2017-05

【簡易版】―水だし珈琲

【簡易版】―水だし珈琲

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水だし珈琲は、涼をイメージさせる夏の定番です。

水だし珈琲とは、その名の通り

お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。お湯で淹れるコーヒーとは違い…

お水なのでとーっても時間がかかります。

お茶もお水で漬け置きする水だし茶があるように珈琲も同じく。

時間がかかっても作ってのみたくなる要因に…

お水で出したコーヒー特有の

質感 まろやかさ
苦くない味わい 
飲んだ後に残る香り・・・・

いつもとは違う印象の珈琲に上質な時間を感じる事間違いなし。

日本では、よく喫茶店等で提供されていますね。
勿論お店でもこんな風に

専用のダッチマシーンに粉をセットしてぽたぽたやってます。
 
珍しそうにご覧になってかれる方が多く

一滴一滴たんたんと落ちる水滴に…

出来上がった珈琲はどんな味わいだろう…!?と思う事と思います。

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お店では、専用のブレンドを使用し

粉の量も実は、たっぷり。

珈琲の美味しい香り、味のみを取り出し
渋みや雑味が少なく仕上げました。


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漆黒の液体に

ほろっとした深い香り。ブランデーのように感じる方も。

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仕込んだ次の日に提供している水出し珈琲。

すぐには作れませんが

手間暇かけた珈琲。
お家では味わえない特別感が増しますね。

そんな水出し珈琲。

お店のような味をご自宅でも。

大きな器具もいらずお家でもできるのです。


【簡易版】―水だし珈琲

(使用する器具)
コーノ式円錐フィルター
円錐フィルター
サーバーや軽量カップ
珈琲豆 細挽き
氷 適量

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(作り方=200cc分)
①コーヒーの粉 20g 細挽きを準備してフィルターに粉セットします。
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②粉をセットしドリップポットのお水をいれ、ゆっくりとフィルター内の粉を蒸らします。 

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③お水で粉全体を蒸らす事によって味をより出やすくします。粉の表面に乾いた部分がないようにお水は加減してください。多すぎると水っぽくなりやすいので注意しましょ。
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④氷を粉の上にいっぱいにいれます。

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⑤そのまま氷が解けると珈琲が抽出されます。抽出量になるまで氷をのせておきましょう。(途中で追加してください。)


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⑥約4時間 抽出完了。

水だしアイス珈琲ができました。


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⑦出来上がったら、コーヒーを混ぜて濃度のばらつきをなくしましょう。


冷やしてアイス珈琲で


温めてホッと珈琲で…


お楽しみ下さい♪



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大き目のドリッパーがあれば
更に沢山抽出できます。
 

珈琲豆は、深煎り豆をおすすめします。

この作り方では、お店で飲む

ダッチマシーンにより近い味わいになります。

【簡易版!】 水出しアイス珈琲でした。


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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