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2016-07

【コーヒーの木観察日記】育てるコーヒー

【コーヒーの木観察日記】育てるコーヒー

毎日飲む朝の珈琲がなぜか一番美味しく感じます。

自分が飲みたい珈琲を静かに楽しむ。

皆さんもそんな時間があるでしょうか。



朝、お散歩帰りの一杯が美味しい。





珈琲は、コーヒーノキというアカネ科の植物からとれる実の種子です。
一粒の実の中には2粒の種が入っています。
長期保存に耐えられるように精製され、日本へ。

そうです。
コーヒーの木は、日本の気候には合わず(寒さが苦手)世界でもあったかい国に集中して育てられています。

私たちの飲んでいる珈琲は輸入品です。
海外で育てている所を見る事はできませんが、そんな事を忘れるくらいにどこでも気軽に珈琲が飲めるようになりました。

好きな人も増え

「これが珈琲の木なんですか?」
と驚く方も多いのです。



日本では、この辺のものは、たまに見かける事があります。
綺麗な緑の葉っぱの観葉植物。

店にも昨年から育てている珈琲の木たちがすくすく大きくなりました。



2週間前撮影しました。↑

コーヒーの木は今の季節が成長期。
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日光とお水と栄養とそして愛情を与えて…すくすく育ってもらいましょう。

この時期は、テラスに移動させました。通常は室内にて育てています。


そして新たに植えたコーヒーの木。
種↓ 今年2月末
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植えつけました。

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まだ目が出ない…

4か月待ち…

↓ 芽が出る気配のなかった珈琲の木から芽がでました。


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↑この状態から

↓この状態になるまでに約2週間…(^_^;)



もう少し…





次の日↓

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 DSC01088.jpg

↓次の日

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他の子たちも続々開花中です。

 20160719081042549.jpg

 なるほど! この形になるまでは時間がかかるのですね。(-_-;)
20160719080956321.jpg 20160719080959803.jpg

そして本日。
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豆もやしのようにぴょこっと出てきてすくすく伸びるかと思えば同じ状態で何日かたつことも。日照不足もあるかもしれませんが、やっとで育っているという印象です。

うねりながら土から這い上がる様子が1週間ほど続きやっとで起き上がります。

見てるとかわいいです。

芽が出てこの状態になるのもこんなにかかり…
花が咲かないと実はならず。

日本では気が遠くなるほど(^_^;)
更にできた実の良し悪しは見た目にわからず。

こうやって育てると、大変なんですね。

珈琲の優等生も、並み程度の品質も…
色々ありますが。人の手が沢山加わって安定して私たちが飲めるのですね。

やっぱり貴重な飲み物です。

珈琲と並ぶ植物にカカオがあげられます。
同じような気候を好み、焙煎すると変化し、類まれは味と香りを放つ。

カカオは植物名は「テオブロマカカオ」
ギリシャ語で、神の食べ物を意味するそうです。

珈琲もカカオのように歴史が古いのです。

その秘めたパワーに薬用としてあがめられたことも。

どちらも神秘的です。

まだまだ観察日記は続きます!

2016年7月

Cookies!-自家製クッキー

Cookies!-自家製クッキー

珈琲と合うもの ケーキ、クッキー、トースト、サンドイッチ・・・

朝も昼も・・・珈琲に欠かせないお供。

特に店で提供している珈琲は、ややしっかり目でコクや苦みを楽しめる味わい。

甘いものをお供に珈琲を味わう。

極上の自家製クッキーの紹介です!最近お供が沢山増えました❤

一口サイズのプチクッキーシリーズ

新作「ブルーベリーのクッキー」

DSC00945.jpg

夏に食べたいフルーツ系のサクサク食感クッキー。

固そうでさくさく

刻まれたブルーベリーが口の中でまた香りよく甘すぎない。

お友達とシェアしながら食べたくなる。

食べ出したら、やめられない・・・

 DSC00947.jpg

一口サイズのプチクッキーでした。

季節によって味が変わるのでお楽しみに♪

昔ながらのナチュラルクッキーシリーズ2枚入り
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 DSC00963.jpg
松崎もラブなこちらのクッキーシリーズ。
一人分の贅沢クッキーです。これを買う人は、きっと小腹がすいた時に食べているはず。

日持ちもするので、ついつい買い置きしちゃいたい。

鞄の中に非常食。

なんと味は、チョコレート、チーズ、アーモンド、ゴマ の4種類。

自家製シリーズの焼き菓子の中で一番好きなクッキーです。

私が知る限り…15年前の入社当時から続いてます。かつては、大きな瓶にごろごろっと沢山入ってばら売りしていた時代もあり、それぞれの味にファンがいました。

❤好かれる理由

★このボリューミーな厚み
★素朴な大きさ、形
★チョコはちょこらしく、チーズはチーズ・・・他の具材がまじりっけなくそれぞれの味を堪能できる。
★ハードすぎず、ソフト過ぎない適度な食感
★2枚食べて小腹も満足。欲がしっかり満たされる・・・小さな食事に❤
★ケーキより罪悪感なくいつでも食べられる…
★シンプルなクッキーほど職人の腕がでる焼き加減。焼きすぎず香ばしい。そして安い。

店頭で珈琲豆購入ついでに必ず茶菓子として勝手くファンが絶えないナチュラルクッキー。

チョコレート

DSC00951.jpg 

チーズ

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ゴマ

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アーモンド

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嬉しい個包装。
レジ前にて販売中です。

最近都会では、朝スイーツが流行っているらしい。しかもクッキーバイキング。

朝は起き掛け。

お仕事前に甘いものを食べても1日を通して消化できるから(^_^;)なんとなく気持ちわかりますね。

朝ごはんを逃した忙しい時の軽食にもおすすめ。

この大きさ、ボリューム・・・ 中々ありません。

ちなみにマイラブは、チョコレート &チーズ 止まらなくて困ります。 販売しててもこの2つはダントツ人気です。


ついつい食べたくなる…自家製クッキー 


販売始めましたよ




























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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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