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2015-07

極みとエキス珈琲

先日から、色々試している
「コーノ式かなざわ珈琲」の
3分の1エキス珈琲

1番目の珈琲
2番目の珈琲
3番目の珈琲

そして、ドリッパー内にあった抽出液を落とし切った液体。

どの部分もいろいろとテイスティング。

色々な珈琲豆でいれています。

すると共通点が出てきました。
珈琲の抽出の1番目の珈琲は、個性があり、味、香り、濃度、うまみがやはり詰まっています。

そして2番目にも珈琲の味が残っています。
3番目と落とし切った液体の風味。

なぜか珈琲の種類をかえても2番目と3番目は、おんなじような味わいです。
この味はいらないと思える渋み、えぐみ、苦み。


この味を覚えると、なんとなく、抽出した珈琲にうっすら隠れているなんとなく、バランスを崩す成分の性格がよくわかってきますね。
抽出の後半から出やすいいしぶみや雑味。

下手に時間をかけて、せっかく淹れた珈琲の美味しい部分まで味が壊れる前に抽出ストップ。
これは、かなざわ式コーヒーの簡単に美味しくなる方法の秘訣。

なるほど!(^^)

お店でも抽出トレーニングで、自分の淹れる珈琲を5分割することがあります。
どの辺までが美味しく、どの辺からがいらないのか?
一定の粉の量に対しての適度な抽出量を見つける際によくテイスティングし、美味しい1カップの量を目安として参考にしています。

勉強になりますね。


店でも、3分の1珈琲を淹れながら。


じっくりと。







最初の一滴。
一点に落ちる珈琲エキス。
漆黒。
この瞬間が大切。












約7分。
今日はエキス珈琲に時間をかけました。



通常の珈琲の抽出から想像もつかない、抽出量、時間、淹れ方。
どんな味がするのだろう...!? 

とふわっと広がるエキス珈琲の濃度感の強さはお酒のような香りからも十分うかがえます。

デミカップに少量ずつ、皆でテイスティング。

わーっと。(@_@;)

皆で今日は、びっくり。
これはネルドリップで淹れたブレンド「極み」見たい!

と皆意見一致(^_^;)
濃厚で甘みがあり、苦みが後を引かない。良い酸があり後味がすっきり。

お店で提供しているブレンド極み。

たっぷりの珈琲粉を使用して少量落とす。低温でじっくりと時間をかけて。熱による酸化を防ぐため、抽出後は通常の珈琲よりも低温でそのまま味わっていただく珈琲です。

通常の3倍の粉の量で、少量。

珈琲の美味しい旨みだけを贅沢に飲む珈琲。

「ブレンド極み」と3分の1珈琲。

そっくりだね。といいつつ。

改めてこのネルドリップ。ブレンド極みの美味しさに魅了されました。
これは贅沢。


極みの美味しさの秘密は、

エキス珈琲でした…



ネルの袋から溢れそうな粉を溢れないように、丁寧に丁寧に。



極みブレンド。
美味しさの秘密は、豆からこだわり焙煎にもこだわる。
そして抽出にも。

エキス珈琲。

またいつもの「極み」が

ちょっと見る目が変わりました!美味しい所だけ取っているからうまい。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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