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2013-08

台湾カフェ巡り⑥ PELOSO





PELOSO COFFEE ROASTERS

こちらの珈琲店は、今回カフェ巡りに同行していただいたTSAIさんのお友だちが経営されているお店です。そして、なんと、彼もこのお店で働いていたこともあり色々とお店を見させてもらうことができました。



お昼の4時過ぎです。女性客を中心にティータイム。カウンターと6人掛け、二人掛け、4人掛けなどの席があり、店内は、賑わっていました。

よく見ると沢山の書籍がならんでいます。雑誌や本を見てゆっくりされる方、お友達同士でおしゃべり。一人でパソコンされる方もいます。

年齢層は20代から40代といったところでしょうか。

カウンターに座る方は珈琲を淹れ方に興味津々。



WiFi繋ぐことができるようで、メニュー下に記載されています。パソコン作業される方が多いのもわかりますね♪



こちらがメニューです。

珈琲の産地 焙煎度、味の特徴…
説明が細かく書いてあるようです。



台湾語の下に英語で表記されてます。なんとなく漢字を見ても伝わってきます。

新しく入ったパプアニューギニアのスペシャルティーコーヒーをオーダー。

そして、いれかたも指定できます!
エスプレッソ、サイフォン、ペーパードリップ、エアロプレス…



でも、やっぱりペーパードリップでしょ!

ペーパードリップは、コーノ式です。



早速いただきました。

浅いりのソフトなボディの中に熟れた果実を思わすアフターテイストが特徴です。ピーチといったイメージです。



ミルが色々並んでいます。お客様のオーダーの器具ごとにグラインダーを変えています。ひくまえには、きちんと残ったひきかすを除去。



あまり馴染みはないかも知れませんが、こちらがエアロプレス。カフェプレスに似ています。



サイフォンも登場です!

皆さん、釘付けです。





エアロプレス 、フィルターは金属製とこだわっています。



エスプレッソです。
手元が見えやすいようにライトアップされます。



ルワンダのエスプレッソ。酸の際立つ香り高い珈琲でした。



カプチーノをオーダーするとアーモンドの入ったうすいお煎餅が出てきました!



こだわり器具の販売コーナー。



店内でロースト中です。とても忙しそうで、次から次へと珈琲豆を焼いています。ざるに入った珈琲は冷却中。



台湾製のロースターです。

焙煎時間は約16分ほど、浅目です。



冷房の風をあてながら冷却中。



珈琲の生豆がずらり。一緒に行った社長も豆を見ると夢中です。

生豆もとてもきれいでした。



焙煎機です。

焙煎マンの方は、4年間勉強されたようです。元々あったお店を最近移転リニューアルされたようです。

一年前に台湾のTSAIさんにいただいた、コスタリカのスペシャルティーコーヒー


こちらのお店のものでした。

お土産に珈琲豆を購入



パナマの珈琲豆です。沢山お休み売れたようで店頭にはこの種類のみでした。



オーナーさんからなんと、パナマのゲイシャのウォッシュドをいただきました。

感想としては、一言でいうとアメリカのコーヒーサードウェーブにのった台湾の人気カフェ。

スペシャルティーコーヒーの味をいかした焙煎、お客様のニーズに合わせた器具提供。

面白いのは、メニューには、沢山のカップ表現が記載されています。

スタッフの皆さんは珈琲を飲んだ後に感想を聞いて来ます。

なるほど!感想を聞くのは大事なことですね♪

焙煎や抽出、見ているだけでこだわりが伝わってきます。道具もオリジナリティがあり工夫されてました。

とても勉強になりました。ありがとうございました!

小さな訪問者

金澤屋珈琲店です。

今日は、お店に珍しいお客様が来店。

小学生の男の子とそのお母さん。

メニューをじっと見て珈琲をオーダー。

なんと、珈琲を淹れようとしたらお子さまの方から珈琲を淹れてるところをみたい!と。いってくるではないですか


小学生がネツドリップに興味を持っています…

とびっくりしつつ、お母さんの方からお店に来るまでのいきさつを聞くことができました。

夏休みの自由研究に珈琲を選んだようで、ペーパードリップ、ウォータードリップマシーン、サイフォン、色んな器具で淹れているお店をまわっていたいうです。そして、ネルドリップのお店を探して…
金澤では、ネツドリップで淹れているお店が少ないので、探すのに苦労されたようです。

根上からはるばる電車と歩きで来てくれています。先週の夏休み期間中に来てくれていたようで、お子さまがどうしても!と言うことで来てくれました。

この小さな男の子の情熱に感動したのでぜひ協力を!といろいろ答えました。

ペーパードリップとネルドリップの違い
ペーパードリップのドリッパーの違い
ネルドリップの扱いの大変さ
コットンフィルターについて

話していくうちに、この男の子、よく勉強したようで、ネルドリップの起毛の話まで…('~')

すごい!とこっちが感心。将来が楽しみですね♪

金澤屋珈琲店のホームページや、動画で珈琲を勉強したようです。











初めてのドリップ。動画で研究したようで、綺麗にできてました。重たいポットもお手のもの。


研究が終わったら、器具をかってもらえるようです。

うまく研究が仕上がるといいですね♪

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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