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2016-07

加賀の紅茶―ファーストフラッシュの味わい

加賀の紅茶―ファーストフラッシュの味わい

新茶の季節が来ました。
店内で提供している加賀の紅茶の生産地は石川県の加賀市。

加賀市の打越製茶工場によって製造されています。
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コチラの地区では、藩政時代からお茶が栽培され、北陸でも唯一組織化された打越製茶農業協同組合によってお茶畑の管理、生産、加工が行われてきました。
主に緑茶、棒茶、ほうじ茶にそして紅茶。
紅茶は、近年力をいれて取り組まれ製造量も毎年増えています。

和紅茶の開発を目的に商品化されたのが「加賀の紅茶」です。

加賀の紅茶は、海外のお茶の木とは品種が違いますが、渋みが少なくほのかに甘い。

日本人の味覚に合った紅茶。 クッキーやケーキというよりも和菓子とも合わせて相性が良い飲みやすさ。

店内では、ポットサービス約2杯分ついて680円。

和紅茶を楽しんでいただきたい。 


と器は、九谷焼を使用しています。

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柄色もさまざま。¥なものをそろえています。


生麩饅頭とのセットも好評をいただいています。


今日は、そんな加賀の紅茶のファーストフラッシュを手に入れました。

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ファーストフラッシュ 何かご存知ですか?

加賀の紅茶は年に3回収穫されます。 


初摘みがファーストフラッシュ、春です。


夏には2番茶が、そして秋には3番茶。


加賀の紅茶年に3回採れますが確かに時期によって歯の形状や味わい香りが違います。


個人的には、味に深みが出ているように感じる3番茶。秋のものが好きです。

ご想像の通り、1番茶、初摘みは生産量が少なく貴重です。新茶の多くは緑茶に回ります。

爽やかでライトな印象。2番目は少しコクがでます。そして3番目はなんとなくもっと深みがでてさらに紅茶らしい渋みが出る。


紅茶も時期によって違います。

店で提供中の加賀の紅茶は昨年の3番茶。香りは発酵がすすみ紫蘇のよう。初摘みと比べてもわかりやすい。初摘みは本当に爽やかで甘そうな香。 そして茶葉を食べてみて… なるほど

珈琲豆もとれたてのニュークロップから年数のたったオールドクロップまで色々あります。同じ珈琲豆でも鮮度の違いは焙煎時やカップになるまでに影響がでるものです。


紅茶の世界も面白い。

早速頂いてみました。

紅茶をいれるにはこんな形状がよいですよ↓


底がラウンドのものを。


ガラスだと中で茶葉が開いていく様子が見えます。

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ジャンピング と言われる上下の茶葉の動き。

茶葉のエキスがきちんとで終わったものから下へ沈んでいきます。


上下の運動が見えている間は、エキスが出ている証拠。


ジャンピングは新鮮なお湯、そして温度が大切です。

 DSC00898.jpg


DSC00900.jpg DSC00901.jpg

お店では茶葉4gに対し湯300cc4分待ちます。
加賀の紅茶はリーフが大きいので味が出るのに時間がかかります。
少し長めにしてももともと渋みが少ない紅茶なので安心。
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綺麗なオレンジ色が特徴です。
ほのかに甘い加賀の紅茶。
   DSC00905.jpg

ファーストフラッシュ。
ジューシーなフルーツのような明るさを持った紅茶。

ティータイムにぜひゆっくりと味わいたい紅茶です。

わずかながらですが、茶葉も販売をしております。ご自宅でもぜひお楽しみ下さいませ。







Dessrt-デザート

Dessrt-デザート

甘いものは別腹…

食後にはちょっと甘いものが食べたくなる…

とこころ揺さぶる店内のデザートの紹介です。

茶文化の根強い日本では、茶菓子は饅頭、団子、羊羹、ゆべしといったものが代表的です。

西洋の文化が入り、現代では珈琲を中心とするカフェ文化が中心に。

食事の後に珈琲に合うデザートを。


夏限定!
(9月中旬予定・・・ですが暑さが続く年は、延長して提供します。)

「かき氷金箔ーカフェロワイヤル 850円」
収録③

夏の定番かき氷パフェ風に盛り付けました。

サクサク氷
ひんやりブランデーケーキ
金箔
粒粒自家焙煎コーヒーの羊羹
バニラアイスクリーム
ミルクソース
自家製コーヒーシロップ


「かき氷金箔―宇治金時  850円」

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宇治抹茶シロップ
ミルクソース
金箔
抹茶ジェラート
北海道ゆであずき

和洋スイーツの王道抹茶味。

「かき氷フルーツ―ベリー  850円」

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誰にでも好かれる味を。
カットケーキで言うショートケーキ的な存在のフルーツ。
家族でシェアできる大人からお子様までどなたでも召し上がれる味わい。
迷ったらこれを注文して下さい!


