サイフォン
皆さん、サイフォンという器具は知ってますか?
2つのガラスの入れ物にコーヒーが上がり、下がり、まるで理科の実験のようなコーヒー器具。


お店で使用しているウォーマー。実は、サイフォン用の器具ということで実際に使ってみました。
一番したがサイフォンビームスター。アルコールランプで通常しますが、その火力のかわりをします。
下のフラスコに湯を入れ(みずからだと時間がかかります。)
上のフラスコをはめ、粉をセット。

下ボールの湯が沸騰し、上ボールに上昇。
湯と粉をかき混ぜ30秒ほどまちます。
熱源を切り、最後にひと混ぜ。後はコーヒーが落ちてくるのをまちます。

という簡単な流れ。
粉は、1杯8から10グラム、高温で短時間抽出のため、ペーパードリップよりもこまかめがよいですね。
取りたいはいすうプラスやや多め3分の1くらいの湯を足し、始めれば出来上がりも量がとれますよ!
サイフォンには、容量があるのでそれ以下でもそれ以上でもきちんと圧がかからずうまくいきにくいです。
分量や時間を正確にすることにより、安定した味づくりが可能です!(^_^;
高温で入れるコーヒーの香高さ…(´`) サイフォンコーヒーの得意というところ。
後は、演出がいいですね。喫茶店でも見とれてしまいますね!でも中には、コーヒーにお湯を通してこす作業になぜあんな大掛かりな器具を?と(‥;)

最近は、器具の取り扱いの大変さからか、こちらの器具も自宅で使うという方は減ってきているようです。
ネルドリップと同じですね‥ハハハ(^_^;
2つのガラスの入れ物にコーヒーが上がり、下がり、まるで理科の実験のようなコーヒー器具。


お店で使用しているウォーマー。実は、サイフォン用の器具ということで実際に使ってみました。
一番したがサイフォンビームスター。アルコールランプで通常しますが、その火力のかわりをします。
下のフラスコに湯を入れ(みずからだと時間がかかります。)
上のフラスコをはめ、粉をセット。

下ボールの湯が沸騰し、上ボールに上昇。
湯と粉をかき混ぜ30秒ほどまちます。
熱源を切り、最後にひと混ぜ。後はコーヒーが落ちてくるのをまちます。

という簡単な流れ。
粉は、1杯8から10グラム、高温で短時間抽出のため、ペーパードリップよりもこまかめがよいですね。
取りたいはいすうプラスやや多め3分の1くらいの湯を足し、始めれば出来上がりも量がとれますよ!
サイフォンには、容量があるのでそれ以下でもそれ以上でもきちんと圧がかからずうまくいきにくいです。
分量や時間を正確にすることにより、安定した味づくりが可能です!(^_^;
高温で入れるコーヒーの香高さ…(´`) サイフォンコーヒーの得意というところ。
後は、演出がいいですね。喫茶店でも見とれてしまいますね!でも中には、コーヒーにお湯を通してこす作業になぜあんな大掛かりな器具を?と(‥;)

最近は、器具の取り扱いの大変さからか、こちらの器具も自宅で使うという方は減ってきているようです。
ネルドリップと同じですね‥ハハハ(^_^;
こだわりカカオトリュフ 新発売
自家焙煎カカオトリュフの登場です。
店内にて、お楽しみいただける自家焙煎カカオシリーズに待ちに待った新商品の完成!
もうすでに、紹介したショコラテ、カカオ羊羹、ガトーショコラ。もう味わいましたか?(*^-^*)
今回の商品は

カカオトリュフ
カカオは、チョコレートの原料です。生のカカオを自家焙煎し、時間をかけて精練。自家製チョコレートを作り上げました。そして、カカオの形の中になんと、カカオを1粒!丸ごと入れちゃいました!。゜(゜´Д`゜)゜。美味しそう
よくある自家製チョコレートは、クーベルチュールから手掛けるもの。そして、アーモンドやナッツ類と合わせたものが出回っています。
カカオ…食べることなんて、働いている私たちも初体験!
皆さん経験はありますか???(^0^;)
チョコに包まれたカカオ。天然ポリフェノールたっぷり。一口かじると、カカオのフルーティーな酸と砂糖と違う甘み。ほろ苦さやフレーバーが優しく口に広がります。
この時期に発売ということで、差し迫るバレンタインにもってこいですね!
今日入荷。
とても手間暇かけた商品のため、小ロットの生産となります。
気になる方は、是非お店までお越しください。実際のカカオもありますのでご覧になれます!
店内にて、お楽しみいただける自家焙煎カカオシリーズに待ちに待った新商品の完成!
もうすでに、紹介したショコラテ、カカオ羊羹、ガトーショコラ。もう味わいましたか?(*^-^*)
今回の商品は

カカオトリュフ
カカオは、チョコレートの原料です。生のカカオを自家焙煎し、時間をかけて精練。自家製チョコレートを作り上げました。そして、カカオの形の中になんと、カカオを1粒!丸ごと入れちゃいました!。゜(゜´Д`゜)゜。美味しそう
よくある自家製チョコレートは、クーベルチュールから手掛けるもの。そして、アーモンドやナッツ類と合わせたものが出回っています。
カカオ…食べることなんて、働いている私たちも初体験!
皆さん経験はありますか???(^0^;)
チョコに包まれたカカオ。天然ポリフェノールたっぷり。一口かじると、カカオのフルーティーな酸と砂糖と違う甘み。ほろ苦さやフレーバーが優しく口に広がります。
この時期に発売ということで、差し迫るバレンタインにもってこいですね!
今日入荷。
とても手間暇かけた商品のため、小ロットの生産となります。
気になる方は、是非お店までお越しください。実際のカカオもありますのでご覧になれます!

