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2016-12

「今日からネルドリップ」-している人もしたい方も見てね♪

「今日からネルドリップ」

2016年12月10日(土)
暦では、大雪(たいせつ)を迎え

お天気が変わるがわる…変化

雨が降り、
霙が
雷が響き
霰…
さっきまで晴れてたのに(°▽°)…

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気がつけば

店から見渡す大手掘りもすっかり落葉

冬の景色に。
特に冬の雷は、北陸の冬の象徴。

…(^_^;)
県外からいらした方がよく驚かれる金沢の冬の雷。

北陸やここ金沢では、当たり前の冬の雷。

これは、珍しいようで…
皆びっくり

冬の雷のことを北陸地方では
「雪起こしの雷」
「雪下ろしの雷」と呼びます。

雪が降る前の前兆
雪が激しく降るときの合図。

なので!
皆さんも注意。
雷なったら雪雲が。

雪の少ない太平洋側ではみられない現象だそうで、それはそれでこちらもびっくり。
知らなかった。

一瞬だけ白くなった屋根。
大粒の霰でした。
毎日大変ですが、
一緒に頑張りましょ🎵
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年末も近づき…
外へ出る機会も特に多いこの時期。
気も使いますが、体力も使うところ。

体調など崩さず過ごしたいですね。

つい先日、兼六園では、「龍石の椿」が見事に開花しました。
龍石とは…
石川県立伝統産業工芸館の兼六園側入口の向かいに小さな築山があり、龍が口を開けた姿に似ている龍石があることから。

その背後に立っているのが龍石の椿。

「龍石の椿」とは呼び名であるばかりでなく、品種名でもあります。

6枚の薄紅の花弁に大小の白い斑が混じっているのが特徴で、気品のある優雅な花。

春先まで楽しめる冬の花。
http://ichi1kun.com/kenrokuen/ryuseki-stone/
 
寒くて寒くて歩いていても景色を見る余裕がない時があり…

それでもふと歩いた時に

見つける凛とした冬の椿。

やっぱりお花には癒される。

それでも、松崎の一番の癒しは…これ

先月から、珍しく
大切な左手を痛め…

生活に
仕事に…


あらためてちょっとしたことに不備、不都合を感じ、日々奮闘中です。

何も考えずにできたいた頃を思い出し…((+_+))
身体に無理なく付き合うことがいかに大切か日々痛感しています。

それでもドリップするときだけは気がまぎれる瞬間。
特に

ネルには特別な癒しがある。

やっぱりこれが一番。

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ネルドリップ。

今までいろいろな器具や道具に出会いましたが…

コーヒーを淹れる器具のなかで

ネルが一番わくわくする。

ふわふわっと

もこもこっと

美味しそうに膨らむこの瞬間と香り。
そして
本当に旨い😋

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一人静かに…
之を見る事が多いのですが…
誰かに見て
っとつい
言いたくなる瞬間。

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あふれそうで

溢れない。

 20161210015856019.jpg

色々な大きさがあり、
生地のタイプ。

縫い方や形状がある。

それでもネル特有の味の傾向はやはりどのネルでも共通点があります。

色々使い比べると

自分の好みのネルが出てきます。
 
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沢山いれるのも

一人分淹れるのも

どちらも楽しい。


店の2杯用ネル。

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店の1杯用ネル。

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「今日からネルドリップ」

はじめたい方へ


金澤屋珈琲店の自家製ネルフィルター



1杯用 15g~25g
2杯用 30g~45g
3杯用 40g~約60g

抽出量はお好みで加減してください。

大きさの目安はコチラ↓

写真はコーノ式円錐フィルター2人用名門K
写真左から1杯用、2杯用、3杯用
順番に並んでいます。

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2杯用と3杯用は…スタッフも見間違えるほど似てます(^_^;)

1杯用は、ミニ。

この形は、他に類がないので…使い込むとかなり頼もしいです。

1杯用
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2杯用
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3杯用
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ネルは片面起毛タイプ。

ふわふわっと毛羽立った方が外側。

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厚みがあって、軟らかくさわり心地が良い。

全てのサイズは3枚はぎ。

はぎの数は、裏返すとよくわかります。

こんな感じです。

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起毛を外側にして淹れる事を推奨しますが、内側にしてもドリップはできます。

ただし、味は変わります。

起毛を内側にすると目詰まりしやすいので、生地の消耗も早く寿命が縮まります。

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味もフラットな印象。

なので、起毛は外にすることでこのネルの良さが発揮されます。↓

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1杯用から3杯用まで。

店でネル金具にとりつけ縫っています。

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販売は店頭 又は、ネット通販サイトでしています。

http://www.krf.co.jp/SHOP/H-KKM-002.html
オリジナルネルフィルター1杯用
最近購入される方が増えているので…

上手くいってるか気になる今日この頃。

松崎も日々奮闘したこと。

楽しみ方の工夫

色々気が付き…

色々綴っています。

良かったら

コチラからご覧ください。↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-category-1.html

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金澤屋珈琲店巡り*心づくし一人分のドリップバック*ちょっとだけ…飲んでみたい♪


金澤屋珈琲店巡り*心づくし一人分のドリップバック*

【本店限定新商品!】ちょっとだけ…飲んでみたい♪-皆さんの願いが形になりました!

金澤屋珈琲店の
美味しいコーヒーは、この焙煎機で少量ずつ煎っているものです。

コーヒーは一人分の抽出が
あれれ?と安定しないのと同じように…

焙煎も
少量ずつが難しい。

焙煎機ギーセンは、少量でも美味しくふっくら。

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煎りあがった珈琲豆は、こちらの瓶で保存します。


煎りたての新鮮な珈琲豆からは沢山の炭酸ガスが香りと共に放出されています。

蓋をあけたときのガスのぼんっと言う音、香り…

どの珈琲豆も一つと同じ香りがしないのがまた面白い。

沢山ある珈琲豆は

店内でメニューに記載。

定番メニューとして載っているものはコチラ↓


*ブレンドコーヒー*
金沢では古来より和菓子や金箔工芸、九谷焼や輪島塗り、加賀友禅など、独自の文化があります。
金澤屋珈琲店でも、独自のコーヒーを創意工夫し創り上げ、長く親しまれ愛されるコーヒーでありたい。また、歴史と文化をふまえながら新しいコーヒー文化を創造し続けてゆきたいとの思いから“金澤屋ブレンドシリーズ”をご用意いたしました。

金沢のゆっくりとした時間や風土の中で育てられ完成された金沢発のコーヒーを全国の皆さまに。


百万石ブレンド 560円
利家  500円
かなざわ物語 500円
加賀美人 620円
極み 800円

*産地別コーヒー*
金澤屋珈琲店ではコーヒー豆の原料からとことんこだわり、安全で美味しい”生産者の顔が見えるコーヒー” づくりをめざしています。可能な限り産地に赴き栽培品種、精製方法など品質確認し自らの目と耳で確かめたコーヒーを契約し、真に安全な美味しいコーヒーを追求いたしております。
こうして厳選したコーヒー豆を熟練の焙煎職人が自家焙煎し、焙煎後1週間以内の新鮮なコーヒー豆のみを皆様に。

インドネシア・マンデリン・アチェ  580円
ガテマラ・ブルボン コンセーロ農園 560円
コロンビア・アンデスマラヴィーヤ 540円
ブラジル 540円
エチオピア モカ・アリシャ 580円

それぞれに個性があり、価格も様々。

飲んで気に入った珈琲や興味のある珈琲豆は、お買い求めいただけます。

100g~煎り豆を販売しています。
お客様のお使いの器具に合わせて粉にし包装致します。


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 あれもこれも
どんな味だろう?
と気になる。

珈琲好きにはここが難点。

あれもこれも飲みたいが
コーヒーは一度に沢山飲めません。(^_^;)

更にあれもこれも珈琲豆を買っても
飲む前に日がたって古くしてしまう…

沢山はいらないが一杯だけ飲んでみたい。
気になる。
人にあげるから自分も一杯だけ飲んでみたい!

