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2015-09

ハリオV60の盲点

前回に引き続き、ペーパードリップのお話です。


最近は、店でコーノ式円錐フィルターを使いすっかり手になじんできました。


なんといっても安定感のある抽出がコーノ式の魅力でもあります。比較的豆の状態によってまたは豆の種類によっても変わりやすい珈琲の味わいを、なんとなくどれも旨い具合に引き出せると感じるコーノ式名門K円錐フィルター。


たまには違うドリッパーで!


と類似した形状のハリオV60透過ドリッパーを!


お気に入りのハリオのペーパーフィルター「ラブ鳥!」を使います。少々フィルターよりも大きいですが(^_^;)ハリオは同じハリオで使います。





ハリオのこの円錐状の構造の特徴は、


湯をドリッパー内で滞留させず、手の動きや注ぎが抽出時に変化させやすく、自分好みの味わいに出会えること、ですが、毎回味が変わりやすい。基本的に早く落ちやすい。


つまり沢山淹れる際は、気にならないかもしれませんが1杯など、少ない杯数は、あっという間にろ過され抽出が終わり水っぽい珈琲になります。淹れる杯数によって、粉の量や細かさも変えるのもテクニックの一つ。


ですが、家庭ではそんな風に色々の変えられないのが難点です。


ハリオV60の盲点


影響されやすい抽出スピード…
手の動き、粉の大きさ、粉の状態や鮮度、そして忘れがちな使用するペーパーフィルターの種類


今回はハリオ純正のペーパーを使用しました。
検証ハリオ①

蒸らしぷっくり

そしてお湯を注ぎ始めると。

(゜_゜>)!早い早い。しゃーっとお湯がスルスル抜けていくのでそのまま抽出漁になるまで注ぎ続けて終わり!


なんと1分38秒。


高速ろ過。湯がたまりません。

こんな風に真ん中だけくぼみ、蛇の穴のようになりました。


あまりにも早く抽出が終わったので、今度は同じ条件でゞ珈琲を淹れますが、純正のペーパーではなく弊社オリジナルのコットンフィルターを使用しました。

検証ハリオ②
コットンフィルター、従来のペーパーよりも目がつまり、ろ過速度が遅くなります。気になる紙臭さも抑えた改良フィルター。


蒸らしの湯量も少量でぷっくり。


湯を少し保っている感じがします。


蒸らしの後に注ぐ湯は、すいすい落ちずに少しため込みながらろ過。


粉が泳ぎそうになるので、いったん淹れるのをやめて、落ち着いたらまた注ぐ。


何回かに分けて注ぐことになり、抽出時間はなんと2分38秒。


約1分の差がでました!





残った珈琲の粕の跡や泡の形状も違います。


これは驚くべき結果です。





最後にいつものコーノ式円錐フィルターを使って同じ珈琲を同じ条件で淹れました。


検証コーノ式③

コーノ式は、ペーパーとろ過する器具であるこの部分をドリッパーではなくフィルターと呼びます。
このフィルター部分の構造が抽出時に機能し珈琲の理想とする抽出速度を作り出すといわれています。


勿論きちんとした理解の上で使用するとコーヒー本来の味わいが引き出せる!


そんなコーノ式フィルター。


いつも使用しているフィルターなのでいつも通りドリップしました。


蒸らしの湯量、タイミング、注ぐスピード、回数を一定にすることで安定を求める事ができます。








約3分。速度も一定。


そして飲み比べた結果…


ご想像の通り、まずはどの珈琲も違いました。

香の高さ
コーノ式③>ハリオ②>ハリオ①
淹れ終わった時の香りの強さではハリオ②とコーノ③は似ていますが、抽出時に感じる心地よい香りはコーノ式に軍配が上がります。そして一番(゜_゜>)となったのは純正ペーパー使用のハリオ。香りが薄いというより紙の香りが漂ってしまいました!いわゆる少し紙臭い。


濃度
ハリオ②>コーノ式③>ハリオ①
ろ過速度が一番遅いコーノ式が中間であり、一番早かったハリオ①はかなりの薄さというより、水っぽさがでました。



味の特性、バランス
コーノ式③>ハリオ①=ハリオ②
この珈琲はこんな味がするはず…という味がハリオで淹れた珈琲よりもコーノ式が沢山ろ過。良質の成分がきちんと取り出せていると感じました。同じ円錐形でも可なりのはっきりとした違いです。濃度感もコーノ式が程よく心地よい。


雑味渋み
ハリオ②>ハリオ①>コーノ式③
珈琲の成分には美味しく感じる味と、苦しVなどの表現や舌に刺す酸味などのいやな苦みと酸味、そして渋みがあります。一番多かったのはきつい濃度のあったハリオ②雑味成分が沢山感じられ、冷めれば冷めるほど顔を出してきました。そしてそれを薄めたイメージのハリオ①の抽出。ハリオの味は①も②も同じように出ていましたが、雑味も多く感じました。


この結果、ハリオは使用するペーパーや豆の状態を知って淹れるとその持ち味を引き出せるかもしれません。早く淹れやすい特性の針生で無理に遅く淹れると今度は、抽出過程で足の遅い雑味が顔を出す状態になりやすくなってしまいました。早く淹れて美味しい珈琲はハリオの得意とする豆かもしれませんね。酸味と共に少し苦みも出やすく、バランスを出すには粉の大きさもベストなバランスを見つけると抽出がスムーズにいきそうです。細かいほど苦くなります。

いつもコーノ式で淹れ慣れているので…ハリオののこの味の変わりやすさには参りました(^_^;)


世界中で人気のハリオV60 


変わりやすい。


難しいドリッパーです。


ドリップ好きのチャレンジ精神の旺盛な人や抽出研究好きの人には向いているかもしれません!
















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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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