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2015-10

10/16開講セミナー②「河野式ドリップレッスンーどんな珈琲も美味しく」

10/16 開講セミナー②「河野式ドリップレッスンーどんな珈琲も美味しく」

つい先日開催したセミナーの続編でもある今回の内容は、珈琲豆の状態の見分け方とその淹れ方のコツ、に更にアレンジメニュー作りなどを考えています。


私たち珈琲店やバリスタ としてのお仕事では、美味しい珈琲を美味しく淹れれるように持続と安定 が毎日お客様に提供するうえで大切になってきます。 勿論教室で用意する珈琲豆は焙煎日から最も美味しい飲み頃、そして淹れやすさなどを考え用意しますが、実際はその日の気温や湿度焙煎日からの経過や、その都度その都度変わる豆の火の通り方によっても変わってきます。




安定や持続が、毎回同じように淹れてもうまくいかない事が珈琲の抽出で難しく、またテクニックや経験を要する点でもあります。


その日の豆の状態を見極め抽出する。


何度か淹れ、その日のレシピを作る。


それに加え、珈琲豆にも焙煎や産地によって色々な個性があります。


特に深煎り珈琲豆や浅煎り珈琲豆は好き好きの分かれる個性的な味わいを沢山持っています。


あらかじめ、抽出はパターン化できます。


更に焙煎後から日のたった珈琲は、皆がよく飲む紅茶やお茶のように同じようにしてもうまくいきません。紅茶やお茶ならわからないのに珈琲は確実に味に差が出ます。



それでも古くてもできるだけ美味しく飲んであげたい。


と思いませんか?自信のない珈琲はこう淹れる!

抽出レシピ パターン化して応用力を身につける。



よく聞かれる濃い珈琲と薄い珈琲の作り方。これも濃くても美味しいと感じる、薄くても珈琲らしさを残して淹れる…


のはテクニックが入ります。ただ単に濃くする薄くするのは簡単です。

時間があれば、アレンジまでやりたいのですが…(^_^;)


たっぷりと2時間楽しみましょ♪


教室用に社長が焙煎してくれた
ガテマラコンセーロ(’-’*)♪



今日は、教室用抽出検証で沢山テイスティングしました。


焙煎度の違う珈琲豆3種







温度帯にによる検証実験。
各7カップ 合計21カップ テイスティング。
かなりハードでしたが、またまた勉強になりました。


普段は何気なくやっていることも数字で改めて確認。

面白いことにそれぞれにこれがこの豆のいいとこ ドリップ というラインがあるのです!




抽出の不思議。


珈琲豆の粒の中で何が起こっているのでしょうか…


これは、またレッスンでのお楽しみに。


今週(金)開催です。


店内2階席貸切にて、飲食は1階席のみとなります。ご了承ください。







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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