そんな皆さんの願いを商品にしました。


新製品♪
金澤屋珈琲店巡り*心づくし一人分のドリップバック*

1人分

粉たっぷり12gずつ詰めました❗

お試しドリップバッグ

心を込めて

作りました。

焙煎したての新鮮なコーヒー豆を詰めました。

美味しいうちに飲んでいただきたいので一度に大量には作りません。

見つけたらお見逃しなく。(’-’*)♪

100g 2700円のブルーマウンテンNo.1

ドリップバッグ1杯 150円

( ☆∀☆)

他バリエーションコーヒー豆

全て

どれでも

1個お試し 150円

ちょっとだけ 飲んで見たい🙋

願いを形にしました。

今日から新発売。

気に入ったらコーヒー豆をどうぞ!

ネット販売で金澤屋珈琲店本店の味をお楽しみ頂けます!😋

http://www.krf.co.jp/SHOP/25386/list.html

そして

レアなコーヒー豆

インドネシア スマトラ島より

「コピルアック」

完売していました一人分のコピルアック

本日入荷!!

いりたてコピルアック

20より販売。

ドリップバッグ 1個 680円

店内で1杯 1200円

飲むもよし

家のみ用に

贈答用に...

ドリップバッグは、限定10個

今週のおすすめコーヒー豆🙋でした❗

お店で待ってます!

【珈琲好きの方へ贈り物に】-金澤屋珈琲店のギフト券

【珈琲好きの方へ贈り物に】-金澤屋珈琲店のギフト券

いつもお世話になっている方へ。

御礼や、ご挨拶 で皆さん今月は忙しいのではないでしょうか?

外食などが増えるので…

特に流行性の風が流行るこの時期は、体調に気を付けたいですね。

食事と睡眠はしっかりと。

心がけてはいますが

免疫力アップの食べ物に

レモン、生姜、はちみつ、肉類、納豆などの発酵食品、ヨーグルト、レンコンや大根…

があるそうです。

レモン、生姜、はちみつ…

これは実は珈琲にも相性がいい。

最近は、店でアレンジ珈琲を愉しんでいます。


<シナモンジンジャー・オレ>

ミルク
濃い目の珈琲
シナモンシュガー
生姜すりおろし 適

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生姜すりおろし
1カップ たっぷり5g


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カフェオレのミルクと珈琲の割合は1:1 目安

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生姜 + カフェオレ

仕上げに、お好みでシナモンシュガー。

ジンジャーやシナモンなどのスパイスはとても珈琲に合います。
出来上がり。

心も体もホット!

スパイシー・オレ
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コーヒーが好きな方に
金澤屋珈琲店にいらしてるお客様に

店のギフト券をプレゼント してみませんか?

宣伝はしてませんが

お店で使える商品券。

ギフト券は500円単位で販売しています。

スタッフにお気軽にお申し付け下さい。

ギフト券は10枚まとめて購入されると(5000円分)
12枚に1000円サービス♪
なんと6000円ご利用できます。


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有効期限は、販売日から2年後になります。

飲食代に
コーヒー豆や羊羹やクッキーなどの購入もできます。

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店のブレンドと産地別珈琲にご利用いただける珈琲チケットも販売しています。

8枚つづり

3600円

1杯あたり 450円

お得。

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定番メニューが対象となります。

期間限定のスペシャルティーコーヒー
ネルドリップ珈琲
コピルアックはご利用になれません。
ご了承くださいませ。

このチケット、珈琲好きな方が購入し、店の全種類飲んだ方もいらっしゃいます。

 チケット 
と言えば喫茶店。
常連さんが購入される事が多く、毎日のように、定期的にいらっしゃる方向けのサービス。

店内メニュー10種類。
価格は1杯500円 から 620円まで。

つまり1杯あたり確実に50円~170円お得になるのです!


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450円で淹れたてハンドドリップ珈琲

ゆっくりとお召し上がり頂けます。

店内スタッフにお申し付けください。


店内でご利用いただける
お得な商品券と珈琲チケットの紹介でした。

贈り物にも売れてますよ





【Enjoy Christmas】-クリスマスブレンド店内でどうぞ❤

【Enjoy Christmas】-クリスマスブレンド店内でどうぞ❤
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12月も中旬
街中は、クリスマスを祝うイルミネーションやツリーで華やか。
今年は、
3連休!と言う方も多いでしょうか?

まだ雪も降らず…
そこそこ温かい金沢。
クリスマスのお天気はどうなるでしょか。

少しは雪が降って

金澤らしい

白いもこもこっとした

白いデコレーションの店も

見たくなってきました…






今年は連休だから
なんとなく贅沢にお出かけしたり
カフェでゆっくりしたり…

しませんか?

今年は、3連休
12/23~25
金澤屋珈琲店本店
朝8時から営業致します


(万が一大雪になった場合は開店時間が遅れる古都があります。)

クリスマスなので…

ケーキセットがおすすめ。

新登場のクリスマスブレンド
限定品と

お好きなケーキを一品。

880円

HAPPYヽ(^。^)ノミニサンタつき

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甘いものをちょこっと

チョコレートの自家焙煎カカオの羊羹がついてきます❤

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勿論クリスマスブレンド単品でもオーダーしていただけますよ!

1杯 500円

クリスマスブレンドコーヒー

気になるお味は…


皆で飲むパーティーシーンに合わせて
苦味と酸味、コクのバランスが良いコーヒー

だからといって
さらっとした軽い印象ではなく
どっしりといったマニアックな深み系でもなく
スイーツに
ケーキに合う
オールマイティーなブレンド。

華やかさを香りで表現。
華やかなクリスマスのイメージにぴったりの特製ブレンド・・・・。

聖なるひとときを贅沢な風味で包み込む至福のコーヒーを。
まろやかで香り高く、どなたにもおすすめできるバランスのよいブレンドに仕上げました。
特別なスペシャルティコーヒーをブレンドにしようしたスペシャルなコーヒー・・・☆

隠し味に…
店でも店内で提供していた!

