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2016-12

コーノ式円錐フィルター虎の巻-42巻-名門と名人ファミリーとコーヒーメーカー

コーノ式円錐フィルター虎の巻-42巻-名門と名人ファミリーとコーヒーメーカー

前回に引き続き、コーノ式円錐フィルターファミリーのどう違う!?

謎に迫る大2段

前回は、自分で同じ条件でそれぞれのコーヒーフィルターで検証。

名門MD-21型が一番抽出不足がちにそして現在店でも使用中の名門kは一番味がふくよかに出ました。

名門MD-21型<名門MDN-21型<名門k の順に味に奥行きがでました。自分の手でドリップしたためそれぞれのろ過速度の違いを実感。それでも抽出時間の違いは10数秒の差でした。

今回は、コーノ式円錐フィルターを使ってコーヒーメーカーで個々に変化をみました。

コーヒーメーカー

人の手で淹れるコーヒーとは違い同じ条件で抽出ができます。

湯温、注水回数、注湯量、抽出時間が等しくなります。粉の量は14g1杯分、粉の粗さも等しくしました。

名門MD-21型

リブが長く粉をセットした際に粉のかさとリブが同じラインに。

抽出完了

中心部にぽっかり穴の空いたような感じに。

味は軽やかにライト。

名門MDN-21型

粉をセット、崎ほどよりもややリブよりも高い位置まで粉の嵩が増している。

抽出完了

崎ほどは真ん中にぽっかり孔が空き

今回はなだらかにへこみができました。味は、やや力強い酸味が個性的に表現されしっかりとし味の輪郭がはっきりとしました。

名門k

名門k、リブが一番短く同じ粉の量でも沢山入っているように見える。

  

抽出完了。リブの上部に粉がしっかりと張り付いている。

抽出後の粉の跡は、なだらかに窪みができカルデラのような感じに。

味は、酸味、コク、甘味が場バランスよく色々な味がでていました。

ドリップ名人

一見他の名門たちとの違いがわからない名人

粉をセットするとややリブが長いのがわかります。

抽出完了

明らかに感じる香りのよさ。

ふんわり広がった。

すりばち状に広がったあと。

苦味と酸味のバランスがよく香り高い。しつこくない濃度感。

万人うけしそうな味わい。

コーノファミリーをコーヒーメーカーでいれ比べ

結果

名門フィルター

同じコーノ式フィルターでも

抽出不足になりやすい 名門MD-21型

抽出速度を変えるテクニックが要りそう。

酸味の特徴がはっきりと出る名門MDN-21型

コク深いみ、甘味がでる名門k

香り豊かにほどよい濃度感、酸がきれいにでる名人

どれがいいのかは・・・迷うところですが‼

スタッフのなかでは、名人か名門kといったところに人気が集中しました。

リブの長い順に

名門MD-21型>名人>名門MDN-21型>名門k

ペーパーとフィルターの間の隙間が少ないほど密着度がよく見た目にも張り付いている。

名人と名門kはよく密着しているのがわかる。

穴、抽出口の大きい順に

名人>名門MD-21型>名門MDN-21型>名門k

名人:穴が大きくリブの高さがかなりある。

より自然な流れで湯が粉を通り落ちる構造。 

名門MD-21型

穴は大きいものの、リブの高さが低い。

名門MDN-21型

リブが高い。

名門k

抽出口が一番小さくリブの高さもない。より密着する。

名門MD-21型

空気が入ったあとがわかります。

ドリップ名人

名門MDN-21」型

名門k

  

コーヒーメーカー比べ

簡単に美味しく味のでる、名門kに名人。確かに初心者からおすすめしやすい円錐フィルターです。フィルターとペーパーの隙間が少ないほど味がよく出ていて抽出不足も防ぐことができた。

空気の入る具合は、各々の抽出後のあとで確認ができました。

エアが入りやすい構造ほど確かに抽出テクニックがいると言えます。

プロむけと言われるタイプと初心者から使いやすいといわれるタイプ。

皆さんもきっと自分好みのフィルターがあるはず。

酸味や香りをいかすタイプはドリップ名人を。

苦味や甘味、コクならば名門k

名門MDN-21型は」、抽出技術があれば

どんなタイプでも自分好みにカスタマイズできそうでした❤

コーヒーメーカー実験。

フィルターによる違い編でした!😋

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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