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2017-03

ネルドリップ虎の巻⑳新品のネルフィルターの糊おとし

ネルドリップ虎の巻⑳新品のネルフィルターの糊おとし

ネルドリップを始めるその前に…

知っておきたい

取扱いについて


DSC09373_20170314110716c5f.jpg

新品のネルフィルター

すぐには使用できないのを知ってましたか?

通常は、ご購入後使用前に鍋にたっぷりと淹れた湯で煮沸します。

約15分間ほどでネルについた黄色い糊が落ちてきます。

糊って何と思うかもしれませんが、新品のタオルにもついているあの糊。

お水に浮かべると水をはじいてぷかぷかういてますね。

DSC04021_20170314111119a16.jpg 
DSC04006_20170314111117ade.jpg


これをお湯で煮出して取り除いてから使います。

糊は、黄色く特有の臭いがあります。

知らないで新品のネルの糊落としをせず使用するとこの液体の色と臭いから想像するような珈琲が出来上がります。

DSC04007_201703141153387b6.jpg 


ここでよく言われるのは…

「ネルはお湯で糊落としした後にコーヒーでなじませると良い!?」

ここで実際に3パターンでネルをおろして検証してみました。


検証)ネルフィルターの糊落とし

a) お湯のみで糊落としをする

b)お湯のみで糊落とし + 珈琲の出がらし

c)お湯のみで糊落とし + 珈琲の粉(抽出前)

各自上記の条件で糊落としをしたのち流水ですすぎ同じ条件でコーヒーを抽出しました。
DSC04034.jpg


検証結果

a) お湯のみで糊落としをする

DSC04035.jpg
 

b)お湯のみで糊落とし + 珈琲の出がらし

出がらしというのはコーヒーを抽出した後のこの滓


 DSC04026.jpg

このようにボイルします。 

DSC04028_2017031411534396c.jpg 

DSC04033.jpg


c)お湯のみで糊落とし + 珈琲の粉(抽出前)

使わなくなった古い粉などあったら

DSC04027.jpg 

煮詰めると抽出した時のように香りが広がります。
 
DSC04029_20170314115338f6c.jpg 

DSC04036.jpg

それぞれ準備完了。

見た目はコーヒーの出がらしやコーヒーでに詰めたものには、コーヒーの色がつきネルがうっすらと茶色になっています。

早速抽出してテイスティングしました。

「ろ過速度」

どれも同じ淹れ方をしましたがほぼ同じ速度と言ってもいいくらいでしたが若干 a  のお湯のみのフィルターの速度が速くなりました。

「濃度」

ほぼ同じ濃度ですが若干 a のお湯のみのフィルターの濃度が軽くなりました。

「香り」

a  < c < b

出がらしでに詰めたフィルターで淹れた珈琲の香が高く感じました。

「味」


出がらしで煮詰めたネルフィルターは、コーヒーの個性が良くでていました。粉で煮詰めたものも色々な香味がバランスよく出ていましたが、出がらしの方が少しではありますが印象度が高く美味し淹れられました。

対してお湯のみのフィルターは、コーヒーも香味が若干フラットに。

まだネルが珈琲になじんでないかな…

個人的な見解や、煮詰める粉の状態によっても一概に言えません。

(個人的な見解もあるので参考までに)

ほんのちょっとの違いですが最初の1杯に差がでました。

確かにお湯のみでボイルするよりもその跡に珈琲と一緒に煮出した方が使い始めからよく浸透しているように感じますね。

新品のネルはお湯で糊をおとしコーヒーで煮詰めてなじませる。

これはひと手間かけた方が美味しくなります。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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