あの美味しい
美味しい
コーヒーを使っています。

その名も
「ニューギニア・シグリ農園」

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2185.html


ニューギニアシグリ農園の
特徴が上手くいかされています。

ブルマン家系のシグリ農園。

バランス系で日本人に好かれる味になりました。

今日から店内で提供中です。

12月25日までの限定品。

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皆でクリスマス
楽しみましょね。

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Happy Merry Christmas!!
ネット通販サイトでも期間限定にて販売中です!
http://www.krf.co.jp/SHOP/T025.html

【コーヒー歳時記】⑳-沢山あるけどこれだけは知っておきたいドリップ器具メーカー5社

【コーヒー歳時記】⑳-沢山あるけどこれだけは知っておきたいドリップ器具メーカー5社

コーヒーの味わいの違い
生豆により変わり
焙煎により変わり
抽出する人の手によって変わる。

そしてどの器具を使ってどんな淹れ方で淹れるか?でも変わります。

どの器具?のうち

コーヒーの抽出器具大きく分けて5タイプ
日本でよく使用されている器具のうち
順番にいうと

1.ドリップ式珈琲(ネル、ペーパー、金属…)
2.ドリップ式珈琲(コーヒーメーカー)
3.カフェプレス&フレンチプレス、エアロプレス
4.サイフォン
5.エスプレッソ

もっと知りたい人は、こちらの関連記事をご覧ください。
【コーヒー歳時記】⑯コーヒーを淹れよう🎵タイプ別5選

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2201.html

この中でも一番使われていて
更に一番種類が多種多様の

ドリップ式珈琲
ネルやペーパー、金属類。

中でもペーパードリップは1番人気。

人気の秘密

★比較的安価
★道具がコンパクト(キッチンで収納しやすい)
★紙を使用、手軽。洗いやすい、片づけやすい
★販売店が多く手に入りやすい
★シンプルであるが、コーヒーの味作りの自由度が高い

とりあえず家でコーヒーを淹れてみたい!と思った時に揃えやすい価格帯と手に入りやすさが良い。
初心者の方は勿論、自分でコーヒーを淹れる事を愉しんでいる人まで満足度が高い…

のがこの器具の特徴。

一番普及しているのは紙を使うペーパードリップ。

他には、金属フィルターや布を使って濾すタイプもありますが家庭ではまだまだ普及はせず。


ドリップ式珈琲
の中の紙で濾すペーパードリップ式。
が一番人気

その今回は、ペーパードリップの器具選びについてフォーカス

日本で、昔から要となる
ペーパードリップと言えばこの器具 と言われる器具メーカーが5社
沢山バリエーションや見た目の違いもありますが

これだけは、覚えておきたい。

という5社
↓↓↓

1.メリタ社 
2.カリタ社
3.ハリオ社
4.珈琲サイフォン社
5.三洋産業

の5社

メーカー名を聴いてもピンとこない
方のために整理!

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メリタ(メリタ社)
メリタは1908年ドイツ生まれ
ペーパードリッパーの器具のなかで一番歴史がある。
メリタ・ベンツ夫人が、夫のために美味しいコーヒーを手軽に
と開発したのが始まりです。




通称メリタ式の呼び名で日本ではかなり昔から愛用されているペーパードリップの器具

ろ過器のタイプ:扇形で穴が一つ

「コーヒーフィルター」
リブ(紙とフィルターに空気の通り道を作る溝)が短く底に穴が一つ

「アロマフィルター」
そこよりも少し高い位置に穴が一つ
フィルター内で湯が対流ししっかり蒸らされる。香りをよく引き出しやすい仕組み

日本で流通しているフィルターのタイプは2つ。

「抽出方法」

最初は少量の湯で蒸らす

30~40秒後、一気に湯を注ぐ
ドリッパー内に湯がたまっていても、最後まで落とし切らない。
雑味を落とし切らない。

「味の特徴」
穴が一つ。

一定量の湯を注げば安定した味が楽しめる。苦味系から浅煎りまでいろいろな味わいを引き出すことができる。

後味は、すっきりとした印象。


カリタ(カリタ社)
1959年日本生まれ
日本の家庭で最も普及しているドリッパー




ろ過器の構造大きく分けて2タイプ

扇形穴が3つ
ろ過速度は早め。

ウェーブ型穴が3つ、湯の偏りが少なく万遍なく味が引き出せる安定型。
長時間珈琲液がドリッパー内に滞留せず、、
雑味成分の抽出が少なく美味しさだけをドリップ。


「カリタ3つ穴ドリッパー102-D」


「ガラスドリッパー185(ブラック)」




雑味が出る前に美味しさだけを引き出す独自の三つ穴構造を採用。

その機能的なデザインは、「カリタ式」とも呼ばれています。

2タイプあるうち従来の扇形タイプよりもウェーブ型のほうが、粉の層の深さに偏りがなく、初心者でもより味が安定して注ぎやすい。

価格は1800円~やや高め。

「抽出方法」
少量の湯で蒸らす。30~40秒待ち、コーヒーのうまみを引き出す。その後は抽出量になるまで4~5回に分けて注ぐ。
回数が少ないほどライトになる。
抽出時間の目安は約3分。
ドリッパー内に湯がたまっていても、最後まで落とし切らない。雑味を落とし切らない。

「味の特徴」
ストロングというよりマイルドからライトのタイプの味が作りやすく飲みやすいコーヒーになる。苦みと酸味の角がとれ軽やか。万人受けしやすい味になる。


ハリオ(ハリオ社)
ハリオの歴史は耐熱ガラスの歴史
ハリオの由来はガラスの王様「玻璃王」
コーヒー機器以外にキッチン用品などで有名なハリオ。私たちの生活に身近な耐熱容器を作っている。
2005年日本生まれのコーヒードリッパー。
淹れ方は十人十色。
今では、世界中のバリスタが愛用している。


ろ過器の構造:円錐形で大きな一つ穴

「ハリオV60透過ドリッパー」

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ドリッパーの材質、カラーバリエーションが多くコストパフォーマンスも高いハリオは近年販売店も増え人気のあるドリッパーです。
メジャースプーン、タイマー付きスケール、ドリッパースタンド…
コーヒーツール用アクセサリーも充実したランナップ

円錐形一つ穴
ネルドリップの味わいをドリッパーで再現
注ぐ速度によってオリジナルの味が作れる。

「抽出方法」
粉全体を湿らす程度にまんべんなく湯を注ぐ。
30~40秒おいて数回に分けて抽出。
注ぐ湯量、回数によって味が変わる。
ドリッパー内に湯がたまっていても、最後まで落とし切らない。雑味を落とし切らない。
抽出時間の目安いは3分
少ない杯数は、早く落ちやすい。
「味の特徴」
濃い目ストロングから軽めまで慣れると色々な味が作れる。
特に浅入りや中煎りで軽やかで明るい酸味、果実のような酸味がきれいに抽出しやすい。

コーノ(珈琲サイフォン社)
日本生まれ1973年 元祖円錐形
現在のサイフォンを開発した珈琲サイフォン社のペーパーフィルター。
珈琲好きの河野敏夫社長(2代目)が開発した円錐形フィルター。
ネルドリップの味わいを再現、プロや喫茶店向けにペーパーフィルターを開発したもの。
現在では、プロだけでなく一般に幅広く愛用されている。
進化し続けながら微妙に違う、様々なタイプのフィルターが販売されている。


ろ過器の構造:円錐形、短いリブ、底に小さな穴

「コーノ式円錐フィルター名門」
プロ向けに開発されたフィルター

ゆっくり注ぐ、早く注ぐ…
注ぐ速度をコントロールできる人向け。


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「ドリップ名人」
初めての方でも味が出やすい構造

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「コーノ式円錐フィルター名門K」


KONO/コーノ名門「K」フィルター

「抽出方法」
液体をン長い時間ホールド出来る構造を利用し、蒸らしの際にちょっとずつ湯をしみこませることで豆本来の香り、味わいをより深くしっかりと引き出せる。抽出時間を長くする事でよりボリュームのあるコクを引き出せる。アクや雑味は比較的ろ過されにくい構造のためしっかり味は出るが渋みやえぐみはおさえらえる。

