寝かせて濾して・・

簡単で、大胆な水出しコーヒー。
一滴一滴点滴で落とす水出しコーヒーとは違い今回は一気につける水出しコーヒーの紹介です。
材料は水出し用のコーヒーを細挽で100g。挽方重要です、エスプレッソ用まで挽くと細かすぎて味がきつくなるのでグラニュー糖よりも細かめ。
ボールに入れます。

お水を注ぎます。1リットル。



さっとへらでかき混ぜます。

ラップをして一晩冷蔵庫で寝かしましょう。

大きなフランネルで漉します。あっという間に出来上がり。粉に水分を吸われ留ので出来上がり800cc。
フランネルの代わりにペーパードリッパーをこし器として使ってもいいですね。何回かに分けて漉してください。紙は何回か替えた方が良いですね。
冷たいままも美味しいですが、温めて飲んでも香りよい珈琲に仕上がります。