fc2ブログ

2016-11

【長期熟成】~コーヒー屋が惚れ込んだカカオ豆から生まれた絶品スイーツ

食べたら人に勧めたくなる!長期熟成~コーヒー屋が惚れ込んだカカオ豆から生まれた絶品スイーツ
CACAO03_20161119094253215.jpg
それは!
「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」
自家焙煎カカオのブランデーケーキとは?
カカオと言えば、カカオ豆。
チョコレートの原料です。
自家焙煎カカオのブランデーケーキ
つまり自家製チョコレートのブランデーケーキということ!

チョコレートのケーキというと、どこにでもあるイメージでしょうか?
それでも一口食べてみるとその違いが歴然とわかるのです。

カカオ豆は、コーヒーと同じく温かい国で収穫されています。
カカオの歴史は、コーヒーよりも長く
どちらも似ています。

薬用として、食用として
そして飲用として…

私たちの生活に密な食べ物でした。

現代では、どちらも愛され親しまれる私たちの生活に欠かせないものとなりました。

収穫後ほ精製、保存、そして焙煎すると類まれな香りを発するカカオ豆は、まさに珈琲豆と同じく
神秘的な食べ物です。

焙煎されたカカオ豆は、そのままでは、チョコレートにもココアにも、ドリンクにもなりません。
ですが、専用の機械を取り入れチョコレートの開発に力をいれてきました。

1枚の板チョコになるまでは、かなりの時間と手間がかかっています。

とはいっても、食べたら一瞬でなくなる(^_^;)

そんなうんちくはどうあれ、食べたときに感じる自然な甘みとカカオの食感はきっと、初めての体験や感動となってきっと思い出に残ることと思います。

このブランデーケーキが絶品な理由…
その秘密

自家焙煎カカオのブランデーケーキ

~はじまりは、コーヒーの産地で出会ったカカオ豆から~

IMG_0302.jpg 

チョコレートの主原料となるカカオ豆
知ってましたか?カカオ豆は日本では栽培が出来ません…
皆が大好きなチョコレートの原料は実は海外から。

カカオ豆は、コーヒーの産地でよく見られ、現地の人が日常的に扱っていました。

日本では、製品となったものしか見られないのもその理由の一つ。
カカオって何?となりますね。

IMG_0282_201611190852183bb.jpg 

カカオ豆は、カカオの木になる実の種の事です。

コーヒー豆も、コーヒーノキからなる実の中の種ゆえに生態がそっくり。

コーヒーの産地に行くと、カカオの木も植えられています。

なぜなら、カカオの木は

北緯20度から南緯20度のエリア
年間平均気温27℃
1日の気温差が少ない事
硬度30~300m
年間降雨量は最低1000ミリ以上
つまり高温多湿の熱帯でしか生育できません!

日本では生育できない環境なのです。
栽培地は
西アフリカ、中南米、東南アジア…

~幹になるラグビーボールのようなカカオの実の謎~

カカオの実は、枝だけでなく幹からも花が咲き結実するらしい。
IMG_1128.jpg

色がカラフル

IMG_1132_20161119085217d51.jpg 

カカオの実は「カカオポッド」と言われ、ラグビーボールのよう。


大きく見えますが意外に種は少ない。
暑さ1センチくらいの分厚い殻に覆われているから。

直径15~25センチ 重さにして250g~1㌔…重たい(^_^;)

この中に、カカオ豆が…

ポッドの中に平均20~50粒ほど入っています!