「味わいの特徴
3枚はぎで淹れるネルドリップに近い味わい。
浅入りから深煎り珈琲まで、円やかで甘みが出る。
後味はクリーン。

金澤屋珈琲店ネットサイトでもコーノ式円錐フィルターを販売中です。


http://www.krf.co.jp/SHOP/KO-MDK-21EG.html
KONO/コーノ名門「K」フィルター


スリーフォードリッパー(三洋産業)
販売しているのが少ないので…
あまり知っている人が少ないのかな…

喫茶店で使っているのをよく見かけますが。



三洋産業ースリーフォードリッパー~安定した味、滑らかな味わい。
1973年創業31年の歴史、比較的最近のドリッパーですね。
こちらも、カリタに瓜二つなドリッパー。日本製の器具。三洋産業さんのスリーフォードリッパーです。
1っ権扇形の普通のドリッパーに見えますが、101,102,103の3サイズ展開によって、実は穴の数が違うのです。
101穴が一つ、102は穴二つ、103は穴が3つ。
通常の抽出で、1杯だてと2杯だての味が同じようにならず、杯数が増えるにつれて、抽出時間がかかってしまい、コーヒーの美味しくなに成分が出やすくなりがちです。そういった、抽出速度を、ドリッパーに開ける穴の数を増やすことによって、同じようなスピードで抽出が終わり、杯数の増減による味の変わりやすさを軽減したもの。更に、どりっぱの角度はかなり鋭角。
粉の層が深くなり、効率よく味を引き出し、なめらかな味わいになります



見た目は、カリタやメリタの仲間のよう。

孔の数は違いますが、リブの長さが似てますね。特にカリタと並ぶとわかりにくい。(^_^;)












「抽出方法」
カリタ式のように蒸らしで数十秒味を引き出しその後は、数回にわけて抽出。
ドリッパー内で湯だまりができ想像以上に、しっかりと味わいが引き出せます。


「味わいの特徴」
コク深みはカリタ式以上
酸の特徴や苦みの特徴もわかりやすく出る。



以上5社

個性派ぞろいのドリッパーたち。
もっともっと沢山の構造を持つドリッパーが流通してますが、この5社がやはりベース。

どことなくこの5社のメーカーに似せたものが出ています。

昔ながらのドリッパー。
美味しく淹れる抽出方法と共に広まった信頼できるメーカーたちです。

後は自分の好み次第。
















【コーヒー歳時記】⑲さじ加減とドリッパーの関係

【コーヒー歳時記】⑲さじ加減とドリッパーの関係

コーヒーを淹れよう♪
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どれだけ使う?粉の量。

寒くなり…お茶、紅茶…ココアホットドリンクを飲む機会が家でも増えてきました。

何を作るにも分量が(^_^;) どれだけ使おう?と。

一人分のさじ加減。

濃くなったり薄くなったり…なんとなくやって見てはちょうど良いを見つける。

コーヒーでもさじ加減は大切です。

ましてや家ではなく、毎日同じようにお客様に珈琲を提供する側としては…

安定させる加減、調整は毎日。少し増やしたり減らしたり…はよくあります。グラインドの調整もしたり。

さじ加減 といえば、実は使用する器具によっても味の傾向が変わります。

たとえばネルフィルターとペーパーフィルターの両方を使う店でどちらで淹れても同じような味を出すには…?

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ネルは味が変わりやすい。

店のネルフィルター1杯用は、湯が落ち始めると高速。3枚はぎの遠心力が働くのか・・・

粉はペーパーよりも少し多めに使います。(1~2g)

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コーヒーの抽出には器具の特性もでるが2つのタイプに分けられます。


透過型と浸漬型


粉にお湯が通ってできる透過型とお湯が粉に浸って作るタイプの浸漬型


ドリップはその構造によって浸漬傾向になるタイプと透過型になるタイプ、その中間になるタイプと様々。


浸漬と透過を同時に行っているとも言えます。


ネルでも淹れ方や袋の遣い方次第で透過型にも…


ネルドリップ 


浸漬型にもなります。


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使うドリッパーのタイプによっても傾向が異なります。

透過タイプは、雑味の少ないクリアな傾向に、漬け置き時間の長い浸漬タイプやしっかりとしたコクや苦みが引き出せます。




「コーノ式円錐フィルター」


円錐形のコーノ式フィルター。注いだ湯のコントロール次第で好みの味が作りやすい。
リブが低く密着度が高い。粉とお湯がきちんと浸漬されうまみやコクを引き出しやすいのも特徴です。
円錐形
穴がひとつ
リブが短い

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「メリタ1つ穴フィルター」


ペーパードリップの始まりともなったメリタのフィルター。ドイツで開発された元祖ペーパードリッパー。浸漬タイプ

1つ穴で湯の落ちるろ過速度が一定。ドリッパー内に湯と粉が浸漬状態になる時間が長く、むらなくしっかりと味を引き出せます。コクと苦みのある珈琲を作りやすい。


1つ穴

日本版メリタバージョン。アロマフィルターは、リブが高く、穴ひとつ、リブはそこ織もやや上部についている。
雑味を抑えて、1杯でも味がしっかり出るように工夫されている;。

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「カリタ式3つ穴ドリッパー」

現代人の定番家庭用ドリッパー人気№1浸漬と透過タイプ

カリタには、マニュアルタイプの「扇形3つ穴タイプのドリッパー」とオートマティックな「ウェーブ型ドリッパー」があります。


扇形タイプは底に3つの穴があり、リブが沢山あり上部まで続いています。湯が長時間nドリッパー内で滞留する時間を縮め、ろ過効率を上げています。抽出の後半で出る雑味や渋み、えぐみが出る前に抽出を終わらせよう…とややアメリカンタイプの口当たりに仕上がります。

酸味や苦みがつき出ず、マイルドで
クリアな味わい。
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まsに日本の家庭の味。


対してウェーブ型は最近人気が高い。

構造状底に3つの穴があいていて、ウェーブ型の紙フィルターをセットして抽出します。


底がふらっとなので湯が偏寄りにくく、注いだ湯の抜けは層が浅く早い。余計な雑味がでず。


湯の偏りも少ないため渋みも出にくい。万遍なく注ぎやすく味もバランスよくでます。


扇形タイプは、そそいだ時に粉の層の厚みが違うため湯が偏りやすい。湯がよくいきわたっているところとそうでないところの差が出てしまいます。ウェーブタイプ。
まさに均一に広がる湯が均一に味をだす。
苦味、酸味、甘みがバランスよくクリア。

業務用の珈琲マシーンの小型版。ややフィルターもドリッパーも高価ではあります画館単位安定した美味しさを求められます。

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「ハリオ式円錐透過ドリッパー」

透過型タイプの抽出傾向のハリオ。

大きな一つ穴
リブの数が多く高い
リブがらせん状に上部まで複数

ペーパーとドリッパーが密着するのを防ぐリブ。


リブの構造状、上部までついているため、空気がよく通ることができる。抽出時はコーヒーの炭酸ガスを抜き、湯の抜けをよくします。注いだ湯は注いだ速度に合わせて落ちるネル風。

同じく円錐形のコーノ式と形状は似ているが、人の手の注ぎの具合がよく反映されるのはハリオ。
湯を沢山注ぎすぎると早く落ち水っぽくなりやすいので注意。

コーノ式は、フィルターが速度コントロールしてくれるので、その点で違いがでる。
特に蒸らしの際にどのように時間をかけるかで大きく味の傾向がかわります。淹れ比べしても面白い。
抽出時間は短くてもしっかりと風味を出しやすい円錐形構造。
さらっとライトテイスト。
マイルドテイスト
ストロングテイスト。

慣れると面白い。


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沢山ドリッパーがある。

自分の遣っているドリッパーはどれに近いのか?

