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2015-10

ブレンドとストレート

お店に並んでいる珈琲豆

大きく分けて2種類
ブレンド と ストレート

ブレンドはその名の通り、数種類の異なる産地の珈琲豆を配合し、独自の味わいを引き出すこと。
好みの個性やバランスで作ることができ、お店の個性が出ます。

基本的には2種類から5種類まで混ざっているものもあり、中でもそのブレンドの印象づけるモカブレンドとそのまま命名したり、晴ブレンド、秋ブレンド…などのシーズン名をつけたり、と様々です。

配合も好きな個性のものだけを混ぜ合わせてもお互いに個性をうちけしあったり…

素材の持ち味を生かし新たなイメージの味を!と創造しながら作っていきます。
勿論ブレンドをする前にはそれぞれのストレートの珈琲豆の味を覚えなければいけません。

ブレンドの良い所は、安定的に味を作りだせることです。

珈琲は農作物。
収穫年によって出来が違い、毎回安定しにくい産地ストレートの珈琲とは違い色々な珈琲を合わせています。そのため、混ざった時に欠点として表に出てきにくく、安定した味わいを楽しめます。

ここにでてきたストレートコーヒー。

ブレンドに並ぶ珈琲の呼び名。

ストレートは一般に「ブラジル」「コロンビア」「ブルーマウンテン」「ガテマラ」
などの国の名前、エリアの名前で呼ばれている珈琲を指します。















誰が生産して、いつ、どこで作ったのかなどの詳細まではわからない事がほとんどです。

国や地域だけで生産処理場でまとめられてしまったもの…

ブレンドに対する対義語でもあります。

そして最近聞くシングルオリジン

誰がいつ作ったのか?などのレベルまで追跡できる珈琲です。
国や地域に限らず農園や区画単位で独自の魅力、特徴を伝えた珈琲です。
スペシャリティ珈琲と称されるものは基本的に良いものだけを選り分け作るため他の農園と混ぜずに流通しているものが多いのでこの呼び名にあてはまるものもあります。

が近年よく聞かれるようになったので、まだまだなじみはないですが。

より生産地、生産者に近づいたこだわりの珈琲であるとは言えますね。

豆にとことんこだわるので、クオリティが最高に高い。

なので…販売価格も高い値がついています。(^_^;)

どこまでこだわるのかは人それぞれですが、何とも言えない個性を楽しむことはできます。

普段飲む珈琲は高すぎて変えないとなると・・・・
ですが、ケースに合わせてたまに味わうのもいいかもしれません。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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