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2013-10

珈琲教室 メリタ式 復習③

メリタ式ペーパードリップです。

フィルターの濾過の行くままにお任せしましょう!

その前に蒸らし









ガスは下部から上部へ流れて行きます。


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粉全体にガスがでてくきたら一旦休憩。
約60から70秒








その後は、
湯溜まりを作りながら抽出。

紙には湯はかけず、お好みの量を淹れて落ちるのを待つだけ。



時間の経過も一緒に確認してみてください!

3分じっくり抽出、濃厚な珈琲に仕上がります。メリタ式1杯立ても速度が安定しているのでしっかりでますよ( ^-^) 抽出中に珈琲の濾過層はできませんが、ペーパー自体がその役割をしています。

シンプルで明快!( ^-^)

珈琲教室 カリタ式復習②

珈琲教室、カリタ式。



ペーパーはドリッパーの型にしっかりと合わせます。



粉を平らになじませます。中心に少しくぼみをつけます。こうすることでお湯を落とす位置を定めやすく、またガスがフィルター側にこぼれそうになるのを防ぎます。





ゆっくりと中心に湯を注ぎます。







最初のガス抜き作業は抽出の準備。うまく行くとドリッパーの底から上部へガスが上がり、泡となり表面に上がってきます。フィルターが底から濡れてきます。





最初のガス抜きは約1分。

後は、ガスの抵抗に合わせて注ぎます。台形型に合わせて楕円形に湯を注ぎます。ペーパー側には湯はかけず、珈琲の壁を作り壊さないように湯を何回かに分けて注ぎます。







楕円形の壁ができた抽出かすです。泡は灰汁なので落としきらず!

抽出段階で細かく湯を注ぐと味はしっかり、少ないとさっぱり仕上がります!(^^ )

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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