめ! でした。

印象としては、さらっとした口当たりならば、前者のこってりラバーズは、後者の作り方がおすすめです。

ちなみに、後者の方は、浅煎りコーヒー豆でもインパクトあり…酸がいきるロイヤルミルクティー風のカフェオレになりました。

早く台風が去りますように!美味し珈琲で一服。

晴れ間が恋しいね…

 




【東京スカイツリー傍】―アンリミッティッド・コーヒー

【東京スカイツリー傍】―アンリミッティッド・コーヒー

東京の観光スポット で有名すぎる「東京skyツリー」の傍に…
なんと目の前

2015年にオープンしたまだ新しいカフェです。


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店舗名:アンリミテッドコーヒーバー
住所:東京都墨田区業平1-18-2 1F 〒130-0002
TEL:03-6658-8680

営業時間:平日 11:00-24:00
土曜 9:00-24:00
日曜 9:00-22:00
定 休 日 :月曜(祝日は営業)


最高のロケーションで味わう大人のコーヒーバー


夜12時まで営業と言う事で・・・・


夜遅くに訪問しました。会社帰りのサラリーマンらしき常連様!?っぽい方


海外の方がほとんど


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このお店のメインは、エスプレッソ

WBC ワールドバリスタチャンピオンシップの決勝認定ジャッジを手掛けるバリスタが監修しているお店。


1階席は、カフェ&バー

そして2階には、バリスタ育成所を併設しています。

店内は、カクテル用のリキュールが沢山並んでいます。

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座ると目の前でカクテルを作る所やお洒落なビアサーバーが傍に。

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メニューは、スペシャルティーコーヒーを使用したエスプレッソ


そしてエスプレッソ系アレンジドリンク


更にハンドドリップ、エアロプレス、水出しコーヒーなど様々な器具でバリエーションある珈琲を楽しめます。


メニューはこんな感じです。


コチラ↓

   20170920_223755.jpg


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今回の目的は、珈琲カクテル


コーヒーとお酒は相性バッチリ…と思う今日この頃…

一昔前の珈琲カクテルとは違い…コーヒーの品質、コーヒーの抽出方法にまでこだわるお店が増えています。


かなりハイレベルな珈琲カクテルが楽しめます。


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可愛い氷
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バーで楽しむカクテル


バーテンさん、バリスタさんのてきぱきットした所作や接客を見るのがとても好きです。

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香り高いスペシャルティーコーヒーの水だし珈琲を使用した珈琲カクテル

フルーツとのコラボがまた絶妙なハーモニー

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スタッフの方は、皆さん珈琲の説明もうまく


楽しそうに作っていました。

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水だしコーヒーを使用したカクテル3種


豆の銘柄もそれぞれ違い個性がよく出ていました。


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更にこれは一押しなカクテル


「エスプレッソ・マティーニ」


一番美味しかった…

これぞカクテル。


シェーカーでしゃかしゃかっと
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いいね!
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演出も様になる夜のコーヒーバー。


店内は、白を基調としたおとなな雰囲気。

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エスプレッソマシーンもコーヒーミルもホワイト

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2階の珈琲ラボでは、毎週土日にコーヒーに関する様々な講座が設けられています。


SCAJでは、こちらのスタッフの方がバリスタの準決勝まで参加したのだそう…働く方も意欲的ですね。

面白い器具も発見

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お店の前は、こんな雰囲気。いいロケーションです。


ちょっと大人向けのコーヒーバー!
コーヒーの新しい楽しみ方…

お酒好きはぜひ行ってみよう!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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