fc2ブログ

2013-06

JHDC2013 競技会新ルール

松崎です。

今年のルールシンプルでいて複雑。

応用の幅が広い大会となりそうです。

珈琲豆当日発表のスペシャルティー珈琲

焙煎度合や、産地は当日までわからず。

競技時間 10 分準備含め、2回抽出。

珈琲豆150g提供、 二つのサーバーに同じ珈琲を作ります。抽出は二回。サーバーは昨年同様めもりのないサーバーです。

250cc以上サーバーから溢れなければよいとのこと。

どれだけ粉を使い、どれだけ抽出するか?味のバリエーションも幅広くなりそうですね。

一次予選は、入れ方問わず、プレゼンなしの味覚審査のみ。

2回抽出した珈琲のおいしくないほうの得点が良いと点数がアップ。均一性やバランス。がキーポイント。
自由度の高いペーパードリップならではの審査基準ですね♪

同じように入れたつもりでも毎回かわります。

珈琲英語その3 和菓子

いつか調べて…と思いつつ、困った時に思い出す英語表現。

とはいっても、お店にあるメニューはどれもこだわりのあるもの。

今日こそは!と考えて見ました。

和三盆 : Japanese traditional sugar, very expensive and has high quality among a lot of kind of sugar. We eat them for sweets. It's from Tokushima pref. in Japan where is famous for the sugar growing district.



カカオの羊羮: sweet jellied azuki-bean paste and cacao bean paste like chocolate, truffle…this is our own sweets.



ずんだ麩饅頭: They fill nama-hu with red bean jam to make hu-manju pastries, the texture is smooth and light. It seems rice cake. This hu-manju is made of Zunda bean jam paste (Zunda: It is sweet green paste made from young soybeans in the pod, and it is used for coating dango.), our original.



これで通じるのでしょうか?

今週の英語教室で添削してもらいまーす

メニューにも英語版を。

ショップカードも作成予定です!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (220)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (505)
ネルドリップ (255)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (75)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (485)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (213)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (658)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (788)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (278)
スイーツ (177)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (2)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1322)
金沢城公園・兼六園 (551)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (104)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (203)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (17)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (4)

月別アーカイブ

Blogsharelink

JHDC2013 競技会新ルール 2013/06/24 松崎です。今年のルールシンプルでいて複雑。応用の幅が広い大会となりそうです。珈琲豆当日発表のスペシャルティー珈琲焙煎度合や、産地は当日までわからず。競技時間 10 分準備含め、2回抽出。珈琲豆150g提供、 二つのサーバーに同じ珈琲を作ります。抽出は二回。サーバーは昨年同様めもりのないサーバーです。250cc以上サーバーから溢れなければよいとのこと。どれだけ粉を使い、どれだけ抽出するか?味のバリエーションも幅広く...
珈琲英語その3 和菓子 2013/06/24 いつか調べて…と思いつつ、困った時に思い出す英語表現。とはいっても、お店にあるメニューはどれもこだわりのあるもの。今日こそは!と考えて見ました。和三盆 : Japanese traditional sugar, very expensive and has high quality among a lot of kind of sugar. We eat them for sweets. It's from Tokushima pref. in Japan where is famous for the sugar growing district. カカオの羊羮: sweet jellied azuki-bean paste an...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーノ コーヒーの木 エスプレッソ 苔玉 クリーマースプリングス 木下輝夫 木のスプーン ラテアート ゲイシャ ドリップバッグ こもかぶり 金箔珈琲 ギフト ハロウィン 台湾珈琲 コピルアック 送料無料 九谷焼 氷室万頭 コーヒーフェスティバル 板屋 氷室饅頭 かき氷 SDGs ブルーマウンテン かなざわ珈琲 チームラボ 

カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR