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2014-01

深煎り珈琲を美味しく★ペーパードリップ

さむーィこの時期は,ちょっとほろ苦い珈琲の注文が増えます。珈琲を飲んでる!^^;と実感出来るようです。

先日から、深煎りをペーパードリップで練習。

色々なドリッパーで飲み比べしてみました。

粉30㌘ 240cc 2杯分 86度湯温

まずは、ハリオ円錐形ガラスドリッパー







全体にきめ細やかな泡が広がります。蒸らしじっくり1分40秒





抽出は,浮かした泡をへこませない程度の湯を断続的に注ぎます。



ドーナツ状に後が残ります。抽出時間3分ほどゆっくり目。

次は、カリタ扇形3つ穴ドリッパー









形状が扇形、層が円錐形ほど深くなく、浸透が早めです。








抽出時間は,蒸らし1分10秒、2分48秒

同じくカリタウェーブシリーズガラスドリッパー











蒸らし1分50秒ゆっくり湯をいれて、抽出はフィルター全体でさっと淹れます。3分18秒

深煎り珈琲、低温ゆっくりおすすめ。ガスはゆっくり上がってきます!ガス抜きを上手く★出来ると、苦いだけの珈琲になりません。

濃度は、カリタウェーブとハリオがしっかり。カリタ3つ穴ドリッパーはややあっさり。

スタッフ内では、ウェーブの甘味ある味わいが人気でした。(^.^)

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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深煎り珈琲を美味しく★ペーパードリップ 2014/01/17 さむーィこの時期は,ちょっとほろ苦い珈琲の注文が増えます。珈琲を飲んでる!^^;と実感出来るようです。先日から、深煎りをペーパードリップで練習。色々なドリッパーで飲み比べしてみました。粉30㌘ 240cc 2杯分 86度湯温まずは、ハリオ円錐形ガラスドリッパー全体にきめ細やかな泡が広がります。蒸らしじっくり1分40秒抽出は,浮かした泡をへこませない程度の湯を断続的に注ぎます。ドーナツ状に後が残ります。抽出時間3分...

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