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2013-11

食べるカカオ

金澤屋珈琲店で販売している、自家焙煎カカオです。

珈琲豆ですか?とよく聞かれます。カカオの実というとほとんどの方がピンと来ないようですが…

チョコレートの原料なのです!

瓶の蓋を開けて香りをかいだらこの香りはチョコっぽいと皆さん、気がつきます。



30g入り200円。

おすすめ食べるカカオ。



焙煎カカオはパリッとした皮に包まれています。







皮は手で剥けます。

向くと艶々した赤茶の実が出てきます。



可愛いカカオ。

ポリフェノールたっぷり一粒一粒ご堪能ください。

カフェオレ こだわり編!

今回は、お家で作るちょっとこだわりカフェオレです。

前回同様の手順で濃い珈琲と温めた牛乳を準備します。

ここで登場するのは便利な器具、カフェプレス。フレンチプレス、ティープレス、メリオールなど、呼び方はさまざま。なんと紅茶やコーヒーが簡単に淹れれる器具なのです。



今回は、牛乳を生クリームのようにトロットロに変身させます。





カフェプレスに温めた牛乳を入れます。プレスのサイズにもよりますが量は3分の1を目安に入れて下さい。それ以上でも以下でもうまくいかないことが多いので。



プレッサーを上下に小刻みにシャカシャカ20秒ほど。



空気を含みかさが増し膨らみます。生クリームのようにトロットロです。( ^-^)



わかりやすいように透明カップに注いで作ってみました★

ふわふわミルクが表面に浮かぶトロトロカフェオレです。(´▽`)ノ珈琲がエスプレッソならカプチーノ!ですよ。

仕上げに生クリーム、シナモンをトッピングしてもカフェ風ですね。

さらにチョコレートシロップを使って・・・




ミルクの上にお絵描き。



つまようじで線をひくとこんなデザインができます。



おもてなしレシピの一つにいかがでしょうか。



カフェプレスは一家に1個あると大変便利な器具です。

ミルクフォーム、電動で泡立てるよりもきめ細やかになり膨らみも持続。アレンジメニューに重宝しますよ!(。・∀・。)ノ

金澤屋では珈琲器具の取り扱いが少ないのでお近くのキャラバンサライショップへどうぞ。( ^-^)

キャラバンサライ店舗紹介

カフェオレ 手軽に!

金沢は、12月中旬の厳しい冬の寒さが続いていますね。こんな時はやっぱりミルクの入ったアレンジメニューがおすすめ。今日は簡単にいつもの珈琲をミルク珈琲に変えてみましょう。

カフェオレ、とにかく簡単に作りたい方向けです。

その前に簡単に確認ですが、みなさんカフェラテとカフェオレの違いわかりますか?どちらもミルク珈琲ですが珈琲が違うのです。
カフェオレは濃く淹れたドリップコーヒーと熱い同量の牛乳をカップに同時に注いだもの。大きなお椀のようなカフェオレボールと呼ばれる椀で提供されることがあります。

カフェラテは、エスプレッソコーヒーをベースにたくさんの牛乳を混ぜたもの。割合は珈琲が2割に対しミルクが8割程度で牛乳を多めにします。

カフェオレはフランス流の飲み方でカフェラテはイタリア流の飲み方という文化の違いも絡んでいますね。

ちなみにお店で提供しているミルク珈琲はネルドリップコーヒーがベースのカフェオレですよ!
そうそう、外国の方は必ず確認してきますね。

カフェオレの作り方に戻ります。

牛乳と濃い珈琲は1:1でと覚えると簡単です。

濃い珈琲ですが、人によって濃い薄いはかなりの差があります。なので、おすすめはいつもの半分の珈琲をいつもの粉の量で。
ということで、
いつものマイカップに淹れる珈琲を同じ粉の量で淹れます。

粉の量はかえず、いつもの量まで抽出せず半分でストップしてみてください!

簡単に濃い珈琲が出来ます。



濃い珈琲を作るのが得意なメリタ1×1フィルターの登場です。

珈琲は、苦味とこくのある深煎り豆をチョイスしてみました。




ゆっくり抽出。


最初にこのくらいの湯をのせ蒸らしましょう。40~60秒。
蒸らしをゆっくりすることでさらにエキスが絞り出されます。




蒸らしの後はフィルターいっぱいに湯を注いで落ちきるのを待ちます。





12g80cc淹れて見ました。粗さは細かめ。

珈琲ができました。

次は牛乳です。牛乳は耐熱性のカップに淹れてレンジでチンが楽ですね♪

適温は沸騰させず、60~70度の甘味を感じる温度です。

500ワットで牛乳100cc程度だと1分位でした。

目安は牛乳から甘い香りを感じる温度です。

後は出来上がった濃い珈琲と牛乳をカップに注ぐだけ。





少し高めの位置から同時に淹れることにより攪拌され泡立ち口当たり円やかになります。



牛乳を豆乳にかえたりするとまた違った味わいが楽しめます。

ぜひお試しください。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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