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2013-11

冬カフェその②モカチーノ

冬のアレンジメニューその②モカチーノ

今回はみんな大好きチョコレートを使ったレシピです。

材料

深煎りの濃いめの珈琲 120cc
チョコレートシロップ 20cc
生クリーム 20cc

カップにチョコレートシロップを入れます。底がチョコで隠れる量です!





濃いめの珈琲を淹れます。20g120cc贅沢にドリップ。



蒸らしゆっくり鉄則です。

出来上がった珈琲をカップにいれ、緩めにホイップした生クリームを浮かべます。

チョコレートシロップで仕上げて完成。





モカはアメリカでチョコレートの意味もあるようですが、モカチーノは、モカとカプチーノの混成語で、元々はアメリカの人気メニューが日本に伝わったもののようです。

個人的には、牛乳を混ぜても美味しかった(^^)と思います。

食べるカカオその②

カカオの実です。



実を向いて割って見ました。



こうやって見ると珈琲豆にも見えますね。



バニラアイスと合いますよ♪

香ばしさと甘味、食感の良さ…



更に細かく粉砕してパウダーの出来上がり。



お菓子作りに活用できますね。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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