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2015-10

円錐形ドリップ②1杯分のコーノ式とハリオ式

円錐形ドリップその②1杯分のコーノ式とハリオ式


珈琲は1杯を淹れる時が一番難しいように思います。


ハリオ式とコーノ式 同じく円錐形の代表のペーパードリップの器具。


同じようでも基本的にハリオは湯抜けが早く、コーノ式は遅い。


珈琲豆には早く抽出して美味しいものとそうでないものもある。


人によって、ひきめや粉の使用料も違い、そして注ぎも違う ので一概には言えせんが。


何年ドリップを経験してもハリオは難しいと思うのは変わらず。味が変わる原因を一つと決めにくく、いろいろな仮定を考えてしまいます。


前回はハリオとコーノ式フィルターで1人分を美味しく淹れたいと淹れ比べしました。


同じ粉の量、ひきめ、注水量 で検証。


淹れ方も同じくし、味の違いは歴然。


余計な味が出るハリオ と 時間がたっても美味しいコーノ式


とは言ってもいつも使っているのがコーノ式名門Kだから 当たり前!?(^_^;) でしょうか。


ですが、抽出時の、ハリオとコーノの違いは、動画からもわかるように円錐の1点からの抽出がうまくいっているコーノ式がとても綺麗で見た目にも抽出 というイメージそのものでした。 そして一方でハリオは円錐とはいいつつ、リブ側からの横漏れする液体がとても気になり…


紙が密着する 否 と気になり


今回はペーパーにフォーカス


検証③ 一人分のハリオ式ーペーパーを濡らす


粉10g 130cc おとしきり 1杯分の抽出 蒸らし後数回に分けてドリップ。


ペーパーは濡らします。




ぷかぷかし浮いた印象はなく、密着してます。




引っ付いてる




粉をセット
湿ってるので、ここからもうすでに抽出は始まってます。





蒸らし

結構膨らみます。

一点かr湯が落ちます。


ペーパーは粉の表面までしか濡れません。




何回かに分けて注ぎます。




ペーパーを濡らさないで淹れたときよりもリブ側から湯が抜けていくように見えます。ゆっくりです。

ペーパーを濡らしたのでリブのない部分は張り付き度がアップしているようにも見えます。

リブ側から落ちている湯量がたっぷり





抽出時に、湯が上部まで行かず、粉の表面にとどまっています。

ろ過はゆっくりと。


ペーパーを濡らすと約2分(濡らさなかったときは1分半強)


抽出完了



ペーパーを濡らしたドリップとそうでないドリップの抽出後の状態は、わかりやすく↓


ペーパーを濡らしてドリップハリオ式 動画↓



検証④一人分のコーノ式ドリップーペーパーを濡らす


抽出条件は、今まで通り同じく1杯分を淹れます。



紙を濡らします。


粉をセットし抽出開始。


蒸らし

密着部分の多いコーノ式フィルター。


紙を濡らすと更にろ過が遅く感じます。

1点から珈琲がきちんと落ちます。





ハリオの時と同じくそこから染み渡ってくるお湯は粉の上部でストップ。それ以上に紙は色つかず。

抽出後半、やや時間がかかり、抽出時の泡の色もエキスが抜けた白っぽい状態です。





抽出完了。


ややスローに抽出完了。↓見た目もハリオ同様違いがでました。


ペーパーを濡らしてドリップ コーノ式 動画↓



前回と今回の一人分の円錐ドリップをまとめてみました。

検証①一人分のハリオ式


検証②一人分のコーノ式


検証③一人分のハリオ式ペーパー濡らす編


検証④一人分のコーノ式ペーパー濡らす編


という抽出検証条件、粉はすべて同じ日に焙煎し、保存を同じくし抽出条件と抽出したものを統一しました。


*濃度高い順
④>③>②>① 若干ですが濃度は④のコーノ式が高め

*酸味の強さ
①>④>③>② ①のハリオがやや強め

*味のバランス美味しさ
②>③>④>① ①のハリオは雑味が出た。

*抽出時間長い順に
④>②>③>① ハリオは基本的に早い

まとめ
ハリオはペーパーを濡らしたときとそうでないときで抽出時間が約30秒も変化、そして抽出された成分の変化もめまぐるしいものでした。味の変化が大きく、いろいろなものに影響しやすい と感じました。そして、ペーパーを濡らした時の方が味はよくなりバランスもとれました。


ろ過が遅くなり、抽出しきれてなかった成分が表にで、紙を濡らすと効果があり!と感じました。


コーノ式の場合は、紙を濡らしたときと濡らさないときの抽出時の変化はやや遅くなった程度でハリオほど劇的に変わりませんでした。
濃度は、数値的にはしっかりで、味はやや重たい といいうよりか、濃度はありますが、余韻のない平坦な印象にかわりました。
美味しいか美味しくないかでいうと、ハリオとは全く逆で濡らさないほうが格段に美味しい。


という結果。


色々な抽出方法があるので、どうだとは言えませんが、紙を濡らす事も一つの工夫ですね。


ハリオでは効果があり、コーノ式ではしない方が良かった。 今回の検証でいうだけなので、勿論そうでないときもあります!

それでもそういう点が…
珈琲の抽出の不思議。

ドリッパーというハリオ式透過ドリッパー


フィルターと呼ぶコーノ式名門フィルター


濾し器 としての意味合いが強いハリオ 濾し の部分の状態で一喜一憂するハリオ 


同じく濾し器でありろ過器としての要素が強く使用するフィルターの違いの影響を最小限におさえる安定派のコーノ 


これはもう相性の合う合わないがある世界です。


自分の手に合うものを使いましょね♪

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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