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2016-11

【コーヒー歳時記】⑭あなたの好みは?😋「オレ派」「ラテ派」?

【コーヒー歳時記】⑭あなたの好みは?😋「オレ派」「ラテ派」?

オレ派
ラテ派

一体何のこと? 
と思いでしょうか?

お店のメニュー

「カフェオレ」 と 「カフェラテ」 を巡ってのどう違う?
P1040682.jpg
のお話。

お店にいらっしゃる方は外国人さんがほぼ カフェラテを注文。
日本人の9割以上は カフェオレを注文。

喫茶店やカフェで見られる 
コーヒー牛乳の事。
ちょっとおしゃれにいってミルクコーヒー。
ミルク珈琲 =カフェオレ&カフェラテ

どちらも出している店はあまり見ませんが、お店ではどちらも提供しています。

なぜならどちらも全然違う。


共通点としては
★砂糖を入れず甘みなしで提供
★牛乳を使用する
★ミルク珈琲

相違点
★カフェオレはフランス生まれ
★カフェラテはイタリア生まれ
★ベースとなっているコーヒーのタイプが全然違う「エスプレッソ」か「ドリップコーヒー」
★牛乳の温め方が違うため飲んだ時の口あたり、温度感が違う

カフェオレがフランス生まれ
DSC06173 (1024x681)
カフェラテがイタリア生まれ
20160821122918018.jpg
とあるだけに、欧米人の方もオーダーがはっきりしている。
日本人のお客様はどう違う?と聞いてくることが多いですが、海外のお客様の多くはどう違うか知っていて勿論フランスの方はオレを注文します。イタリア人やその他エスプレッソ文化の根付いている国はラテを注文してきます。

最近の注文は、2人で来てどちらも注文するパターン。
(^_^;)
オレとラテ 飲み比べしているよう。

うーんなるほど!それもいいかもしれません。

実際にどう違うのか?

まずは、カフェオレ
ドリップ珈琲を好むフランス人。
強いコーヒーを柔らかくして飲みやすくするために牛乳で割っていたのだとか。

コーヒーの抽出方法は、ドリップコーヒー。普段私たちが飲み親しんでいる珈琲です。

ネルやペーパーでドリップした珈琲を使います。

日本では、濃いめに抽出した珈琲をミルクで割った飲み方が多いですね。コーヒーがミルクで負けないよう工夫しています。

抽出したコーヒーに別鍋で温めた牛乳を混ぜます。

やはり温度は熱々。
ミルクの程よいあったかさとドリップしたコーヒーの暖かさ。
カフェオレは熱々。
体が合ったまるメニューでもあります。

対して カフェラテ
エスプレッソを好むイタリア人のスタイルから生まれたのでしょう。
ベースのコーヒーはエスプレッソです。

極細に挽いたパウダー状の珈琲を使い短時間でコーヒーを作ります。
日本では、家庭ではまずあまり作っている方のいないタイプのコーヒーです。
コーヒーの原液に近い漆黒の液体。
少量でもかなりの満足度。
デミタスカップと言われる小さなカップで飲むのが一般的です。

イタリアでは、家庭でもモカプレッソと言われる直火式のコンパクトな家庭用のエスプレッソメーカーで短時間で圧力をかけて濃い目の珈琲を作っています。バールと言われるカフェがコンビニ並みにどこにでもあります。

バールではエスプレッソマシーンを使い数十秒で濃厚でとろりとしたエスプレッソコーヒーを砂糖や牛乳をいれてさっと飲むのが当たり前のようです。

そしてミルクの温め。
コチラも手鍋で温めるのではなくエスプレッソの抽出同様
数十秒で温まります。
エスプレッソマシーンの蒸気で温めます。

スチーミング と言いますがこの時にエアーで表面をクリーミーにホイップクリームのように泡立てる事ができます。
スチームドミルクは泡だってないあたたかいミルク
フォームドミルクは泡だったミルク

カフェラテは、フォームをたっぷりのせたメニューが「カプチーノ」
カプチーノとカフェラテの違いは、ある店とない店もあるのです。
どちらもエスプレッソとミルク。
イタリアでは、家庭ではカフェラテ
店ではカプチーノ
なんていう人もいますが。
イタリアで飲んだ時は、どちらも一緒と言っている人もいれば、量が違うといっている人も。
カプチーノのほうが珈琲がしっかりしてたようにも感じました。容器は違ってました。

家で飲んでいるかのように、更にミルクを足したり、生空リームをいれたり、スパイスをいれてみたり…
とメニューそのものよりも、セミセルフオーダー的な感覚で飲んでいたな。
と思います。

アメリカではまた違ったエスプレッソ文化があり、お国柄面白いですね。

カフェラテは、表面にうっすらのる程度かもしくはまったくのせない場合もあります。
お店によっても違いますね。

店では、エスプレッソとミルクのハーモニーを口当たりと共に味わっていただきたいので、カフェラテもカプチーノにもフォームドミルクをのせています。
よりふわっと多めはカプチーノ。
ラテはほとんどわからない程度に入れます。
カプチーノは、エスプレッソの量も多くミルク感よりも珈琲感がありますね。
カフェラテは、たっぷり入るラテカップにミルクをたっぷりと。

エスプレッソの強いコーヒーを和らげたい場合はカフェラテのご注文がおすすめです。

蒸気で温めたミルクは通常の2倍位かさましされます。
生クリームのようなきれいな質感も生まれます。
DSCN0024.jpg


同じ温かいミルクでも違いますね。

カフェラテ、カフェオレ

どっちにしよ?
カフェオレはドリップ珈琲を使うため、お家でもできますがカフェラテはエスプレッソを家で中々作れない事と、きれいなフォームミルクも…

と考えれると
カフェラテはどこでも味わえない!

外で飲むものという印象ですね。普段は家でカフェオレの方もたまには気分を変えてもいいかもしれません。

ただ…カフェラテはミルクの量が多く蒸気で温めいるため、お腹が満腹になるのと!(^_^;)
若干カフェオレのほうが温度帯が高くなっています。

体が冷え切っている場合はカフェオレのほうが温かくておすすめかな

エスプレッソもドリップ珈琲も
コーヒーのタイプの一つ。
ミルクとの合わせ方でネーミングが変わり味も変わる。

日本語ではコーヒー牛乳。
それでもコーヒー牛乳と言えば市販品のイメージが大きく砂糖で甘みがついたものを想像してしましますね。

フランスではカフェオレ。
イタリアではカフェラテ。
面白いね。

迷ったら、店頭でも聞いてみてくださいね!





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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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