2017-05

苦くない美味しいアイスコーヒー

*苦くない美味しいアイスコーヒー*

苦くないアイスコーヒー

は美味しく作れるのか?
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コーヒーは、昔から苦みもの

更に

冷たくして飲むアイスコーヒーは、苦みがあってこそ清涼感を感じます。

ですが、

たまに苦くない
アイスティーのようにさらっと

砂糖やミルクをいれずに飲んでみたい。
アイスコーヒーは、苦いから苦手…なかたに飲んでもらいたいアイスコーヒー。
ちょっと作ってみました。
一般的なアイスコーヒーは、なぜ苦いものが多い!?
通常アイスコーヒーに使用する珈琲豆は、深煎り珈琲豆と言われる焙煎度の深い珈琲豆を使用します。
珈琲豆のカラーはぎらっとてかり艶っぽい。濃い赤茶から漆黒に近い色をしています。
↓インドネシア マンデリン
↓極みブレンド
味覚は、冷たいものに関して鈍ります。そのため冷たい飲み物は味を濃くしっかりとつけます。
更に暑いときに飲むアイスコーヒーは、苦めにするのが一般的です。
なぜなら、苦味は、涼感を覚えるからです。
更にもうひとつ
忘れていけないのは
濁りのない澄んだ液体になるからです。
お家でアイスコーヒーやアイスティーを作る際に液体を冷やして濁ったことはないでしょうか?💫
濁る原因は色々あります。
考えられる要因に
☆濃度がある、つまり濃い。
☆コーヒーの場合、浅煎りコーヒーほど成分が沢山残っているため冷やしたときに成分変化が多くなり、濁りの原因となります。
☆冷やすのに時間がかかった場合。
つまり、アイスに向いたコーヒー豆を淹れてキュウレイすることが濁りにくいコーヒーとなります。
濁ったコーヒーは美味しそうに見えませんね。

というわけで、


色々な事情があって
グルメな日本人が行き着いた


アイスコーヒーは「深煎りコーヒー」です。
がやっぱい苦みが気になる。 という方に…

おすすめのアイスコーヒー


①まずは、コーヒー豆選び

香りと酸味系の「浅煎り珈琲豆」でもコクと苦みの「深煎り珈琲豆」でもない


「中煎り珈琲豆」や「中深煎り珈琲豆」 を選んでみましょう。
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味わいの特徴としては、コーヒー豆の持つ酸、苦みがミディアムにでます。普段飲んでいる誰でも飲みやすい苦みや酸味を兼ね備えたオールマイティーなコーヒーです。

おすすめは、「利家」」ブレンド。


店内人気№1のブレンドコーヒーです。
ソフト系の苦みの代表「ブラジル産」珈琲を使ったブレンドコーヒーです。

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お持ち帰り挽き売り販売でも

人気№1.

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そんな「利家ブレンド」を使った
苦くないアイス珈琲のすすめ


②淹れ方の目安
濃すぎず、時間をかけすぎず…

いつものホットコーヒーよりも若干濃いめにいれるイメージ。
時間はかけすぎず。

1杯分=200cc

利家ブレンド中挽き 20g

抽出湯温 90℃

抽出時間2分半~3分内

アイスコーヒーは、香りが大切。

ちょっと熱めの温度でささっと淹れてみましょう。

深煎りの珈琲豆ほどすっきりした味わいではないので濃く淹れるときつくなります。
更に濁りの原因になりますので…

ほどよくしっかり目にいれましょう。



③ささっと冷やして淹れたてを飲み切る


珈琲は、挽き立て淹れたてが美味しい。

美味しいうちに飲み切りましょう。アイス用の深煎り珈琲豆よりも淹れてからの味の変化が早く
酸化がどんどん進みます。
余分に作り置きせず
ささっとその都度飲み切りましょ!

更に、氷で薄めず冷やしましょう。


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出来上がり。

香りがよくシロップやミルクなしで飲みやすいコーヒーの出来上がり。


苦くない

アイス珈琲でした。












   







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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