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2014-02

焙煎と抽出

松崎です。

最近、ちょっとずつ焙煎の勉強中です。





コロンビア、ガテマラに続き、お店のインドネシアのマンデリンシナール。







同じような焙煎に見えて、色のつき具合も違います。焙煎中に珈琲がバチバチっといって膨らんでいくはぜる音。

はっきり聞こえる時と聞こえないとき。

今回のマンデリンシナール。(^ー^)

前回と同じ位にとサンプルをとりながら比べます。

同じように…といいながら、前回は18:18で終わっていたのに、今回は時間がかかり19:00。サンプルにしている豆は5日前のもの。珈琲の油分がで、色が焙煎したての時と違って見えます。ここでいいのか!?(‥;)というタイミングを社長にチェックしてもらいました☆

その日の気温や湿度も影響の一つだそうです。

今日マンデリンシナールのオーダーが入りました。

抽出もドキドキ。(^_^)良い感じにガスも抜け、シナール特有のミルキーな香りが漂います。

お客様も美味しい!!(*^-^*)反応上々でした。

珈琲豆の保存~ 香りごと閉じ込めて続



先日、焙煎したてのガテマラを瓶詰め。密封してから5日目。

いよいよ開封!



ガスが充満してボンというかと思いましたが…プシューという音。



早速淹れて飲んで見ました。

同じ日に焙煎したガテマラを常温で保存したものと比較しました。

瓶いりの珈琲は、どっしりと重厚感があり、酸味以外の味わいもしっかりとしてます。珈琲の成分が沢山。

後者のガテマラは、すっきり酸味がほどよくライトに感じました。

抽出中のガスの量も前者が多く、抽出に時間がかかり、後者は若干少なく早めに。

同じ珈琲でも違いがはっきり。

ドチラがよいのか!?

結果的には後者の味へだんだんと近づいて行く…密封した方が、味わいが、より長く続いていく、そんな気がしました。

珈琲って繊細。手がかかります。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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