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2016-11

【長期熟成】~コーヒーと相性の良い〇〇を使ったロングセラー絶品スイーツ

【長期熟成】~コーヒーと相性の良い〇〇を使ったロングセラー絶品スイーツ

それは🎵
コーヒー×お酒ブランデー の組み合わせ

と言えば、ベストセラーのあのスイーツです!

コーヒーブランデーケーキ、カフェロワイヤル

本日の主役…
「金澤ロワイヤル 自家焙煎コーヒーのブランデーケーキ」

金沢かがやきブランド認定製品!
2012年 モンドセレクション銀賞受賞!


優秀製品として認められてきた
自家焙煎コーヒーのブランデーケーキ

DSC08866_20161121193604f7c.jpg 

皆さんは、食べた事があるでしょうか?

 DSC08902_20161121193740788.jpg 

ちょっとこだわった大人向けのスイーツとして手土産にも♪

甘いものがちょっと・・という男性にも渡しやすい。

更に、贅沢に過ごしたい休日のスイーツに。
お酒がしっかりときいているので車の運転は…

お酒好きの私にとっては、コーヒーもブランデーも
大好きな組み合わせ

たまに
一人占めしたくなる珈琲ブランデーケーキ…(^_^;)
自分へのご褒美スイーツの一つ。

そんな珈琲ブランデーケーキをピックアップ。

実は奥が深い。
なぜひきつけられるのか!?

DSC08906_2016112119513112d.jpg 


~食べる前にびくっくり…手にとって見て下さい!きっと実感するはず!~

コーヒーブランデーケーキ、カフェロワイヤル

実際のブランデーケーキです。
四角い箱に入った珈琲ブランデーケーキ。
珈琲豆柄のパッケージ
手に持って驚く重さ…

「珈琲豆ですか?」
とケーキですがよく言われます。
その位、重たいのです。

その重たさの正体は、
たーっぷりとケーキに染み込ませたブランデーです。

勿論それだけ使っているので、車の運転はできません。のでご注意!

この重さがそそられる…
たまりません。

贅沢でリッチ。
この重さがますますケーキですが…らしからぬ存在感を与えます。

~空けてびっくり!広がる香り~
さあ、食べよう。
パッケージをあけてびっくり。

コーヒーブランデーケーキ

広がる香り。
香しい香り…
その正体は!?

まさに「コーヒー × ブランデー」

香りだけで酔いそうな度数の強いブランデーの中にきりりとしたコーヒーのほろ苦さを感じさせる…

なんとも言えない香り。

コーヒーの香りもブランデーもどちらも香りが命。
どちらも素晴らしい風味がある。
負けずに融合。

その秘密こそが、ブランデーケーキの美味しさの秘密。

金澤屋珈琲店の自家焙煎コーヒーのブランデーケーキに使用しているブランデーは…

「自家製コーヒーブランデー」

ケーキのパウンド自体もコーヒー味ですが、使用しているお酒はただのブランデーではありません!

実はブランデーでコーヒーを抽出したものを使用しています。

通常、コーヒーを淹れる抽出方法の一つ、水出しコーヒー、ダッチコーヒーと言われる手法があります。
コーヒーえおお湯ではなくお水によって長時間かけて抽出するダッチ珈琲では、熱を加えず、安定した旨み成分と香りを取り出す事が出来ます。まさにコーヒーのいいとこどり。

そんなダッチコーヒーの手法をコーヒーブランデ-つくりに活かしました。

DSC01902_201611212025381cd.jpg 

美味しいコーヒー豆
煎りたての新鮮な深煎りローストのコーヒー豆を

2昼夜

ブランデーで漬け込み完成したのが

自家製コーヒーブランデー

原料となるコーヒーが美味しいので更にうまい。

高級でリッチなカクテルベースの出来上がり。

出来れば、この段階で飲んでみたい!

