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2014-04

自家焙煎珈琲豆その③-万国共通

メディアでも話題の通り、外国人観光客が毎日増えています。ヨーロッパから香港、台湾、などのアジア圏やインド…

文化や言葉の違いもさながら、国境を越えてお店では美味なる珈琲を通じて会話するようになってきました。



言葉の壁はあるものの、珈琲豆が売れたり抽出に対する質問・・さらには焙煎機や豆の産地

こんなに多いならもっと伝える術があれば(^_^;と日々思いながら、日本のハンドドリップ抽出文化にとても関心を持ってくれています。

なんと、お湯の温度や抽出時間の質問・・

1杯分の粉の量など

私たちが当たり前としていることが向こうでは違ったりと毎回驚かされます☆彡



エスプレッソ文化の根強いヨーロッパ圏の方々は、お店の極みを注文されます。濃厚で甘味がありお酒を思わす香り。贅沢な1杯を堪能してくれます!

茶の文化が根強いアジア圏の方は逆に浅煎りでさらっと飲める珈琲を選んできます。

更に宗教的に口にしてはならない食べ物があったりと複雑な面もあります。

ですが、嬉しい事に珈琲を美味しく飲みたい!と言うのは共通のようです。





道具が売れます。

外国人の方に、ネルフィルターを売ったのは初めてでした(‥;) 扱いが大変なので大丈夫かなぁ~と思いつつもこんな事もあろうかと思ってつくっておいた英語の説明がここに来て役立っています。



味はもちろん、お客様を五感で満足していただけるようおもてなしがモットーの金澤屋の喫茶スタイル。

目で見て楽しむきのロケーション



手に取るあたたかい噐







伝わるものがあるのか・・食器も売れてますよ( ^^)

日本の喫茶文化、世界へ広がれ!



自家焙煎珈琲豆その②-美味しさの秘密



金澤屋珈琲店

という看板の通り、国内外問わず、珈琲好きが集まってきます。

「珈琲が美味しかった」

と評価はやはり嬉しいもの。(⌒‐⌒)

金澤屋珈琲店は、喫茶スタイルの珈琲専門店です。

珈琲の美味しさの秘密…

■原料の品質の良さ
■自家焙煎、煎りたて新鮮珈琲を提供できること
■焙煎豆の管理
■産地の風味特性の再現に理想的なネルドリップ抽出

原料のこだわりについての取り組みは、についてはこちらからご覧ください。↓

ネルドリップコーヒー専門店 金澤屋珈琲店本店



店内で焙煎しています。



焙煎機 GIESEN ドイツの職人がオランダで作りました。機関車のような焙煎機の本体は高温で煎りあげる珈琲に耐えられるよう触るとしっかりとしています。



動いてなくても圧倒的な存在感で人気者です。^^;

珈琲は焙煎でほぼ決まると言われてますが・・



社長が自ら焙煎、色々試行錯誤の上できた珈琲豆は格別です。



厳選された新鮮な珈琲豆をできる限り良い状態で保管。珈琲を外気や熱湿度から守ります。

お客様への珈琲豆小売は、煎り立てを鮮度が落ちないように管理し新しいうちに販売しています。



店内でのカップ提供も鮮度にこだわり美味しいうちに飲んで頂けるようこまめに焙煎しています。

抽出は、珈琲豆の持ち味をひきだすネルドリップ。



美味しさの安定と再現には日々のテイスティングが欠かせません。

焙煎も抽出も手仕事です。

毎回、美味しくなるよう努めて努めて…

皆さんの所へ届きますように(^-^)




自家焙煎珈琲豆 -アリシャ 美味しいね

金澤屋珈琲店では、珈琲豆を小売り販売しています。





最近、珈琲豆がよく売れています。

その理由は…

なんとこちらの珈琲豆(^^)



産地別珈琲豆の「エチオピア -モカアリシャ」


写真は焙煎前の状態です。

焙煎すると皆さんもご存知、茶褐色に色づくのですが…ヽ(´ー`)ノ

驚くことになんとも言えないフローラルな香り、焙煎し更にネルドリップで淹れると香り倍増です。

珈琲を淹れてるだけで回りのスタッフも敏感に「アリシャだ!(*^^*)」と絶賛の珈琲。

ですが、実は普段あまり目立ってないせいか…(メニューのしたの方)オーダーはあまり入らず。知る人ぞ知る珈琲です。



これお客様にももっと知ってほしいな(*´-`)という私たちの願いから、日替わりのケーキセットやランチのセット珈琲に選び不特定多数の方に飲んで頂けるよう提供するようにしています。

以前にも何度かブログに登場中のエチオピアモカアリシャ。過去に出会った世界的に有名だった珈琲、パナマエスメラルダゲイシャに続く一期一会な珈琲豆です。

淹れているときのアロマや口に含んだときのフレーバーが絶賛されています。

最近、提供していたエチオピアモカアリシャ。よく知れた珈琲ですが、淹れているときの甘い果実のようなアロマ。思わず目が(゜ロ゜;とびっくり。

珈琲豆も焙煎後から何日かたち味が落ち着いた頃にベストタイミングな抽出で更に美味しさが↑↑

振り返ればあのタイミングがMAXの味だったのか…

と考えながらもエチオピアモカアリシャ。品切中です。(--;)明日焙煎するまでお待ちくださいね。

そんなフィーバー中のエチオピアモカアリシャ。
帰り際、お客様がよくさっき飲んだ珈琲が美味しかった…と行ってくようになり、珈琲豆も相乗的に売れています。(^-^)v

アリシャ、美味しいね。って私たちもそう思ってます♪

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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