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2013-11

温度計選び

ドリップの基本は温度と時間。

最初にスタートする湯の温度は、抽出中の粉の湯と接する温度や出来上がりの温度にも影響が出ます。

最近、温度について聞いてくるお客様が増えています。

お店で使用しているタカヒロポットについている温度計。

セットで市販されていると思われていますが、お店で使用しているお気に入りのポットに市販の温度計を取り付けたものです。タカヒロポット、持ち手と蓋の部分が高温になるため、皮でコーティング。いろいろともっとこうだったらと理想的な道具を想像しますが、なかなか見つかりません。という事で、アイディアをポットに託した唯一無二のものです。
大事なのは、温度計選び。
松崎は、抽出時の理想として、ドリップポットの蓋は占めた状態で安定して注ぎたいと思っています。
赤いバイメタルの温度計は水温を図るのに理想的な温度計です。
毎日使用しているので、やはり、落とした衝撃で針が狂ったりもし、オープン来何度も交換してますが、同じものを使用しています。この温度計のすごいところは、正確さと速さ。約10秒で安定した湯温を図ることができます。仕事として使用するには、スピードと正確さは大事なポイントです。サーモ830パンヘルパーという温度計です。価格は1000円ちょっとで安価です。

お店では、他にも確実に正確な水銀温度計も使用しています。
ポットのサイズに合わせ長いものから短いものまで。安価で比較的手に入りやすい商品です。
注意点は、水銀が割れないようにケースに淹れ使用し、割れないように気を付けましょう。

電子タイプの温度計では、下記のタニタの温度計が使いやすいですね。
電池交換は、毎日使用してても1年3か月ほどは持ちました。なかなか壊れませんね。この中の温度計では、一番高い価格です。

金澤屋では、温度計はいろいろなものを使い、この3種類で使い分けて使用中です。
家庭で使用する場合には、お酒の熱燗を図れるようなバイメタルのものが一つはあっても便利かもしれませんね。沸騰したやかんから冷えた状態のドリップポットに移し替えると温度は約10度ほど落ちます。
後は感覚的なものになりますが、夏と冬では温度の上がり下がりは全然違います。
これからの季節は、温度が下がりやすく、ドリップがうまくいかないことが多くなるかもしれません。

もちろん感覚も大切ですが、気になる方は温度計で測ってみて、目安を作ってみるのもいいですよ!






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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