一人分は、浸漬型のほうが味が出やすい。
メリタのアロマフィルターもおすすめ。少ない杯数をいれる時はドリッパーも紙も小さ目タイプをきちんと使用する事で、余分のお湯が入りすぎず、味が薄まりません。

おすすめ一人分は「メリタ」


「メリタ一人分レビュー」









【平日限定!】-冬のお持ち帰り珈琲サービス♪

【平日限定!】-冬のお持ち帰り珈琲サービス♪

北陸の寒ーい冬

これからの季節に…

あったかいコーヒーをプレゼント。

公園散策前にふらっとお立ちより下さい。


金沢城公園黒門口
金澤屋珈琲店本店限定

「冬のあったかキャンペーン♪」

期間:12~1月平日限定!


*土日・祝日と定休日は覗きます。



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煎りたてフレッシュな焙煎豆を200gお買い上げのお客様に

あったかい
淹れたての珈琲を1杯プレゼント。


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ブレンドでもストレートでもいいですよ。
ただし、在庫に限りがありますので、その日のある豆で対応させて頂きます!

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200gで1杯

200gを2つで2杯


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ちなみに珈琲豆は、まとめ買いされるとお得!


「200gを3パックでなんと10%OFF!!」
枚柄は、いろいろ選べます!


200gを3つ購入される方は、コーヒーをもらうか、または割引を受けるかどちらか選べます。


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コーヒーは、その日の松崎チョイス。

おすすめをハンドドリップします。

ハンドドリップするのに時間がかかるので、お待ちいただけない方はすみませんヽ( ´_`)丿。


*その時の店内の混み具合によって違います。ご了承くださいませ。


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あったかいコーヒー限定です!

お時間のない方、豆だけ購入される方が増えています。

あったかい珈琲をお持ち帰りでぜひ味わって下さいね。

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動画↓

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コーノ式円錐フィルター虎の巻-42巻-名門と名人ファミリーとコーヒーメーカー

コーノ式円錐フィルター虎の巻-42巻-名門と名人ファミリーとコーヒーメーカー

前回に引き続き、コーノ式円錐フィルターファミリーのどう違う!?

謎に迫る大2段

前回は、自分で同じ条件でそれぞれのコーヒーフィルターで検証。

名門MD-21型が一番抽出不足がちにそして現在店でも使用中の名門kは一番味がふくよかに出ました。

名門MD-21型<名門MDN-21型<名門k の順に味に奥行きがでました。自分の手でドリップしたためそれぞれのろ過速度の違いを実感。それでも抽出時間の違いは10数秒の差でした。

今回は、コーノ式円錐フィルターを使ってコーヒーメーカーで個々に変化をみました。

コーヒーメーカー

人の手で淹れるコーヒーとは違い同じ条件で抽出ができます。

湯温、注水回数、注湯量、抽出時間が等しくなります。粉の量は14g1杯分、粉の粗さも等しくしました。

名門MD-21型

リブが長く粉をセットした際に粉のかさとリブが同じラインに。

抽出完了

中心部にぽっかり穴の空いたような感じに。

味は軽やかにライト。

名門MDN-21型

粉をセット、崎ほどよりもややリブよりも高い位置まで粉の嵩が増している。

抽出完了

崎ほどは真ん中にぽっかり孔が空き

今回はなだらかにへこみができました。味は、やや力強い酸味が個性的に表現されしっかりとし味の輪郭がはっきりとしました。

名門k

名門k、リブが一番短く同じ粉の量でも沢山入っているように見える。

  

抽出完了。リブの上部に粉がしっかりと張り付いている。

抽出後の粉の跡は、なだらかに窪みができカルデラのような感じに。

味は、酸味、コク、甘味が場バランスよく色々な味がでていました。

ドリップ名人

一見他の名門たちとの違いがわからない名人

粉をセットするとややリブが長いのがわかります。

抽出完了

明らかに感じる香りのよさ。

ふんわり広がった。

すりばち状に広がったあと。

苦味と酸味のバランスがよく香り高い。しつこくない濃度感。

万人うけしそうな味わい。

コーノファミリーをコーヒーメーカーでいれ比べ

結果

名門フィルター

同じコーノ式フィルターでも

抽出不足になりやすい 名門MD-21型

抽出速度を変えるテクニックが要りそう。

酸味の特徴がはっきりと出る名門MDN-21型

コク深いみ、甘味がでる名門k

香り豊かにほどよい濃度感、酸がきれいにでる名人

どれがいいのかは・・・迷うところですが‼

スタッフのなかでは、名人か名門kといったところに人気が集中しました。

リブの長い順に

名門MD-21型>名人>名門MDN-21型>名門k

ペーパーとフィルターの間の隙間が少ないほど密着度がよく見た目にも張り付いている。

名人と名門kはよく密着しているのがわかる。

穴、抽出口の大きい順に

名人>名門MD-21型>名門MDN-21型>名門k

名人:穴が大きくリブの高さがかなりある。

より自然な流れで湯が粉を通り落ちる構造。 

名門MD-21型

穴は大きいものの、リブの高さが低い。

名門MDN-21型

リブが高い。

名門k

抽出口が一番小さくリブの高さもない。より密着する。

名門MD-21型

空気が入ったあとがわかります。

ドリップ名人

名門MDN-21」型

名門k

  

コーヒーメーカー比べ

簡単に美味しく味のでる、名門kに名人。確かに初心者からおすすめしやすい円錐フィルターです。フィルターとペーパーの隙間が少ないほど味がよく出ていて抽出不足も防ぐことができた。

空気の入る具合は、各々の抽出後のあとで確認ができました。

エアが入りやすい構造ほど確かに抽出テクニックがいると言えます。

プロむけと言われるタイプと初心者から使いやすいといわれるタイプ。

皆さんもきっと自分好みのフィルターがあるはず。

酸味や香りをいかすタイプはドリップ名人を。

苦味や甘味、コクならば名門k

名門MDN-21型は」、抽出技術があれば

どんなタイプでも自分好みにカスタマイズできそうでした❤

コーヒーメーカー実験。

フィルターによる違い編でした!😋

コーノ式円錐フィルター虎の巻-41巻-名門ファミリーとマイレシピ

コーノ式円錐フィルター虎の巻-41巻-名門ファミリーとマイレシピ

コーノ式円錐フィルターファミリー

先日から、種類が沢山あるコーノ式フィルターの謎をせまりつつ。

どう違う!?という事で…

どう違う!?という構造については前回のお話を参考にしてくださいませ。



今日は実際に珈琲を淹れて飲み比べてみました。

難しいプロ向け名門とやや簡単な名門と名人と名門K

4種類のうちコーノ式円錐形の共通点…うまく淹れると美味しい。

円錐形の構造 という事で、淹れての個性が出やすいタイプ。

湯を注ぐ量、細さ、量、加減、高さ…

タイミングなど時間のかけ方

そのすべてがコーヒーの味に…

更にこだわりのリブの構造によって上部のペーパーとフィルターが密着し雑味の多い泡を落とさず

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更に素子だお湯が粉を通らずペーパー側から通過していくのを防ぐ構造となっています。粉の層を通った抽出液は一点に集中します。

