1杯だて ネルドリップで美味しいコーヒーを!
YouTubeで「ネルドリップで美味しく珈琲を淹れる」を見ませんか
金澤屋珈琲店の初のネルドリップ動画です。
オープンしてから、随分とたってからの動画となりました。。゜(゜´Д`゜)゜。珈琲を淹れるのにマニュアルはありません。どれが一番おいしくなるか?と色々ないれかたを試しての今の答えです!
ネルドリップといういれかた、管理やお手入れがとても大変なコーヒー器具。更に1杯立ては、かなり究極で神経を使うお仕事です。
また、このいれかたが、どのコーヒー豆にも通ずるか?というとそうではなく・・・種類や焙煎度、鮮度により抽出の変化を見ながら蒸らしの時間や抽出時間と湯の温度をかえているのです。
特に気を使うポイントは、初めはゆっくりとコーヒーの粉の温度をあげることにより、コーヒーの酸が抑えられ、甘味が出ます。湯の適温は、コーヒーのガス(泡)が暴れない温度。見た目に細かい泡を作りましょう!
今回の動画では、抽出の部分のみとなりましたが準備提供までにやはり時間がかかります。動画の抽出の部分だけでも時間が(‥;)
お店に来てなんでこんなに遅いんだ?と思った方、こちらの動画で納得してくださいな(^_^;)
皆様、ぜひご覧下さいね。
金澤屋珈琲店の初のネルドリップ動画です。
オープンしてから、随分とたってからの動画となりました。。゜(゜´Д`゜)゜。珈琲を淹れるのにマニュアルはありません。どれが一番おいしくなるか?と色々ないれかたを試しての今の答えです!
ネルドリップといういれかた、管理やお手入れがとても大変なコーヒー器具。更に1杯立ては、かなり究極で神経を使うお仕事です。
また、このいれかたが、どのコーヒー豆にも通ずるか?というとそうではなく・・・種類や焙煎度、鮮度により抽出の変化を見ながら蒸らしの時間や抽出時間と湯の温度をかえているのです。
特に気を使うポイントは、初めはゆっくりとコーヒーの粉の温度をあげることにより、コーヒーの酸が抑えられ、甘味が出ます。湯の適温は、コーヒーのガス(泡)が暴れない温度。見た目に細かい泡を作りましょう!
今回の動画では、抽出の部分のみとなりましたが準備提供までにやはり時間がかかります。動画の抽出の部分だけでも時間が(‥;)
お店に来てなんでこんなに遅いんだ?と思った方、こちらの動画で納得してくださいな(^_^;)
皆様、ぜひご覧下さいね。