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2016-11

食いしん坊は忙しい(^_^;)11月―冬の味覚を愉しもう♪

食いしん坊は忙しい(^_^;)11月―冬の味覚を愉しもう♪

11月
もうすぐ暦では「立冬」
厚手のコートや手袋が必要になるころ。
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「冬の気立ち初めていよいよ冷ゆればなり」

冬到来、山では初冠雪が見られ北国では、雪が降る。
冷たい風も強まり木枯らしが吹く。

なんとなく暖冬と言えども暦通りに寒くなってきた金沢です。

先日11月3日には、新聞で時折目にしていたあの話題!

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参勤交代のたび 完歩!

無事あのお二人が到着。
先月からなんと25日間かけて 加賀藩が参勤交代で通ったといわれる東京ー金沢間を歩く旅に。

金沢美術工芸大学の卒業生2人がチャレンジし、11月3日雨風にさらされながら金沢城公園大手門を通り、金沢城公園へ到着。

東京―金沢間 約516㌔
1日あたり20~35キロのペースで歩いてきました。

現在では、約2時間半の北陸新幹線の旅。

今回チャレンジしたお二人が、旅をふりかえり。

「秋雨も上がり満願成就する」
「冬あらしみんなの笑顔大手門」と

句を詠みました。

沢山の方が到着を待ちわびお出迎え。
その中にはなんと山野市長も。

お二人の道中を綴った日誌にも注目!
「KANABIあそび隊」


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といったのが最近のニュース。

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来週にはいよいよカニ解禁2016 金沢市


近江町市場は、この日から美味しいものを買い求めるお客様で年末まで人でごった返す…(^_^;)

カニ解禁と言えば、兼六園の雪吊りと並んで冬を象徴する風物詩。
今月中旬には、ボジョレーヌーボーの解禁。
飲んで食べて楽しみがいっぱい。

食べるのに忙しくなるこの時期。
美味しいものを食べて寒さを乗り切りましょ♪


11月、金澤屋珈琲店ネット通販サイト
今月の厳選セットが変わりましたよ!

<今月のセット内容>
ニカラグア・ジャバニカ/100g、
かなざわ物語ブレンド/150g、グカテマラ・ルシータ農園/150g、
コロンビア・トリマプラナタス/150g、カフェプリモブレンド/150g
~こちらの商品は特別送料にてお送りいたします~
<各地方の送料はこちら>
関東、中部、北信越、関西・・・送料無料
東北、中国、四国・・・110円 九州・・・220円  北海道・・・540円  沖縄・・・650円

送料も特別価格。
珈琲ファンは見逃せないセット。
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ご注文はコチラ↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/OTST001.html


今月のおすすめドリンクメニュー

ミルクたっぷり「カフェオレ」


店でも最近注文が多いミルク珈琲
カフェオレはフランス生まれ。

コーヒーにたっぷりとミルクを加えたもの。エスプレッソを使って作るミルク珈琲はカフェラテと呼びます。
カフェオレのコーヒーは、マシーンでも手でもドリップした珈琲を使います。

お家でも実は簡単にできる。

美味しく作るコツは2つ!!
*コーヒーは、いつもより濃く抽出
*牛乳は温めすぎない!

たったこの二つ。

コーヒーは薄いと水っぽく珈琲感が弱くなります。また酸味の強いコーヒーは、牛乳と合わさると…
どちらかと言うとボディーのしっかりしたコクや苦みのあるタイプがおすすめ。

ミルクはレンジで温める方法と鍋で直接火にかける方法があります。
珈琲と合わせてから温めるよりも個別に温めた方が美味しい。
なぜなら、ミルクにはミルクの適温が。
珈琲には珈琲の適温があるのです。

沢山量を作る際はまとめてミルクを鍋で温める。鍋の淵がふつふつと泡立ってきたらもう少し待つ。
30秒ほど待つとちょうど良い温かさ。

ミルクは70℃手前位が一番甘い。

沸騰させないように弱火で。

レンジでも温めすぎると沸騰するので注意。

1カップ分に使うミルクならば600ワットのレンジで50秒ほどが目安です。

*カフェオレをお家で作る方法*
その①珈琲豆からドリップして作る本格派の方

今月の厳選セットの中では、カフェプリモ!がおすすめ。

粉20gで約120ccの濃いコーヒーを抽出します。
ミルクの合わせる量の目安は珈琲:ミルク=1:1
珈琲と同量のミルクを60℃以上70℃未満に沸かす。
熱々にしすぎると甘みが減っちゃいます。
カップに珈琲を注ぎ、ミルクを注いで出来上がります。
ストレーナーや茶漉しがあれば、ミルクの膜を濾す事ができクリアになります。

その②インスタントコーヒーを使って淹れる!
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勿体ないですが、1杯ずつのスティックインスタントが便利。
カップにインスタントコーヒーをいれ、通常の注ぐ湯量の半分くらい注ぐ。

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濃いのでこのままでは飲めません(^_^;)
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マグカップいっぱい分のミルクは少量。

レンジでチン!で温めOKです。

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かなり濃いめのカフェオレの完成。

珈琲を淹れる手間が省けて簡単。一人分でもできちゃいますよ!
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その③1派ずつのドリップバッグを使ってカフェオレを作る!
インスタントコーヒーよりもかなり本格的な味わい。
レギュラーコーヒーなので、淹れたての香りがかおる。

店頭では、深煎り珈琲の極みブレンドと金澤珈琲バッグの2種類。

粉の量は12gと10gで違います。

濃い目で深煎りビターテイストがお好みであれば、極みドリップを!

ミディアムタイプは金澤珈琲バッグをお選びください。

ドリップオン。中を開くとこのようになっています。
説明書き通りくみたてて下さいね!

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湯を少量注ぎ蒸らします。約40秒ほど。
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しっかりとしたコクや甘みを引き出すカギ。
蒸らす事で濃度感もでます。

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その後数回に分けてゆっくりと抽出。
量はカップの半量程度でやめましょ。

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ミルクを同じように温めてカップにそそぎます。

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以上3つの方法でした。

自分に合った淹れ方でお楽しみ下さい!

意外に簡単だったドリップバッグを使う方法。粉からいれる珈琲はやっぱり美味しい。

一人分のカフェオレにお勧め。

今月もまだ始まったばかり。
冬の味覚はいろんな所で待っています!

楽しみましょうね♪

関連記事↓
本当に美味しいカフェオレ

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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