実は白くてぬるぬるしたパルプで包まれています。

カカオの木は、コーヒーの木と同じく直射日光を嫌います。


シェードツリーと言われる大きな背の高い木が傍に植えられています。


IMG_1015.jpg 

~カカオの収穫から出荷まで~

IMG_5034.jpg 

カカオの実を収穫
実を割ってカカオの種を取り出す
バナナの葉で白くてぬるぬるしたパルプがついたままのカカオ豆を包んで涼しい所に放置する。

いくつかある発酵のさせ方の一つ
発酵によって化学変化が起こり、カカオの豆はチョコレート色に変化!
あの、なんとも言えない類まれな香り、芳醇な香りを放ちます。

発酵が大切

その後、水分を天日干しや機械などで乾燥させて水分量を8%以下に減らした後に出荷されます。


IMG_2358_20161119092936440.jpg 

~ここまでが謎多きカカオの木の生態と出荷までそしてその後弊社では…~

入手ルートの難しいカカオ豆を仕入
数々の焙煎を繰り返し

焙煎後のカカオ豆を使った焼き菓子やチョコレート、ケーキなどを試行錯誤の上試みました。

焙煎後のカカオ豆は大きなアーモンド。

薄く張り付いた皮をむく

香り高く油分たっぷりのナッツのようなカカオ豆が出てくる。

そのまま食べると、無糖のココアパウダーを丸かじりしたような濃度感とほろ酔い感。

心身共にリラックスできる香り。

剥いたカカオの皮は、お湯につけてカカオティーに。

ポリフェノールたっぷりのカカオ。

捨てる所がありません。
神秘的な食べ物。
まさにカカオ豆の植物名「テオブロマカカオ」

ギリシャ語で「神の食べ物」と言われるだけあります。

弊社では、自社工場で、カカオ豆を焙煎史チョコレート作りを行っています。

簡単に聞こえますが、チョコレート作りの道はあけているようで狭き門。商品化に至るまでは気の遠くなるような道のり…

CACAO02_20161119094254020.jpg CACAO03_20161119094253215.jpg

カカオ豆に火を通すと…

体験したことのないような香りと味がし、グレープやオレンジのような酸味とナッツや香辛料のような何ともいえない爽やかな味が出てきます。

製造に至るまでは、長い道のりでしたが、カカオのエキスパートと出会い情報収集と技術を身につけて。

今回は、この商品をピックアップ

「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」
cacao_r_mini500_20161118075311c73.jpg

一口サイズようカットサイズ
お土産タイプ、家庭用サイズ のホールタイプの2種類。

自家焙煎カカオ豆には…
芳醇な香り
フレッシュな軽やかな酸味
ほのかに甘くマカデミアンのようなナッツ感
自然な甘み
持続する余韻
体に嬉しい良質なポリフェノール
五感で満喫できます。

原料となるカカオ豆から仕入れ、焙煎、精製し数多くの試作に時間を費やし完成させました。

焙煎技術は珈琲から学んだものを
チョコレートの製造には弊社ケーキ職人が携わり造り上げたブランデーケーキ

「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」

ブランデーがたっぷり染み込み長期熟成させました。

このフレッシュな味わいを香り事閉じ込めました。

根とにてご購入のお客様は、日持ちはお買い上げ日から21日以上。

贈り物にも最適です。

年末年始のご挨拶に
 こだわりの逸品をお届けしたいという方に
冬の贈り物に…
詰め合わせなど数多くバリエーションギフトを御用意しております。

長期熟成~コーヒー屋が惚れ込んだカカオ豆から生まれた絶品スイーツ

「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」

紹介でした。

金澤屋珈琲店通販サイト↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/321388/list.html

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (225)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (508)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (77)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (487)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (215)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (661)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (16)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (804)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (282)
スイーツ (187)
カカオ (41)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (4)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1347)
金沢城公園・兼六園 (565)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (106)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (204)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (36)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (57)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (18)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (25)
九谷焼 (4)
能登地震 (5)
ゲイシャ (0)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【長期熟成】~コーヒー屋が惚れ込んだカカオ豆から生まれた絶品スイーツ 2016/11/23 食べたら人に勧めたくなる!長期熟成~コーヒー屋が惚れ込んだカカオ豆から生まれた絶品スイーツそれは!「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」自家焙煎カカオのブランデーケーキとは?カカオと言えば、カカオ豆。チョコレートの原料です。つまり自家製チョコレートのブランデーケーキということ!チョコレートのケーキというと、どこにでもあるイメージでしょうか?それでも一口食べてみるとその違いが歴然とわかるのです。カカオ...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ エスプレッソ ゲイシャ 台湾珈琲 苔玉 木下輝夫 クリーマースプリングス 木のスプーン ラテアート 能登半島地震 金箔珈琲 九谷焼 ドリップバッグ こもかぶり ギフト コピルアック ハロウィン 板屋 コーヒーフェスティバル 氷室饅頭 送料無料 氷室万頭 ブルーマウンテン かき氷 SDGs 求人 かなざわ珈琲 チームラボ 

カレンダー

10 | 2016/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR