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2015-09

コーノ式円錐フィルター名門Kドリップレビュー②

コーノ式円錐フィルター名門K

つい先日入荷しましたが、気がつけば残り数点となっています。

コーノファン待望の90周年記念限定モデル、お買い上げになった皆様もそのフィルター構造の違いを体感していますでしょうか?

今回は、お買い上げになったお客様からドリップを見たいとリクエストを頂き…

そんなお声に少しでもお答えすべく、金澤屋の抽出法を紹介致します。

店頭では、ご要望に応じて抽出しているところを見たいと言うかたにはお答えしています。

珈琲を淹れながら

会話をし、そのお客様がどんな器具でどのような抽出をし…そんななかでその方の淹れる珈琲のアドバイスを。



いつも考えること

珈琲の抽出は、同じ珈琲豆を使用したとしていても

豆のー状態や使用するコーヒーミル、粒度
お湯の温度や注ぎ方

その数だけ味が変わる

と言うことがあり

抽出はこれがベスト

と言い切れることが少ないもの。

松崎も日々抽出をしながら、この場合はこうしたほうが良かった❗と

日々変化。

きっと珈琲を美味しく飲みたいと家庭で淹れるお客様も今日のはいつもより美味しい。

そして次の日もまた美味しい!

と繰り返し実感することでまた珈琲が好きになるのではないでしょうか?




珈琲の抽出。

究極は、日本の昔ながらの喫茶店で培われた職人的手技。

何でも図って淹れるのではなく状態を見て自分の勘で湯温や時間、珈琲の状態を見てひきめを変える。

そんな世界もありながら、松崎はいつも安定した美味しさの提供をとペーパードリップは基本に忠実にひとつ一つの何気ない行程を大切にしています。

家ではそこまでしてませんが_(^^;)ゞ

大切にしていることその①

ペーパーフィルターの保管は臭いがつかないように密閉容器に保存。

使用するサイズに合ったフィルターをきちんと密着させる。



珈琲の抽出は、蒸らしでほぼ決まる!

といっていいほど大切な工程。

どんな珈琲でも、失敗の少ない蒸らし。

それは粉の表面に優しく湯をのせる。

何故なら乾いた粉の表面が一番空気と触れ酸化が始まっているため。

見た目にはわかりませんが、優しくのせると粉の温度がゆっくりと上昇。
珈琲のとげとげした味わいが出にくく全体的に丸みが出ます。



蒸らしの湯量は、粉の量と同じくらい…とは言いますが、豆の状態によって倍に増えるケースもあります。

量の目安は、粉の表面に乾いた部分が見えない程度。

多すぎず少なすぎず

適量を。

湯を注ぐスピードはゆっくりと早すぎず。

圧力をかけないこと。


ハンバーグ状にぷっくり膨らむのが理想です!

マックスに膨らんで

しぼみかける!

ここが次の注湯のポイント。



この位落ち着いてから次の注湯。

中心の粉の層の深い部分から湯量をたっぷりと注ぎます。

湯は細く垂直にゆっくりと。



蒸らしの後は約2から3回で注ぎを終えます。

中心に湯を注ぎ、クリーミーな泡が持続的で出てきたら注ぐ範囲をゆっくりと10円だまから500円玉まで広げて行きます。

蒸らしの際に入れた湯量を持続し、粉がフィルター内で泳がないような速度で注ぎます。

理想は、サーバーに落ちる珈琲液と同じような速度の湯量。




2回目は、泡の出てない粉に注ぎ、



最後は、フィルター側ギリギリまで湯を注ぐ。



最後は、泡がしっかりと残る。

ずべっとした平らな抽出層の出来上がり。



注ぐ湯量と回数を一定にする安定タイプの抽出例。

きちんと灰汁を浮かせれば落としきっても珈琲の雑味は気にならず。

コツ

湯の注ぎ
最初は、細く垂直にゆっくりと

円上に注いでも湯量は一定で。

抽出初めは1秒間に1cc.から2cc.
中盤から終盤は2倍速、3倍速に。

初めはゆっくりと後々早く❗

フィルター内に淹れる湯量が多いほど、時間をかけすぎるほど

このいれかたの場合は雑味や渋み、濃度が出やすくなるので注意。

使用する豆、粉の量に対してのちょうどよい粒度や注湯量があります。

湯の注ぎ方↓
よい例

🙏💦💦例↓
湯量が多く、フィルター側に( ゜o゜)

圧力もかかり

珈琲の雑味が出やすく、水っぽくなりやすい!