むらなくお湯が通り雑味の少ないクリアな味わいに。

というコーノ式ストーリー。

4タイプの構造の違いは

リブの長さ、高さ、抽出口の大きさ…

プロ向けタイプのリブの長い名門はお湯の抜けるのが一番早くなりやすく、逆に名門Kはリブが短く穴も細く…誰が淹れてもゆっくり落ちる。どっちが手に合うかは個人個人のの技量とクセによります。



マイレシピ

マイウェイ 

今日は一人分を抽出します。粉14g でマグカップ150ccほど。

写真右から名門K、2010年度版名門、1973年度版名門…
今日は名門比べ

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コーノ式円錐フィルター「名門―MD- 21型」

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粉をセットしたところ、やはり少ないのでこんな感じに。

リブ(溝)の高さと粉の量がほぼ変わらない。つまり空気の抜けが早く、抽出時にでる炭酸ガスの抜けも早め。そして湯の抜けも必然的に早くなります。

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く落ちそうだな…と思いつつ湯を細くコントロール少しずつ蒸らしのお湯をのせました。

フィルターの湿り具合もやや早く感じたものの、最初の一滴は1分半弱。

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湯量をコントロールしながら抽出完了 3:04
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この日はインドネシアのマンデリンを淹れました。ボディあり、苦みや酸のポテンシャルの強いコーヒー。やや軽やかに酸も程よくさらっとした質感になりました。

いつもはミルクをいれるスタッフもこれなら飲める…という感想。

自分の感想では、時間はかかったが思ったよりも軽やかになった…という印象。

ミディアムタイプ

コーノ式円錐フィルター「名門―MDN21型」

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プロ向けのMD-21型名門タイプよりの少しの技量で美味しく淹れやすい と言われているタイプ。リブがやや短めでお湯を多めに注いでしまってもフィルターがフォローしてくれます。

粉をセット
同じ粉の量でもリブから出る量が違いますね。

より粉とフィルターが密着する部分が多く粉とお湯をホールドする力も強くなります。
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蒸らし、最初の一滴は約1分半。同じようにフィルターも湿ってきました。

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抽出完了。2:50秒

最初の名門MD-21型に比べて抽出時間は少し早く…それでいて味はややしっかり。

時間ではなく味のバランスもやや苦みストロング系に。
なるほど々時間をかけても味は、こちらの方がしっかり出ている。

ディープストロングタイプ

コーノ式円錐フィルター「名門K-2015年版型」


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コチラの名門は、一般の方から初めての方まで淹れやすいフィルターです。

見ての通り低いリブ、穴の小ささ、リブの短さ…すべてにおいてコーヒーのろ過速度をゆっくり目にコントロール。

ペーパーとフィルターの密着する部分も多く特に少ない杯数でもしっかりと味を引き出せます。

粉をセット。

先ほどまでと同じ14gしか淹れてませんが。。。このリブからでた上部密着部分は一番多いですね。

湯を保つホールド力が一番大きい。
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蒸らし、最初の一滴はやはり1分半強

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その後のろ過は、遅くフィルターの中で湯が対流している時間が他のフィルターよりも長く感じました。

抽出時間は3:08

一番遅いですが、他も約3分抽出。

淹れ手が自分ゆえにやはりゆっくり淹れてしまうので同じような速度に。(^_^;)

人によってはもっと差が出るのかな…!

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抽出時間に差はあまり感じられませんでしたが、名門Kで淹れた液体は濃度感、質感も円やかに。

苦味と酸味はバランスよく感じました。決して薄くはなくしっかり。

それでいてしつこくなくクリア。

ディープマイルド



名門比べ/結果…


好きな味 「名門Kのディープマイルドタイプ」
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自分が淹れて同じ時間をかけて淹れたが抽出後の成分バランスは違いがでました。

時間の早い、遅いではなく抽出成分の取り出す量にばらつきがでたようです。

単純に考えると、自分が淹れるならば…「名門ーMD-21 型」は、軽やかタイプになります。 軽やかタイプに仕上げたいときは良いかもしれません。更にこのフィルターで名門Kのような味わいを引き出すならば、確かにもう少しゆっくりと湯量をコントロールする技量が必要になります。

何も考えず、同じ時間をかけて淹れた名門Kのバランスが良い!という事はやはり簡単に美味しさを引き出せる…

あらためてなるほど!

より簡単に…美味しくなるフィルター でした。

抽出コントロールの加減を覚えるには名門を。

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中間のタイプ名門ーMD-20型はその中間の味に。ややストロングに感じたため、もう少し甘みが欲しかったかな。という印象。

名門Kの抽出後、ぴっちりと密着しているのがよくわかりますね。

味がよく出たのはここに秘密が…

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同じ時間をかけて出る成分が違う。

興味深い結果に。

時間をかければ味が出る!?ではないのですね。

時間のかけ方やタイミング、雑味の押さえ方…すべて味に影響するのですね。

確かに名門はプロやこだわり派というのがなんとなくわかった気がします!

自分の中で難易度順に

一番難しいから名門MD-21型⇒名門MDN-21型⇒名門K


比較するとわかりやすい。


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コーノ式フィルター名門比べ

実践編でした。



金澤屋珈琲店本店~年末年始の営業のご案内 

金澤屋珈琲店本店~年末年始の営業のご案内 

師走
と言えども温かい1日でした。
貴重な太陽
皆さんはお出かけされましたか?

兼六園や金沢城公園では、今日から冬のライトアップに切り替わりました。
夜は寒いですが21時まで兼六園は無料開園、金沢城公園もライトアップが施されています。

金沢城冬
(まだ雪は降っていません!)(^_^;)

今週は水曜日に金沢市 雪マーク!!
初雪!?

かもしれません!

タイムリーな金沢城のニュースでは、なんと来年の加賀百万石祭りの
前田利家公役 とその妻 お松の方役の俳優さんが決定しました!

2017年 加賀百万石祭りのメインイベント
百万石パレードにて

 前田利家公役に俳優 保阪尚希、お松の方役に佐藤藍子
利家公役の保阪尚希さんは、
静岡県出身の48歳で、
俳優業に加えてタレントとしても、
幅広く活躍中。
若かりし頃、利家公は、歌舞伎者と言われ、かなり派手な方だったという事で…自分と重ねるものが多いという保坂さん。
今回の役に関してもやっとオファーが来た!と喜びの会見!

お松の方役の佐藤藍子さんは、
神奈川県出身の39歳。
2002年の大河ドラマ「利家と松」では、
前田利家の娘、摩阿姫を演じ、今回のお松の方役には昔からあこがれていたそうです。


毎年色々な俳優さんが来ますが。
来年も盛り上がりそう…な予感。
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金澤屋珈琲店 年末年始の営業についてのお知らせです。

通常は毎週水曜日が定休日です。

年末年始を挟むため、不定期となりますので、大変恐縮ですが宜しくお願いします。

カレンダーの営業日と休業日をご確認の上ご来店下さいませ。

12/22~30まで休まず営業致します!

冬休みは12/31~1/4まで となっております。


今年も残りわずか…

体調を整えてお過ごしください!

ご来店お待ちしております!

*金澤屋珈琲店本店 営業日カレンダー*

平成28年~平成29

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【新発売!】-コーノ式円錐フィルター名門K4人用サイズ-「MDK-41」本日より販売中♪

【新発売!】-コーノ式円錐フィルター名門K4人用サイズ-「MDK-41」本日より販売中♪

ペーパードリップ円錐形の元祖
珈琲サイフォン社より新商品が発売されました。

コーノファンに朗報です!

