JBrC予選ルール
JBrC競技会では、3つのラウンドに分かれます。
予選10人選出 必修サービスのみ
こちらの競技は2月4日東京にて開催されます。
この日に選ばれた10人は、後日優勝をかけて更に競技が行われます。
準決勝5人選出 オープンサービスのみ
決勝 オープンサービスのみ
必修サービスとオープンサービスがあります。
松崎が参加する必修サービスでは、3人のジャッジに個別の飲料1杯ずつを7分で作ります。
準備時間5分
競技時間7分
1杯の量は150ml以上350ml未満
焙煎豆は、当日公開、焙煎度や規定のものになります。
抽出器具は機会動力を使わず手動によるもの、器具や道具類全て持参となります。

ジャッジは、抽出している状態は一切みず、味のみ、センサリーのみの評価となります。
準決勝と決勝で必要なオープンサービス
準備時間5分
競技時間10分プレゼンテーションを行いながらジャッジの前で3杯の珈琲を個別に作ります。
珈琲豆は自信で選んだ焙煎豆を使用し珈琲体験を高めるプレゼンテーションと共に審査員に飲料を提供します。
ジャッジはセンサリー評価とプレゼン評価により決まります。
また、今回の競技では、抽出したコーヒー液がフィルターコーヒーとしてふさわしいかの検査が機械により測定されます。
TDS測定です。(^o^;
これは、初体験ですね‥

申し込みから2週間での予選、とにかく時間のない競技会。ルールものみこむのに時間がかかります。
予選10人選出 必修サービスのみ
こちらの競技は2月4日東京にて開催されます。
この日に選ばれた10人は、後日優勝をかけて更に競技が行われます。
準決勝5人選出 オープンサービスのみ
決勝 オープンサービスのみ
必修サービスとオープンサービスがあります。
松崎が参加する必修サービスでは、3人のジャッジに個別の飲料1杯ずつを7分で作ります。
準備時間5分
競技時間7分
1杯の量は150ml以上350ml未満
焙煎豆は、当日公開、焙煎度や規定のものになります。
抽出器具は機会動力を使わず手動によるもの、器具や道具類全て持参となります。

ジャッジは、抽出している状態は一切みず、味のみ、センサリーのみの評価となります。
準決勝と決勝で必要なオープンサービス
準備時間5分
競技時間10分プレゼンテーションを行いながらジャッジの前で3杯の珈琲を個別に作ります。
珈琲豆は自信で選んだ焙煎豆を使用し珈琲体験を高めるプレゼンテーションと共に審査員に飲料を提供します。
ジャッジはセンサリー評価とプレゼン評価により決まります。
また、今回の競技では、抽出したコーヒー液がフィルターコーヒーとしてふさわしいかの検査が機械により測定されます。
TDS測定です。(^o^;
これは、初体験ですね‥

申し込みから2週間での予選、とにかく時間のない競技会。ルールものみこむのに時間がかかります。