と思う方もいるはず。

私も個人的にコーヒー酒を家でつくったりしますが、香りが違います。

ロックで飲んだり
ミルク割したり…
炭酸割
どれも美味いよ。

ブランデーはコーヒーブランデーでした。


~で、肝心なお味は!?
絶品スイーツ
ベースとなるパウンドケーキ作りにありました。~

珈琲ブランデーケーキ

という名の通り、
勿論

「コーヒーケーキ」です。
つまり、
自家焙煎珈琲豆から作った珈琲ケーキにたっぷりと自家製珈琲ブランデーをしみこませた

究極のコーヒーケーキ。

原料の珈琲豆素材の持ち味、品質の良さ
焙煎で織りなす風味の出し加減
コーヒーの抽出方法から応用した珈琲ブランデーづくり。

どれひとつかけてもこのケーキは完成しませんでした。

いろいろと試行錯誤し、完成したこのケーキは

珈琲職人とケーキ職人が「美味しいコーヒーのある暮らし」をテーマに駆使して造り上げた一品。

味付けのコーヒーは、実は、レギュラーコーヒーを特殊な技術でミクロンパウダーにしたものを使っていること。
コーヒーブランデーケーキ
自然な甘み!にこだわり
「はちみつ」を使用している事。
地元産のアカシア蜂蜜。
クセがなく自然な甘みで切れのよいのが特徴です。

地元で有名な「みつばちの詩工房」様にご協力していただき数々のサンプルから選んだものを使いました。
コーヒーブランデーケーキ

コーヒーの風味を生かすミクロンになったパウダー状のコーヒーを生地に練り込み
はちみつがソフトな甘み
この自然な甘みがコーヒーとブランデーの香りを柔らかく。

レギュラーコーヒーを使った「コーヒーのミクロンパウダー」
本物の香り
ブランデーと珈琲をひきたてる「アカシアはちみつ」


~完成まで2週間熟成~
美味しいものは、すぐにはできません!…
我慢 我慢 
ちょっと待っててね。

仕込んだ珈琲ブランデーをたっぷりと染み込ませたケーキ。
焼きたてを、できたてを…
すぐに食べたい!

と思うのは皆一緒。

ですが、このケーキが美味しいのは、熟成させているから。

ケーキとお酒をなじませしっとりさせるためになんと2週間

熟成させたものしか販売していません。

なぜ寝かせるのか?
熟成させる理由??


それは

生地とお酒がじんわりなじんでいく。

作った時に、生地にお酒をしみこませます。この時に厚みのある生地にすぐに万遍なくお酒が浸透しません。
熟成させる事でじんわり、ゆっくりと全体にお酒がなじむのです。
つまり中心部と周りの浸透の差をなくすため。



コーヒーブランデーケーキ

特にホールサイズを手にとってみるとよくわかります。
全体にしみわたるブランデーを感じるのですが、切った時に、端っこの方がじゅわじゅわブランデーが浸み出てきます。

松崎はこの端っこが好き

真ん中は、万遍なく染み渡り、その部分もしっかりと浸透しています。

しっとり濃厚。

このケーキを箱ごとたてておいておくと、パッケージの中でも上下でブランデーの濃度の差ができます。
と言う位たっぷりと使っているのです!

なんと贅沢。

考えるとまた食べたくなってきました。(笑)

アルコール分が気になる方は、カットして冷蔵庫で1~2時間。
少し揮発しますよ。

常温でほろ酔い加減に食べるもよし。
冷やしてさくっと食べるもよし。

アルコールが弱い方は少しずつ…

お召しあがり下さい。

開封後は、早めに食べた方がブランデーが抜けずにおすすめです。
密閉して冷蔵庫で保存して。

たのしんでみてくださいませ♪


ここまで来たら…
食べたくなったのではないでしょうか?
DSC08795_20161121200748d36.jpg
広がるブランデーとコーヒーの香り
濃厚でしっとり
じゅわっと感じるほろ苦さとコーヒー風味のブランデー
甘すぎず
クセになる

ブラックのストロングタイプの珈琲と一緒に楽しんだり…
夏の時期は冷やして食べたり
生クリームやアイスクリームとの相性も抜群

さてさてどこで食べられる!?

ここで、店で味わえます!↓
金澤屋珈琲店店内でコーヒーとセットで880円ケーキセット。

DSC08934_20161121195130267.jpg 

お土産用にカットサイズやホールサイズの箱入りタイプがございます。

*店ではホールサイズのみ販売中~

本気でほしくなった!
ちょっと食べてみたい!
興味がある!

方はコチラをクリック↓

通販サイトでもご購入していただけます。
長期熟成特別スイーツ。

お客様のお手元にいく商品は21日以上日持ちしますよ。

贈り物にもおすすめ。
「自家製コーヒーブランデーケーキ」↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/R1-75.html

金澤屋珈琲店からお届けする
極上ブランデーケーキ

食べて感動!
つい人に勧めたくなる!
やみ付きになる!

ロングセラー絶品スイーツ でした。

店頭でも切らさず販売してますが、在庫を切らす事もございます。

見つけtらお見逃しなく!
 

