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2013-02

神の食べ物 テオブロマ・カカオ

今日は、カカオのお話です。

テオブロマ・カカオ これが、カカオの木の学名。ギリシャ語で神の食べ物 という意味です。大昔、カカオの歴史はなんと4000年ほど。

びっくりですね‥(^_^;コーヒーよりはるか昔から。


現代のようにチョコレートとして広まる前に、歯痛、炎症、強壮、解熱など、カカオを万能薬として利用していたこともあり、古代から私たち人間の生活と密接につながっていたようです。

ところでみなさん、カカオの木、みたことありますか?(^0^;)日本にはないので‥想像つきませんよね!

カカオの木は、高温多湿の熱帯でしか生息しない植物。北緯20度から南緯20度。年間降雨量が最低でも1000ミリ以上は、必要とかなり地域が限られます。

ちなみにコーヒーの木は、北緯25度から南緯25度。

地域がかぶりますね。

カカオの木の枝に、直接花を咲かせ実をつけるとても珍しいカカオの木。4㍍から8㍍の高さで100年以上もつといわれています!

コーヒーは、30年ほど。

カカオの実は、ラグビーボールのような形で、15㎝から25㎝。重さは250gから一キロになるものまで‥(^_^;



こちらの写真は、カカオの実に見立てたトリュフチョコ。

カカオのルーツをたどると、古きは、オルメカ文明、マヤ文明、アステカ文明などの中南米地域から。

まずは、大きく実をつけるカカオは、豊さのシンボルとして珍重され神々に捧げられ、その後通貨としての利用。

お薬としての万能薬としての利用。

食用としての利用。

そして、ローストしてすりつぶし飲用として…(´`)

本当にオールマイティーです!!( ^-^)

ローストの発見は偶然とも言われてますが、これが本当にいい香り。



焙煎前のカカオと焙煎後のカカオ。

何ともいえない芳醇な香り、そして、かじったときのほろ苦く甘い果実感。幸せな気分になれる魅惑的な食べ物。

でもでも、これってどこかで同じような体験したような…(´`:)

そうそうコーヒー豆。



ほんとに違いすぎてびっくり。

コーヒーのあの良い香り。焙煎前には全然しないのに!

コーヒーとカカオ。見た目は似ても似つきませんが。魅惑的な所、本当に似てますよね!

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
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(12月~2月は17:00まで)
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