水出しコーヒーのおいしさの秘密
水出しコーヒーの最大の特徴は、一口飲んだときの香高さ、そして、まろやかな味わい。他に類がなく作ることができないという点。
その秘密は、「低温長時間抽出」にあります。
水で入れるという低温抽出により、香りが逃げずに蓄積。低温で味がでるコーヒーの甘み、柔らかい苦味が引き出せます。そのかわり時間がかかりますが‥(^_^;
お湯で入れたときのように、高温で溶け出すコーヒーの酸味成分、渋みやエグミは、でにくく、結果として、コーヒーの苦味が苦手な方も飲みやすくなります。
ただ、雑味に関しては、水出しといえども、量は少ないですが、はいりやすいといえます。
他の抽出で見られるドリップ中の泡。通常は、その泡が、珈琲液に入るのを防いでくれます。
ですが、金澤屋では、こんなふうに、泡を出し、

ドリップやサイフォンで見られる抽出によるこの泡、金澤屋でも水出しコーヒーの抽出の際に泡を出します。この泡の中に珈琲の雑味を浮かし、最後に落としきらないようにする事により、よりまろやかに!
その秘密は、「低温長時間抽出」にあります。
水で入れるという低温抽出により、香りが逃げずに蓄積。低温で味がでるコーヒーの甘み、柔らかい苦味が引き出せます。そのかわり時間がかかりますが‥(^_^;
お湯で入れたときのように、高温で溶け出すコーヒーの酸味成分、渋みやエグミは、でにくく、結果として、コーヒーの苦味が苦手な方も飲みやすくなります。
ただ、雑味に関しては、水出しといえども、量は少ないですが、はいりやすいといえます。
他の抽出で見られるドリップ中の泡。通常は、その泡が、珈琲液に入るのを防いでくれます。
ですが、金澤屋では、こんなふうに、泡を出し、

ドリップやサイフォンで見られる抽出によるこの泡、金澤屋でも水出しコーヒーの抽出の際に泡を出します。この泡の中に珈琲の雑味を浮かし、最後に落としきらないようにする事により、よりまろやかに!