FC2ブログ

2014-05

水だし珈琲の研究その⑤

先日、セラミックフィルターで淹れた水だし珈琲といつもの水だし珈琲を比較するために同じように淹れてみました。

いつもの水だし珈琲は、布を使ったフィルターです。

勿論管理は、いつものネルと同じように使用前の新品は煮沸し、のりおとしし、一旦おろすと水につけて保管します。

水につけたネルフィルターをとりだし余分な水分を取ります。



寸胴にお水を準備



水だし珈琲には、極みブレンドを使っています。見た目の色からも創造できるように、お店では一番の深煎りです。



寸胴に入れたお水の中で下準備、拡販し味を出す準備。



水だし珈琲の器具にネルフィルターをセット。先ほど寸胴でむらした粉を流し込みます。



粉は多めの水で侵った状態です。





一滴一滴水が落ちるたびに、ガスが出て泡となっています。



抽出の最初は沢山このガスをだし、珈琲の味をたっぷりひきだします。



濃厚な液体が落ちてきました。

理想的なろ過速度は、フラスコ内に適度な水位を維持した状態です。この状態が粉全体に水が行き渡るようになり抽出むらを防ぐことができるのです。

抽出はじめと終わりでは水量調節の点滴コックの微調整が必要です。初めゆっくり後半早めるときれいにできます。



はじめは、珈琲の炭酸ガスが出る抵抗があり、落ちにくいぶん後半はガスが抜けろ過速度が早くなっています。

抽出の過程でもこまめに水量調節し濾過を安定させます。



濾過速度→初めは下に落ちる速度と上から点滴で落ちる速度は同じくらいに、後半はガスが抜け安定して落ちるため上からの速度は若干早め。

5時間を目安に抽出し終えます。

ネルフィルターに微粉がひっつくとつまり、濾過速度が遅くなってしまうので注意が必要です。

さてさて、セラミックフィルターと飲み比べしてみましょう!

次回へ続く。(⌒‐⌒)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (6)
コーヒーノキ栽培 (58)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (354)
ネルドリップ (171)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (30)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (376)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (132)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (512)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (30)
ブレンドコーヒー豆 (8)
シングルオリジンコーヒー豆 (27)
スペシャルティーコーヒー豆 (80)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (554)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (179)
スイーツ (86)
カカオ (32)
加賀紅茶 (43)
スタッフブログ (11)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (909)
金沢城公園・兼六園 (332)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (18)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (159)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (20)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (23)
研修レポート (175)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (81)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (20)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (16)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

水だし珈琲の研究その⑤ 2014/05/03 先日、セラミックフィルターで淹れた水だし珈琲といつもの水だし珈琲を比較するために同じように淹れてみました。いつもの水だし珈琲は、布を使ったフィルターです。勿論管理は、いつものネルと同じように使用前の新品は煮沸し、のりおとしし、一旦おろすと水につけて保管します。水につけたネルフィルターをとりだし余分な水分を取ります。寸胴にお水を準備水だし珈琲には、極みブレンドを使っています。見た目の色からも創造でき...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
153位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
8位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター