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2013-11

3つ穴カリタウェーブドリッパー

皆さんお馴染みの家庭で普及率の高いカリタ3つ穴ドリッパーです。





右側は、昔ながらの形、左は、ここ何年か前から出た新タイプです。

右側が、樹脂で左は、ガラス製。ガラス製(耐熱性とデザイン)にこだわり開発されたようですが、問題は、この形に合う紙フィルター・・

ちょうど業務用の珈琲メーカーに使われていた紙フィルターの形をコンパクトにしガラス製のこちらのドリッパーにつけられました。



マドレーヌの型のような形です。



台形の歴史を変えるカリタ3つ穴ドリッパー、ガラス製のものは底に三角形状に穴が開いています。

抽出構造の大きく異なる点は、台形型の方が珈琲の粉の層が深く、ガラス製は底が平らで層が浅いのです。





カリタ台形型では、蒸らしの後珈琲による壁を作り味を作るのに対し、ウェーブ型では、粉全体にまんべんなく湯を注ぐことで抽出不足を防ぐことができます。

新コンセプトカリタウェーブドリッパー





中心から湯を注ぎます。





ゆっくり細く紙に湯はかけません。



ドリッパーの底から上部へ紙が湿ってきます。



一定の速度でポタポタずっとそそぎ入れます。粉の落ちる速度は前半と後半でほぼ変わらないので注ぐスピードは一定。粉全体にまんべんなく湯を注ぎます。

ウェーブした、紙フィルターの中に自然と粉が入り込み雑味をセーブする壁ができます。



中心よりも周りの方に湯を注ぎ全体に泡が浮かび、泳いだ状態で味を作ります。





抽出量になると、ドリッパーをはずします。

テクニックいらないので簡単です。珈琲の壁を作り、ガスを抜きながら珈琲の落ちるスピードにあわせて淹れる従来の台形型に比べると・・^_^;

時間は早めに落ちますが、味は丸くクリアでバランスよく仕上がります。紙フィルターと粉の接する面積が通常のものより大きく湯と粉が湯に触れる面積が増えます。それだけ抽出でくる成分量が増えるというイメージでしょうか。



抽出後のフィルターの色づき具合です。

抽出って面白い世界です。( ^-^)

ついにネルドリップ



金澤屋のネルフィルターです。販売はしてませんが、そんな簡単に売れない器具です。なぜなら、管理の大変さ、説明すると皆ひいていきます(^◇^;)それでも・・・

先月、珈琲教室でも何人かネルフィルターを購入され、連休中に来てくれた、珈琲少年もついに!( ^-^)

迷ったようですが、覚悟を決めてきたようで^_^;大きい方のネルフィルターを購入されてかれました。

大きいネルフィルターには、珈琲の粉が約40gから45gほど入ります。抽出量はお好みで。3杯から4杯が目安でしょうか。

購入後は、約10分は煮沸、その後珈琲かすと煮詰めると生地がなじみます。





きれいに流水で注ぎ、お水にいれて冷蔵庫で保管。使用するしないに関わらず、お水は毎日交換してあげましょう。



沢山使い込むほどいいなんて、真っ黒になったネルを使う人もいますが・・衛生面で考えてもいいことはないので新しく交換してあげましょうね(^^)



まだ若いのにネルドリップに魅了されたこちらの少年、夏の出会いから始まりとても熱心に珈琲を淹れてくれているようです。お家ではお客様になんと珈琲を淹れてあげているのだそうです!

もてなすことに喜びを感じること、とても素晴らしいですね、ネルドリップ頑張ってね。(*^-^*)

極みの季節・・・

お店の珈琲のメニューの中に、特別なブレンド、極みがあります。

寒くなってきたせいでしょうか、ぐっと濃くてビターな珈琲を求める方が増えてきました。苦味コクと言えば、深煎り。



1杯30g、通常のカップより小さな器で提供。濃縮された珈琲エキス。初めての方には、通常の珈琲と違うことを説明しますが・・・皆さん挑むかのように注文してきます^^;



こんな味わいの珈琲はネルドリップならではの得意とするところですよ。( ^-^)

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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