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2015-10

ネルドリップと珈琲豆選び

ハンドドリップと言われる珈琲の抽出方法。

中でもその究極はネルドリップ。



ペーパードリップとネルドリップ。

同じ珈琲を淹れても、色々な珈琲をいれても…

やっぱり違いはわかるものです。

昔からネルドリップというと珈琲好きから長く愛用されているいれかたです。

ネル、柔らかく起毛した織物フランネルの略称。



ペーパードリップは使用事に紙を捨てます。ネルは一般的に30から50回の使用が可能と言われています。

ドリッパーと紙を兼用した袋状のネル。

ペーパーとネルの最大の違いは保水力。

最初に粉全体を温める蒸らし。

が最高に美味しい珈琲を引き出してくれます。





ドリッパーと違い、湯に触れた粉が膨張し妨害する壁がないのです。

その膨らみは見ていても思わず美味しそう…○o。.と思わずにいられません!

蒸らしで目いっぱい膨らみます。

そして珈琲の旨味が出ます。

最初の一滴が落ち始めると濾過速度は珈琲に合わせて自然に落ちていきます。

ペーパーよりも目が粗く濾過速度は早くなる傾向です。が、保水力があるため味はしっかりと!!

繰り返し使用するネルはお手入れも肝心です。

水のなかで綺麗に管理し煮沸。使用前は水分をタオルで給水。
使用後も水洗いの後は煮沸水のなかで管理。


ネルの生地素材
色々あり、それぞれにいれかたのコツもあります!

喫茶店でネルを使用しているお店は、独自のいれかたを駆使していれています。

ネルドリップ。

少量だてから大量抽出まで。





ペーパードリップでは叶わぬ大量抽出もお手のもの。

そんなネルの得意とする珈琲。



それは深煎り珈琲のおすすめ。

苦い珈琲をまろやかに甘く。

ネルはペーパーよりも目が粗く珈琲オイルが沢山抽出されると言われています。

目には見えませんが…

トロッとした質感。

口に含んだときの甘味のあるフレーバー。

通常は苦い!とされている深煎り珈琲ほどペーパーでは出ないような味が出てきます。




金澤屋珈琲店では、ネルでいれる珈琲は「ブレンド極み」



ローストは深めが美味しい!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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