コーノ式円錐フィルター名門Kシリーズ
-「MDK-41」
昨年、発売より販売中の2人用に加えて大き目サイズの4人用が登場です。
4~5杯ほど抽出できるサイズです。

家庭用に一つはおいておきたい4人用サイズ。

透明なクリアのみの登場です。


コーノ式円錐フィルター名門K4人用-「MDK-41]
まずは、じっくり観察…



第一印象↓

ロゴは創業当時のタイプ
レトロ

リブが短い

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底から覗いて↓
小さな穴
リブの高さが低い事

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上から穴を覗いて↓
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逆さにして↓

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360℃観察


コチラが新発売
コーノ式円錐フィルター名門K4人用-「MDK-41]
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~進化し続けるフィルター「コーノ式円錐フィルター」~



新商品、コーノ式円錐フィルターをご覧になって何がどう違う?とタイプの違い、ロゴの違い…など気が付く方も多いはず。

〇〇周年記念ロゴいり、限定バージョン、限定カラーなど…

コーノファンには見逃せないカラーバリエーションやロゴの違い…同じタイプのフィルターでも集めたくなる。

そんな中でも、お客様の声を聞き、実際に使用感が変わるフィルターを開発し続け
現在販売されているのは、

名門 と 名人 と 名門K の3種類

並べると違いは判りますが。単体で存在していると思わず、何度も確かめたり(^_^;)販売する際もスタッフもじーっと見て判断。

その辺の違いを解説したブログも参考までにご覧ください!↓

「あらためてコーノ式入門編」↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2186.html





もっともっと深いお話はコチラ↓

「コーノ式円錐フィルター虎の巻-39巻-名門と名人ファミリー勢ぞろい!」
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2188.html

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シンプルに解説すると

名門は、プロや玄人、こだわりのある人に

名人は、家庭向けに初めての方でも

更に昨年発売された名門Kは初心者歓迎

名門は、抽出テクニックのある方むけで一般には難しく!? 名人や名門Kはより簡単に珈琲を美味しく淹れられる らしい。

体どれがいいんだ?
というのは十人十色。人によって相性が違うのがまたいい。

ちなみに、店では、どれも使用したことがあり、今は名門Kと名人を使用しています。時間短縮、味の抽出効率などを考え選びました。

コーノ式ユーザーにとっては、名門も名人も名門Kもそれぞれに個性がありたてに奥が深い。語りだすと終わらないので…

なんとなく自分の遣っているフィルターを見て名門なのか?名人なのか?…なんて疑問に思う方もいるかもしれません。更に新商品の存在名門Kを初めて知ったと言う方も多いはず。

何処にでも販売されてないので貴重品です。

勿論、金澤屋珈琲店のネット通販サイトでは販売しています!↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/337590/list.html

KONO/コーノ名門「K」フィルター



4人用サイズを比較
コーノ式円錐形フィルター名門タイプ


名門4人用タイプ


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小さな穴

長いリブ

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リブの高さがある

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コーノ式のシリーズのなかではろ過は早めに落ちる。

湯量のコントロールできる技術のある方によっては自在に速度をコントロールでき、オリジナリティある味を作れる。

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名門というだけに、抽出技術も。
プロのユーザーが多く、他コーヒー愛好家からも支持を得ている。



4人用サイズを比較
コーノ式円錐フィルタードリップ名人


名門が早い
名門Kはゆっくりそして名人は
その中間、中速

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孔は大き目

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リブの高さの違い
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ドリップ名人
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抽出した印象は、杯数が多くなると時間がかかりやすいが、想像していた以上に時間はかからず、それでいても味はしっかりでている。

思った以上に美味い。とこのフィルターで淹れたときに感じる事が多い。



早速使ってみた!
【新発売!】-コーノ式円錐フィルター名門K4人用サイズ-「MDK-41」


ジャストフィット!!従来の4人用フィルターでは、だぶりが気になった紙フィルターとの相性。それはバッチリ!嬉しいね

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名門K4人用
2人用に次いで…フィルター内で湯をホールドする力がすごい。
かなりも密着度でコーヒーの味わいをくまなく引き出してくれます。
コク、うまみしっかり。
雑味が少ない。
抽出効率がよく早く注ぎやすい人でも味がでやすい。

樹脂のタイプについては、PCT樹脂耐熱温度は109℃
丈夫です。


名門、名門K、名人同時販売中です。



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新商品名門K4人用は数に限りがあります。
気になる方はお早目に!

本日から金澤屋珈琲店本店にて販売開始。
ネット販売は少々遅れる事がございます。
http://www.krf.co.jp/SHOP/KO-MDK-21.html

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名門K2人用
新タイプのロゴになって登場。

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コーノ式円錐フィルター新モデル名門K
2人用、4人用同時販売中。

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コーノファンのお客様…
ぜひお待ちしております!






【コーヒー歳時記】⑱コーヒー屋の裏話-ハンドピック-はじかれる豆たち

【コーヒー歳時記】⑱コーヒー屋の裏話-ハンドピック-はじかれる豆たち


焙煎後の珈琲豆


スーパーや果物屋さん、野菜やさんで並んでいる食品もよーく見るといつもより小さかったり、売れてなかったり…同じ場所に賃れるされていても違う。農作物の良し悪し。お天気だったり、生育環境…合う合わないでいろいろできが変わる。


キュウリをかい見た目は大丈夫なのですが、切るとあれ(^_^;)ということもありますね。


珈琲豆も農作物。

焙煎後お客様へ提供する前にかかさず、手で珈琲豆の味の欠点のもととなる豆を取り除いています。


ハンドピック または正式にはハンドソーティングといいます。


これは、きちんとした珈琲豆は、産地でもコーヒーチェリーの状態で、生豆の状態でも行っていたり…私たちが口にするまでの間に何度か行われています。

機械選別もあります。 
手によるハンドピックは、やはり手間暇かかります。


大きさの大小で分けるのではなく…

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きちんと火の通ってないもの


穴が開いている珈琲豆…



この中には色々混じってますね。


色も違う。見た目にも違う…

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美味しくなさそうなものを取り除きます。



未成熟豆


これはやっかいです。


液体となった時に味がでない。


渋みだけが出る。


かたよった味になる原因。

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虫食いよりもこれをちゃんととりなさい!とよく言われたものです。


表も裏も美味しくなさそうな色。


割ってみると、発酵した酸味のある香りがします。


きっと皆さんが嫌いな酸味を持っています。


いわゆる 酸っぱい!!


発酵した食品からする…
 20161111065848638.jpg
こんな豆が多いほど品質は低いのです。


金澤屋珈琲店の珈琲豆は、元々スペシャルティ-珈琲で欠点は少ないのですが、たまに当たり年だと、今年のは欠点が多いなと感じる事もあります。


取り除けばよりクリアで美味しく飲めます。

今日も発見!


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DSC01789.jpg 


見にくいが裏も表も穴だらけ。


虫食いです。

可愛そうなぐらい食べられています(^_^;)

虫に食われているほどきっとおいしそうんだったのでしょう。

DSC01791.jpg 

スタッフの子が、今日はこんなに収穫したと嬉しそうに虫食い豆を集めてくれた(^_^;)


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よく見ると 


小さな穴

DSC02008.jpg

どんな味がするのだろう?