キイチゴ、苺、ブルーベリー
自家製苺シロップ
ミルク練乳ソース
バニラアイスクリーム

今年初登場!
「カフェ・コン・ジェラート 880円」


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エスプレッソの本場イタリア生まれのデザート
別名 カフェアフォガード、アフォガードで知られる人気のカフェデザートです。
真夏でも美味しく、真冬でもちょっとホカホカした時に食べたくなるデザート。
ケーキと珈琲を楽しむ感覚で注文してください。

エスプレッソ ソロ + アイスクリーム

DSC00653.jpg 
イタリア人のコーヒーと言えばエスプレッソ。
イタリアへ行くとコンビニのように至る所にバールがあります。
立ち飲み可能でしかも安い。

100円くらいで飲めるほど。
イタリアには10~15万点の立ち飲みバールがあります。
イタリア人は、このバールでエスプレッソをくいっと飲み干します。

濃厚でほろ苦いエスプレッソ。食後のお口なおしに。

今回はそんな濃厚なエスプレッソを一口楽しむ。
次はアイスクリームで口の中を甘く。
更に、もう一口飲んで・・・
アイスクリームにかけます。

3段階に分けて楽しむスイーツ。
ほろ苦いでも甘い…
想像するだけで美味しそう…

最後は、とろけたエスプレッソバニラ味のアイスクリームを救って飲んでみてください。

DSC00652.jpg 
ボリュームたっぷり、エスプレッソのデザートセット。
「カフェ・コン・ジェラート」 でした❤
DSC00651.jpg 

デザート人気ランキング1位
食べるだけでお姫様気分に器も一緒に楽しめる 和風パフェ
女性だけでなく男性からも支持を得ています。

「お松のパフェ 980円」

図2 

るるぶや色々な観光雑誌にも紹介頂いているお店の看板パフェ「お松のパフェ」
ここ加賀百万石大名 前田利家公を陰ながら支えた 正室「お松の方」から名を頂きました。

器は、歌舞伎役者の化粧をさす隈取りをイメージした斬新な柄。
筆を書き下ろしたような大胆な柄は力強く、鮮やかできれい。

和のイメージにそろえてパフェの中身は、抹茶や餡子を合わせました。
生麩饅頭やふわふわシフォン、そしてお野菜がのった新感覚デザート。

中には、隠れて自家製ゼリーも登場します。

お野菜は、素材の持ち味を生かすフリーズドライ。
油を一切使わずヘルシー。

フリーズドライのお野菜には、加賀レンコン、カボチャ、リンゴ、パプリカ、ニンジン、オクラ、トマト…
いくつかありますが、何種類か載っています。

フリーズドライしたお野菜には、なぜか水分がとび、中の味わいが濃縮されています。素材の持つ甘みが楽しめる、その意外な味にはきっと驚くことでしょう。

お野菜を一緒にアイスクリームに絡めると美味。

20160423_124419.jpg 20160423_124604.jpg

ランチで腹八分目、もしくは腹七分目にして…
デザートでお腹いっぱい…
どうぞお楽しみ下さい。

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珈琲屋さんの美味しい定番デザート
「自家製コーヒーゼリーパフェ  700円」

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シンプルでボリュームたっぷりのこちらのデザート。
丸一日かけて作った水出し珈琲を使用したコーヒーゼリーです。
漆黒カラーのゼリーは、水出しの濃厚なコーヒーから生まれたものです。

濃厚ですが透明度の高い珈琲ゼリー試行錯誤して完成しました。
隠し味には洋酒が。
大人向けのようで、トッピングにはアイスクリーム
ふわふわホイップクリームにナッツや珈琲羊羹がちらっとのっています。
食感もさくっと甘い。

20160423_123141.jpg 
ちょっと甘いものを、ゼリーなのでボリュームはありますがカロリーは控えめです。
お腹にも体にも嬉しいパフェ。

「自家製ダッチコーヒーゼリーパフェ」でした。

シンプルでうまい。
オーソドックスに、
「アイスクリーム    520円」



デザートと言えば、フルーツに次いで多いアイスクリーム。
四季を問わず、お子様から大人まで皆大好き。



以上
珈琲に合う デザート 紹介でした。

甘いものは、3時から4時に食べるといいらしい。

3時のおやつには意味があったのです。

人間の体内構造で、この時間帯が一番糖分を消化する能力が高く、また甘いものをいれることによって効率よく勉強や仕事ができるのだそうです。

後もうひと踏ん張り 
と言う時のエネルギー補給にいかが?


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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