サイフォン
皆さん、サイフォンという器具は知ってますか?
2つのガラスの入れ物にコーヒーが上がり、下がり、まるで理科の実験のようなコーヒー器具。


お店で使用しているウォーマー。実は、サイフォン用の器具ということで実際に使ってみました。
一番したがサイフォンビームスター。アルコールランプで通常しますが、その火力のかわりをします。
下のフラスコに湯を入れ(みずからだと時間がかかります。)
上のフラスコをはめ、粉をセット。

下ボールの湯が沸騰し、上ボールに上昇。
湯と粉をかき混ぜ30秒ほどまちます。
熱源を切り、最後にひと混ぜ。後はコーヒーが落ちてくるのをまちます。

という簡単な流れ。
粉は、1杯8から10グラム、高温で短時間抽出のため、ペーパードリップよりもこまかめがよいですね。
取りたいはいすうプラスやや多め3分の1くらいの湯を足し、始めれば出来上がりも量がとれますよ!
サイフォンには、容量があるのでそれ以下でもそれ以上でもきちんと圧がかからずうまくいきにくいです。
分量や時間を正確にすることにより、安定した味づくりが可能です!(^_^;
高温で入れるコーヒーの香高さ…(´`) サイフォンコーヒーの得意というところ。
後は、演出がいいですね。喫茶店でも見とれてしまいますね!でも中には、コーヒーにお湯を通してこす作業になぜあんな大掛かりな器具を?と(‥;)

最近は、器具の取り扱いの大変さからか、こちらの器具も自宅で使うという方は減ってきているようです。
ネルドリップと同じですね‥ハハハ(^_^;
2つのガラスの入れ物にコーヒーが上がり、下がり、まるで理科の実験のようなコーヒー器具。


お店で使用しているウォーマー。実は、サイフォン用の器具ということで実際に使ってみました。
一番したがサイフォンビームスター。アルコールランプで通常しますが、その火力のかわりをします。
下のフラスコに湯を入れ(みずからだと時間がかかります。)
上のフラスコをはめ、粉をセット。

下ボールの湯が沸騰し、上ボールに上昇。
湯と粉をかき混ぜ30秒ほどまちます。
熱源を切り、最後にひと混ぜ。後はコーヒーが落ちてくるのをまちます。

という簡単な流れ。
粉は、1杯8から10グラム、高温で短時間抽出のため、ペーパードリップよりもこまかめがよいですね。
取りたいはいすうプラスやや多め3分の1くらいの湯を足し、始めれば出来上がりも量がとれますよ!
サイフォンには、容量があるのでそれ以下でもそれ以上でもきちんと圧がかからずうまくいきにくいです。
分量や時間を正確にすることにより、安定した味づくりが可能です!(^_^;
高温で入れるコーヒーの香高さ…(´`) サイフォンコーヒーの得意というところ。
後は、演出がいいですね。喫茶店でも見とれてしまいますね!でも中には、コーヒーにお湯を通してこす作業になぜあんな大掛かりな器具を?と(‥;)

最近は、器具の取り扱いの大変さからか、こちらの器具も自宅で使うという方は減ってきているようです。
ネルドリップと同じですね‥ハハハ(^_^;