とたまに飲んでいるのですが、やはり珈琲とは思えないすかすかな味に香り、舌に残る渋み。


美味しい部分が食べられてるのでしょうか?火の通り方もきっと変わるのですね。

珈琲豆とはいっても珈琲は豆ではなく種子。


種です。


コーヒーチェリーと言われる赤い朔サンボを小さくした実の中の種。


虫さんたちは種まで食べちゃうのです。


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コーヒーにつく虫はベリボーラーと言われかなりの最強な存在です。


一つの木についたら繁殖率もすごく農園一帯が…


今年いったタイの農園研修でも虫さんがいたのを発見しました。


実を摘んだり、精製している間も生きているしぶとい存在。

びっくり。

 20160313102023506_20161111074106e30.jpg
コーヒーの実ならずコーヒーは種まで美味い。


というのを皆知っているんですね。

コーヒーは神秘的で素晴らし植物ですが、手間暇かかってます。


20161111065831312.jpg 


欠点はカッピングしたときにもよく現れます。


最後まできちんとする事でより美味しいコーヒーを、


抽出の美味い人は、欠点を隠してドリップするのが上手い。


出来ればそうなれば、どんな珈琲もスペシャルになる。


豆もいいものを選りすぐり、腕もあげれば濾したことがない。


もともと欠点の少ない美味しいコーヒーは、誰がどう淹れてもそこまで差が出ません。


逆にそうでない珈琲ほど人の腕のよしあしがでます。


やっぱり技術も大事だ!


と思う今日この頃。


「ハンドドリップの美味しいコツ」


店頭にてアドバイス中です♪

お店でお待ちしてます。
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【師走応援!】~贅沢な時間を「加賀美人」つきのお得な限定セット!

【師走応援!】~贅沢な時間を「加賀美人」つきのお得な限定セット!

12月今年もカウントダウンが近づいて来ました。

凍るような寒さの中、兼六園は12/10までライトアップ中です!🌠

IMG_20130208_191115463.jpg 

これからの季節
金沢の初雪はまだ。
ですが、初雪のふわふわっとした新雪に真っ白に輝く庭園は、朝イチが📷に納めるチャンス。

毎年
プロのカメラマンは誰もいない早朝
足跡がついてない早朝を狙いつつ

あの素晴らしい冬の景観が
見られます。

松崎もいつも行きたいな…。。と思いつつお店の前の雪掻きで朝が終わる(^-^;

中々いいタイミングで見れません。

日中、5℃以上上がる日は雪があっという間に融けます。





雪化粧
今年はいつになるでしょうかね☺
雪の日は、とても大変ですが、
これを見ると
一瞬で大変だったことを忘れます...



そうそう😃💡朗報です!
金澤屋珈琲店
駐車場はないですが、なんと数日前から近くに広いコインパーキングが出来ました。

金澤屋珈琲店から歩いて2~3分
真っ直ぐ。

便利になりました。( ´∀`)
お車で入らした方がふらっと立ち寄り安くなりました。

足元は悪いですが、お気を付けてご来店ください!

ネット限定12月
おすすめ厳選コーヒーセットが変わりました❗

今月の厳選コーヒーセット

内容はこちら↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/OTST001.html

毎月選りすぐりのコーヒーを特別価格でお届けするスペシャルティコーヒーセット。世界各地から取り寄せた厳選コーヒー豆、人気のブレンド豆を各種取り揃えて150g×4種類合計600グラム、さらに今回はブルーマウンテンNo.1を贅沢に使用したブレンドコーヒー「加賀美人ブレンド」も100gお付けしなんと合計700グラムを特別価格でお届けいたします!
厳選コーヒーを色々と飲み比べて素敵なコーヒータイムをお楽しみください。

<今月のセット内容>
加賀美人ブレンド/100g、
アンデス・マラヴィーヤ/150g、仙石通ブレンド/150g、
ブラジル・マリカ農園/150g、カフェイタリアンブレンド/150g

ブルーマウンテンを使用した加賀美人ブレンド

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美味しい深煎りブレンド、イタリアンブレンドはコク、甘みのバランスが取れたブレンドコーヒー豆です。
今月もバラエティーに富んでいます❗
ライト系 加賀美人、仙石通、ブラジルマリア農園
同じ仲間でも
加賀美人は苦味が少なく香り高く甘い。
仙石通は、苦味ソフトでバランスよくさらっと後味
マリア農園は、ふんわり甘い。
ミルクや砂糖をいれずに一口は味わってみてほしい(’-’*)♪珈琲
ミディアム系 コロンビア アンデス・マラヴィーヤ
程よい酸味が切れ味よく飲んだ後口も香り外と共に余韻が楽しめます。
ディープ系 カフェ・イタリアン
イタリアンロースト。ダークチョコレートのようなカラーの深煎り珈琲豆です。スッキリとした苦味。
食後のお口直しに。
甘いものを食べたあとに。
牛乳と合わせてカフェオレに!( v^-゜)♪
コーヒーゼリーやコーヒー風味の焼き菓子にも使えるパンチある味わいです。
今月も全く異なるコーヒーをお楽しみ頂けそうです!!
そして
一番の目玉は...
プレゼントのコーヒー豆は
なんと
ブレンドの王様
「加賀美人」
王様な理由...
コーヒーの王様希少価値あるブルーマウンテンNo.1がベースの
いわゆるブルマンブレンド。
日本人が大好きなコーヒーの王様、ブルーマウンテンNo.1
オールマイティーと言われる
コーヒーの正体
コーヒーの綺麗さ
甘い香り
甘い酸味
甘い苦味
自然な味わい...
ブルーマウンテンについて関連記事↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2222.html
ブレンド名
「加賀美人」
昔からこの地に存在する美人さんを表す言葉。
加賀美人と言われると女性は嬉しく
加賀美人を見た男性も嬉しい。
そんな加賀美人さん。
さりげなく着物姿で歩く色白で肌が艶っとしっとりしたイメージ(^-^;らしい。はだ艶よく色白なのは
北陸とくに雨の多い金沢ならでは。日差しが少なく湿度が高い故。
茶道精神を大切にしてきた加賀百万石大名
前田利家公
茶の湯が栄え日本人が昔から大切にしてきた伝統工芸、華道
いまだ続いている金沢。
着物姿でフラット街歩きは勿論、生け花に、お茶会も多い。
城下町でそんな着物姿で歩いている
美人さんの多い街。

DSC_0020.jpg
お店にもよく着物姿でご来店されるお客様が多いですよ。
外国人さんも多いので喜ばれます。
「加賀美人」いわれの通り
家のみするには少々贅沢な値段に味わい。
100g1000円超え
ブルーマウンテンNo.1 200g 5200円( ☆∀☆)
なので...
ブルマンの品格ある味わいに華やかに甘さ、明るい酸味
苦味は本当に感じず
何も考えずに飲んで過ごせるコーヒーです。

DSC_0022.jpg 
金沢の落ち着いた風土から生まれたブレンドコーヒー。
「加賀美人」
自分のために選ぶには少々価格のハードルが高いコーヒー
だからこそ今月は!
贅沢な時間をお客様へプレゼント。
店内で1杯620円
提供中です。
たまにおすすめコーヒーでセットコーヒーで出しますが、加賀美人
万人受けしてます。
コーヒーの苦味やコクといったコーヒーらしさが隠れているのに甘い香り、酸味に包まれ幸せ気分に。
皆様も是非お楽しみ下さいませ。
関連記事↓
「加賀美人」
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1976.html
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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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