蒸らしはペーパー側に湯を直接かけないこと。
粉に湯がいかない状態で湯がサーバーに落ちてしまい抽出不足になる原因に。

そして浮かんだ灰汁もサーバーに落ちやすくなります。



細く垂直にゆっくりと。

最後まで丁寧にいれやすい、持ちやすく、軽い

細口ドリップポット。

TAKAHIRO
細口ドリップポットは、この繊細ないれかたにはぴったり。



店では1杯用と2杯用

粗さとおよその抽出時間、湯量を決め安定した味わいをと取り組んでいます。

抽出の答えはひとつならず。

店では、迅速に美味しく、再現性のある味わいを!とこのいれかたに行きつきました。

実際は、同じようにいれてもらっても注ぐ湯量とスピードの違いで淹れ手によって、味の差が出ないこともなきにしもあらず。
雑味や渋みをおさえましょう♪(*^^*)

時間はかけすぎず。

いりたてのコロンビアを淹れました(’-’*)♪☆☆☆
うーん美味しい!🌠

ドリップイメージ画像です。(^^)




名門Kドリップレビュー②

安定重視のドリップレビューでした。

美味しい珈琲のいれかた
他にもございます!🌠

ドリップレビュー③に続く。

エアロプレスと珈琲豆選び

エアロプレス


珈琲を抽出する器具として、少しずつ皆さんも目にするようになってきたでしょうか?


アメリカのおもちゃメーカーが考案したといわれるこの注射器タイプの抽出器具。


使えば使うほど奥が深く…


金沢ではあまり見かけませんが・・・


都会では、エアロプレスで珈琲を提供しているカフェが最先端となって目立ってきています。


近年、エアロプレスの大会も世界各国で行われ日本でもここ近年は少しずつ目にする機械が多くなってきました。

カフェプレスと同じように見えるため、同じくくりにとらわれがちですが実は違うのです。


簡単に言うと、手軽でありながら一つの抽出器でエスプレッソ風とドリップ風の2種類の異なるテイストの珈琲を作ることができるのです。


粉をお湯に浸しプレスして抽出しますが、同じようなフレンチプレスは手による圧力をかけるのに対し、エアロプレスはその名にエアが入るように空気の圧力を使っているところが違うのです。


濾し器にはペーパーや金属フィルターを使用するので、気になる珈琲の濁りも少ない。


そして一番の楽しみは味のコントロールができること。


粉の粗さ、湯温、浸漬時間、プレスするスピード、そして浸漬時間や撹拌によっても変わります。


ペーパードリップやネルドリップのように同じ珈琲でも自分の淹れ方次第で色々な味わいができます。


珈琲好きの方には、おすすめの器具。


ある程度自分好みの味わいにであえばそれを軸に応用も広がります。


後片付けも実はフレンチプレスよりもきれいに簡単に片づけられます!


粉は圧縮されてぽこっと落ちます。


跡は器具部分を洗うのみ。


この注射器みたいなエアロプレス。


ちょっとはじめよう!と思うにはそう安くはないのでそこまで普及してないのかもしれません。本体は4000円ほど、専用の紙は100枚入りで800円、金属フィルター派約3000円~が相場。


専門店での取り扱いの他、ネットでも出回ってますが、カフェでエアロプレスで淹れてくれる所もあるのでそこで淹れ方を聞いて購入する方が説明付きでいいですね!

家のみ!というよりは、カフェで提供してくれる!というイメージでしょうか?



そんなエアロプレスで飲みたいおすすめの珈琲豆


シンプルゆえに、ストレートの産地の特徴をダイレクトに味わえるエアロプレス。


個性豊かなストレート珈琲豆


マンデリン シナール


ブラジル 100年ティピカ


コロンビア アンデスマラヴィーヤ


ガテマラ コンセーロ


キリマンジャロテンボテンボ農園


エチオピア モカアリシャ…


フレンチプレスとは違った味わいも楽しめます。


エアロプレスについてのお話↓

コーヒーの泡 エアロプレス

エアロプレスで浅煎り珈琲も深煎り珈琲も楽しむ!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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