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2015-09

名門Kを選ぶ理由ー最後の一滴まで…

世界中で流行りつつある美味しい珈琲のすすめ。


ハンドドリップ珈琲。プアオーバーと英語で言われるハンドドリップ。日本では昔から家庭でも一番馴染みのある淹れ方です。


金澤屋珈琲店では、珈琲の専門店。美味しい珈琲を提供するのに1杯ずつのハンドドリップで。


使用する器具は豆に合わせてネルドリップで淹れる珈琲とペーパードリップで淹れる珈琲があります。ネルドリップは自家製であり、他社メーカーのものとは違います。そして数多くあるペーパードリップに中で選んだのはコーノ式円錐フィルターです。


店で出す1杯を美味しくだしたい、表現を幅広く…とこだわり自分の腕と合う抽出器を模索。


最終的にはネルドリップは勿論ペーパーでは日本の珈琲史のパイオニアであるコーノ式円錐名門Kへ。


珈琲豆もバリエーションや種類がさまざま。こだわりだすとこの豆にはこの器具…この淹れ方と注意散漫になりますが、毎日使用する器具はどの珈琲でも普通に安定的に淹れやすいものへと自然に行き着いていきます。


ネルドリップに近い味わいをとペーパーに求めたときに、特に比べたのは同じ形状のハリオV60とコーノ式フィルターです。


ネルドリップの味を参考に理想とし、どれだけペーパードリップでその味に近づけるかを試し、抽出を日々繰り返しました。


ハリオで美味しく淹れようとすると、自然と使用する珈琲の豆の量が多くなり粉は粗めにに使うようになりました。ろ過速度はゆっくりよりも早めに。更に落とし切ると渋みや雑味が出てしまい…この豆にはこの粗さでと、粒度もいじり、そして茶漉しで雑味のもととなる微粉を取り除いたこともあり…かなりてこずりました。(^_^;)


毎日淹れる、毎回淹れるのにこんなに工夫やテクニックがいるのは、商売向きではありませんね。ハハっ。



















美味しい成分だけ取り出すのが難しい。


そんな時にコーノ式を使用しました。

時間をかけると程よい粉の量で、適度にバランスの良い珈琲が抽出できました。


更に店では1杯1杯にそんなにたっぷりと時間をかけると提供までに時間がかかってしまいます。


効率の良い淹れ方…

ハリオで試み、コーノ式で試み


美味しいだけど時間は程よく。かかりすぎず。


なんとなく毎日淹れていると、使用する珈琲の量は減り


だからと言って味が薄くならず、水っぽくもならず。


珈琲を無駄に使わずともクリアで旨い珈琲が淹れられるようになってきました。




尊敬する方に聞いたお話では、


珈琲の粉をたっぷり使わずとも美味しい珈琲を淹れられるようになってきた。


というのは、抽出が旨くなってきた証拠のようです!(^^)


この2か月半


今年お目にかかった新たなコーノ式名門K。


新しいタイプにフィルターは更に効率がよく、珈琲のうまみを取り出しやすくなりました。若干ろ過が遅くなりますが、ただ単に濃くなるのではなく、珈琲の成分がより多く出てきます。


名門Kの登場で。






更に、粉の量を減らしても珈琲が美味しくなりました。


経済的で美味しい。


今一番のお気に入りのペーパードリップの抽出器。










ハリオと見た目は同じようになりますが、アクがしっかりと浮かび、抽出がしっかりとされているコーノ式フィルター。

コーノ式では最後の一滴まで落とし切っても美味しい珈琲を淹れています。ハリオでは落とし切ると雑味や渋みが出てしまします。




コーノ式円錐フィルター名門K

上手く抽出すると…

最初の一滴から最後の一滴まで旨い。



珈琲を無駄なく美味しく…
最後の一滴まで。
選んだ理由はそこにあります。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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