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2013-08

金澤屋珈琲店夏の営業案内

金澤屋珈琲店です。



明日、8月20日(火)より8/23(金)まで夏休みとなっております。

8/24(土)9:00より通常営業いたします。

なお、8/27(火)は、休まず営業いたします!
金澤屋珈琲店近江町店は夏休み期間中休まず営業しております。
不定期にはなりますが、宜しくお願いいたします!

焙煎その2 驚き3分!

先日、焙煎の経過を生豆から煎りあがりまで注目。

色づく様子を段階ごとに並べてサンプルを作りました。

わづか20分ほど。色がつき始めてから数分で煎り上がり。

今回の焙煎では更に、焙煎サンプルごとの時間と温度の経過を細かく記録してみました。

なんと一分後とに時間と温度の記録。今回は、社長が焙煎している横で記録係。



焙煎も抽出のように、釜に生豆が入ってから、焼けるまでにうまく水分が抜けるように蒸らし!のような準備段階があるようです。

早ければ回りだけ焼けていったり、遅くても…('~')

均一に火が通ることが大事ですね。最初に豆が釜に入ってから、1分後との時間と温度の記録。だいたい規則的に温度が上がっていました!



写真のように、左から右へ徐々に茶色くなってきます。

ここまでがなんと10分はたってました。

なんとも準備段階の長いこと。

気がつくと、釜の中でバチットと弾ける音がします。1ハゼといいます。バチッといいながら小さな豆が膨らみながら茶色になってきます。



ロースト段階で言うライト。

豆のシワが見えますね。



シナモン。

色はついてますが、まだ飲めないですね…



ミディアムロースト。

この辺から、朝煎りくらいの味に仕上がります。豆の成分がよく残っていて個性がはっきりと出ます。酸味よりの味わいです。



ハイロースト。

少しずつ色がつき、大きくなっていきます。

この辺で2ハゼのバチッという音がします。



中煎り シティロースト。

この辺では、数秒後とにびっくりするほど色が早くついていきました。



フルシティロースト。中深煎り。
ガテマラ珈琲の煎り上がりです。

このあと焼き続けるとフレンチ、イタリアンローストと深煎りの始まりです。

ミディアムくらいの焙煎から煎り上がりまでの時間はなんと3分くらい。(@_@)の速さ。記録しているだけであっという間に終わりました!

焙煎も要は2~3分と抽出ににてますね♪

松崎の焙煎体験でした。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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