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2015-09

コーノ式円錐フィルター虎の巻32-名門3兄弟と名人

進化し続ける珈琲抽出器
珈琲サイフォン社のコーノ式円錐フィルター

気がつけば、なんと4種類。
珈琲サイフォン社の手掛ける円錐形フィルターには大きく分けて2種類

名門型 と名人型

発売当初の玄人タイプは、名門
そして名人はどちらかというと家庭向きタイプの改良型。

使用してみるとどちらが手になじむかは一人一人の淹れ方や癖があるので一概にこっちがいいといいにくいのがこのフィルターの面白さでありマニアックな所。

どのフィルターを使用するにせよ、美味しい淹れ方のコツ!があり、このフィルターの構造を利用し、抽出すると珈琲は美味しくなります。

金澤屋珈琲店では、現在コーノ式フィルターを採用し店の珈琲も提供しています。

お客様への販売品は3種類
従来のノーマルな名門、そして最近発売したばかりの90周年記念モデル名門K、最後にドリップ名人。

名人は価格がお手頃。

コーノ式のフィルターの共通点は、バランスの良さとネルドリップに近い味わい、クリアさ。

現在では、名門Kを主に店で採用しています。今回は、名門の何年か前に販売終了となったフィルターが出てきたので並べて比較してみました。↓4種類あります!



↓説明を補足します。
写真左から名門3兄弟 と一番右はドリップ名人



旧型 名門フィルター(現在は販売されていません)

名門(ノーマルタイプ、現行販売品)


最近発売されたばかりの90周年記念モデル名門K↓



そしてドリップ名人↓



名門タイプは穴の大きさが同じで、リブの長さ、高さがそれぞれ違うように感じました。
名人は穴が大き目、リブが違うようです。

今回はそんな4種類を同じ珈琲を淹れて味わいの比較検討をしました。
1杯だて比べ
美味しいフィルターは…!?

1杯 15g 170cc おとしきり 実際の抽出量は約140cc 珈琲1カップ分です。淹れ方は金澤屋方式、本家とは違う時間をかけない簡単な淹れ方で検証しました。



①名門K
抽出時間 2分25秒 







 ②ドリップ名人
抽出時間2分15秒







③名門 
抽出時間2分30秒








④名門 旧型
抽出時間2分25秒








まとめて見ると…
*抽出時間
早い順に 名人 > 名門K&名門旧型 >名門
ただし、違うとは言っても名門はたったの5秒

*濃度
濃い順に 名門 >  名人 > 名門旧型 > 名門K

*味わい
名門K : 円やか、口全体に苦みや酸味がバランスよく広がり奥行きを感じる 香り良い
名人 : ややさらっとし酸味傾向 少し水っぽさを感じるがいやな味はしない
名門 : やや渋い 酸味、苦みを感じるが重たい
名門 旧型 : 名門 の味を そのまま薄くした印象、冷めると渋みを感じた

*スタッフの好み
1番人気は 圧倒的に コーノ式円錐フィルター名門K でした。 同じ粉の量手加減で淹れてかなりの差が出ました。
雑味や渋みが少なく味の奥行きもよく…美味しいと一押し(^^)でした。

そして淹れ終わった後の美味しかった名門Kの様子…↓

ペーパーとフィルターがしっかり密着し、空気の気泡があまり入ってません。かなりの密着度で珈琲の粉とお湯は浸っていたと考えられます。保水力! 密着したフィルターからは抽出時の浮いた泡に付着したアクが珈琲液に落ちないように構造が工夫されています。
そして一番エキスが出ていたのか…淹れ終わった後のペーパーの珈琲色の染み具合も一番濃く色づいていました。


そして同じように見えてもリブの長さが違う名門旧型
この名門旧型はかなり リブが長い。
リブが長いと空気が入り、ガスの抜けが早くなり抽出時は、ろ過速度が速くなるようになります。
最近はやりのスペシャルティ珈琲。
高品質の珈琲豆のテロワールを楽しむためにかなりの浅い焙煎豆が増えています。

そんな浅煎り珈琲豆は味も短時間で抽出すると軽やかで美味しいといわれています。
そんな時代に合わせたフィルターとしてリブも長くなった時期もあったのだそうで…
面白いですね。
そんな栄部の長い名門旧型に粉を15g淹れた様子↓




横から見ると、リブと粉が同じ嵩になってしまいました。
この状態では、コーノ式の良い構造がもったいないことになってしまいます。
豆の持ち味をフィルターにため込む前に抽出、ろ過され続け、泡と一緒に浮いたアクもろ過されやすい構造になってしまいました。



抽出後、湿った紙の色も一番薄く色づきました。
珈琲をためることなくお湯は落ちて行ったのでしょうか…
薄い茶色。


名門K、ろ過速度はさほど早くはありませんが、味の成分はよく出ていました。
抽出効率が良いのですね。
珈琲の味は時間をかければよく出る…とはいうものの、雑味が出てしまっては勿体ないですね。

名門K リブの短さと高さの秘密が 美味しさの秘密。

少ない粉の量でも味をしっかり抽出してくれます。

益々名門Kが好きになりました。

簡単に美味しく♪

そしてじーっと見るとそれぞれのフィルターの樹脂の材質も違いますね。


従来の名門と名門の旧型は コーヒーから出る炭酸ガスでクラックが入っています。

名人はやや強く…


そして名門K は更に一番強い!

芸術の秋ー「動きだす植物」ー第7回栄波 いけばな教室

金澤屋珈琲店の店内をいつも自然に彩ってくれている生け花。

陶芸家 小西みきさんの 大胆でクールな花器、そして華道家 栄波さんのいけこみがとてもよく溶け合ってお店が年中華やかになっています。花器には生けれない小さな実をさりげなくコーナーに飾ってくれます。

ほおずきかわいいですね。











今日は、そんな栄波先生の催し物のご案内です。

場所は、宝円寺(金沢市)入場無料

石川県金沢市宝町 6-14

℡:076-231-6050

「動き出す植物」

第7回 栄波いけばな教室

2015年 9/18(金)~9/20(日)

10:00~18:00(最終日 17:30)



皆さん、宝円寺ご存知ですか?

実は、なんとあの加賀百万石大名 前田利家公 とその妻 お松の方の縁あるお寺なのです。

前田利家公の菩提を弔いながら人と街のつどいのえんをつくる、和みのお寺だそうなんです。

ネットでも、いろいろな催事や朝いちまでやっている事もあり、要チェック。

各種おけいこ事が開催されています。

宝円寺公式ホームページ↓







つどいの場。

宝円寺

誰でも気軽に、行けます。

自然と調和し、躍動感ある生け花をきっと楽しめる事でしょう。

入場無料!

芸術の秋。

何も考えないで、心で感じるもの。

きっと皆さんの心にも何か残るはず♪

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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