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2013-08

カリタ式ペーパードリップ基本

カリタ式3つ穴ドリッパーにフォーカス。

いろいろなドリッパーが世に散乱する世の中。ですが、珈琲をいれようとしたときに誰しも一度は使っているのでは、ないでしょうか!

マニアな方からいうと、普通すぎる!といったところでしょう…

最近は、いれかたで味を変える!といった珈琲本をよく見かけます。

今日は、自分流を通さず淹れて見よう!と実行しました。

皆さん
知ってましたか?ドリッパーそれぞれのメーカーにより意図的ないれかたがある…ということ。

はじめは、純粋にそのいれかたで淹れて味を知る!ということも大事ですね。

基本的なこと。



ペーパーをドリッパーにセット。珈琲の粉も淹れます。


まずは、蒸らします。

湯量は珈琲全体がたっぷりしめり、膨らむようにいれましょう。




膨らみきったら、抽出の開始。
真ん中に最近は、細くゆっくり垂直に湯をのせましょう。


ドリッパー内で珈琲が泳がないように、湯量を増やしながら注ぎます。溢れそうになったら休憩。泡が沈みきらないうちにまた注ぎます。



定量になるまで繰り返し。

最後は、ドリッパー内に珈琲液が残っていても泡が落ちきる前に、定量で外します。

蒸らしのあと数回に分けて抽出。 その後、数回注湯。最初にたっぷり珈琲エキスをだし、3回目以降は、濃度調整。

ドリッパーの縁まで湯をかけず、粉が泳がない程度に水位をあげる。など細かい点も重要です。

今回は、動画でアップできなくてすみませんが参考までに。

いかがでしょうか?まずは、基本に帰る。そして試行錯誤。

珈琲を楽しんで淹れて見ましょう。

夏真っ盛り

夏真っ盛り!

とれたてミニトマト。




トマト、ぐんぐん育ってます。

最近は、暑すぎて逆によろよろになってきました***
(^_^;)

育ちのよいものは、酢漬になって、野菜カレーのトッピングになってますよ!!



ピーマンも順調に収穫

白いお花の後に、実がついてますね‥^_^;

なんとか、今年は枯らさず収穫中ですよ!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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