【コーヒー歳時記】⑱さじ加減~一人分が一番難しい!

【コーヒー歳時記】⑱さじ加減~一人分が一番難しい

お料理やお菓子を作る。
そんなとき、気になる分量。

少しだけ作りたい、沢山作りたい。

レシピを見ながら大体...これくらいか。
と考える。

そんな経験はあるでしょうか?

特に料理、例えばシチューやカレーを一人分だけ(^-^;とはちょっと切った野菜にも無駄がでる、上に出汁加減も変わる。煮物はもっと...
沢山作った方が安定して美味しい。



コーヒーも似たようなところがある。

1杯よりも2杯
そして3から4杯淹れるのがやっぱりうまい。

ですが淹れすぎて余って、時間が経ったコーヒーは酸化して(..)

コーヒーはいれたてがうまい。

作りおきしても全く別の飲み物に(°▽°)

お客様からもよく聞かれるコーヒーのさじ加減。

「今飲んだコーヒーはどのくらい珈琲の粉を使っているのか?🌠」

「一杯分は、2杯分は?😋」

皆さん気になるさじ加減!

匙と言えば、スプーン。

匙1杯。
お料理では大さじ、こさじ...と物さしが決まっています。



珈琲の匙。

実は、人によって違うかも知れません。

何故なら、ドリッパー各種メーカーから付属されている計量スプーンは1杯の基準が違いますのでご注意。

カリタは10g
メリタは8g
ハリオは内側に目盛が付き、8、10、12gと計量出来ます。

更にコーノ式には12g図れる専用メジャースプーンがあります。
匙の摺り切りいっぱいを目安にとはいうものの…匙もそれぞれ違えば基準となる量も違う(・_・;)

スケールがあればその上において図れるのでさじは何でもいい、ですが、毎日の事だから…家にある身近なもので基準を作っている人もいるようですね。
カレースプーン、スープスプーン、デザートスプーン…

1杯分は人によって違いますが、約8から12g。

ここで言う一杯はコーヒーカップが基準です。(120cc)

店ではマグに合わせて抽出します。

120cc
130cc
更に150ccのマグまで。

カップによって一杯の量は変わりますが、やはり一人分が一番難しく感じますね。
IMG_20140319_134835679.jpg
コーヒーの粉を沢山使うと味が濃くなり少なすぎると薄くなる。

コーヒーの粉の粗さ ペーパードリップに使用できる粗さは一般的に細挽きから粗挽きまで。人の好みによりますが、店でグラインド売る場合はその多くが中挽きです。指定があれば細かくしたり粗くしたりします。

コーヒーの粉の粗さ。
細かいと湯の抜けがうっくりと。抽出成分が沢山でるので濃くなり、しっかりとした味の珈琲になる。度が過ぎると成分がですぎたきついコーヒーになってしまいます。
逆に粗いと湯の抜けが早くなり注いだ湯が素早く落ちます。味や香りが減りクリアで透明感ある味わい。
雑味が少なくマイルドに。

人それぞれ好み。

ペーパドリップの場合は、自分好みに合わせて抽出バランスを作れます。

一人分の抽出
一番の難点は使用する粉の量が少ないため湯がすりすり早く落ちてしまいます。あっという間に。
一人分の場合は…水っぽいを防ぐために…
細かめに挽いたり
粉を多めに使う事でしっかりとした珈琲を求める事ができます。

やっぱり10gから12gは使いたいですね。

ちなみに…

金澤屋珈琲店の一人分の美味しい珈琲たち。

g数は…
「一人分の極み ブレンド  12g」たっぷりたっぷり!

DSC01426.jpg

「金澤珈琲バッグ 1杯 10g」

オリジナルの1杯用ドリップバッグ、ドリップカフェ金澤珈琲


参考までに。

さじ加減。

プロはどんな量でも同じ珈琲は、一杯でも2杯でも5杯でも10杯でも同じような味づくりを。

さじ加減難しいね…

店では…

2杯目以降はかける1杯分2倍ではなく…

2割分栗晴らした量を増やしています。

杯数が多くなればなるほど抽出時間も可なりかかってしまいます。

時間をかけすぎず…

粉の粗さ、使用する量を。
確実に沢山いれる方が効率よく味がだせます。

一人分が一番贅沢で粉を使ってしまう…

毎日使用するならドリッパーの半分、3分の一などと目印をつけてもいいかもしれませんね。

 

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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