冬の店内あったか
厳しい冬の寒さが舞い戻りました。゜(゜´Д`゜)゜。
春を思わす先日のお天気に気分は高揚(^^) …こんなにお天気がかわるとまいりますね(´`)
ですが、金澤屋珈琲店の店内は、一階を新たな商品や小物で明るく、親しみやすい雰囲気となりました!

珈琲豆も豊富に。ここ最近の寒さの中で、ますます珈琲の熟成度が高まってますね‥

こちらは、こだわりの器具や人気の1杯用ドリップオン。
実際に金澤屋で使用しているポットやネルフィルターなど。家用の珈琲も兼ねてからご希望される方が多く揃えてみました!( ^-^)お試し用で1杯から販売してますよ!

ご予約にて発送受注のプレミアムギフトからお持ち帰りギフトまで。県内外からいらっしゃるお客様に少しでも満足行けるようにと心がけています。
最近は、2階席から見下ろす雪景色が人気ですよ。皆様、お気をつけてご来店くださいませ!
春を思わす先日のお天気に気分は高揚(^^) …こんなにお天気がかわるとまいりますね(´`)
ですが、金澤屋珈琲店の店内は、一階を新たな商品や小物で明るく、親しみやすい雰囲気となりました!

珈琲豆も豊富に。ここ最近の寒さの中で、ますます珈琲の熟成度が高まってますね‥

こちらは、こだわりの器具や人気の1杯用ドリップオン。
実際に金澤屋で使用しているポットやネルフィルターなど。家用の珈琲も兼ねてからご希望される方が多く揃えてみました!( ^-^)お試し用で1杯から販売してますよ!

ご予約にて発送受注のプレミアムギフトからお持ち帰りギフトまで。県内外からいらっしゃるお客様に少しでも満足行けるようにと心がけています。
最近は、2階席から見下ろす雪景色が人気ですよ。皆様、お気をつけてご来店くださいませ!
休眠打破
今日は、この辺一帯を長年散歩している方から、よいお話を聞きました!
それは、桜について。
厳しい冬を越え、桜が4月一気に開花。春の風物詩。そして散った後の桜はどうなるの…(^_^;)なんて、あまりに春の桜が艶やかで、皆さんじっと気にしたことがないのでしょうか(^0^;)

春桜がまずさき、

花がちり、綺麗な新若葉が!(´`)
緑でいっぱいになります。
そして、この若葉の頃には、早くも来年の新芽ができているのだとか(‥;) 早いですよね!この芽は、花が咲くまで一旦休眠します。

秋、寒さが深まり紅葉が始まります。
葉が落ちきった冬には、葉っぱも、花もない素朴な木に変身。
もう枯れちゃったの…!?>_<と思っちゃうくらい寂しいのですが。

桜は休眠ちゅうなだけ。ご安心を!
そして、ここ最近の寒さの中で、眠っていた桜の芽が目を覚ましました!( ^-^)
5度前後の寒い日が続くと目を覚ます!といわれています。
これを「休眠打破」というのです。
ちなみに桜の開花予想。2月に入ってからの一日の平均気温を毎日チェック。足していき丁度400度になるあたりに花が咲くといわれています!
皆さんも今年は、チェックしてみませんか(^^ )
桜の木のように、一見枯れているように見えるもの全てに芽がある可能性が!あきらめないでじっと
待ってみましょうね‥!
それは、桜について。
厳しい冬を越え、桜が4月一気に開花。春の風物詩。そして散った後の桜はどうなるの…(^_^;)なんて、あまりに春の桜が艶やかで、皆さんじっと気にしたことがないのでしょうか(^0^;)

春桜がまずさき、

花がちり、綺麗な新若葉が!(´`)
緑でいっぱいになります。
そして、この若葉の頃には、早くも来年の新芽ができているのだとか(‥;) 早いですよね!この芽は、花が咲くまで一旦休眠します。

秋、寒さが深まり紅葉が始まります。
葉が落ちきった冬には、葉っぱも、花もない素朴な木に変身。
もう枯れちゃったの…!?>_<と思っちゃうくらい寂しいのですが。

桜は休眠ちゅうなだけ。ご安心を!
そして、ここ最近の寒さの中で、眠っていた桜の芽が目を覚ましました!( ^-^)
5度前後の寒い日が続くと目を覚ます!といわれています。
これを「休眠打破」というのです。
ちなみに桜の開花予想。2月に入ってからの一日の平均気温を毎日チェック。足していき丁度400度になるあたりに花が咲くといわれています!
皆さんも今年は、チェックしてみませんか(^^ )
桜の木のように、一見枯れているように見えるもの全てに芽がある可能性が!あきらめないでじっと
待ってみましょうね‥!
こだわりの器具 イブリック

金澤屋のこだわり器具シリーズ
今回は、イブリック!です。
皆さんご存知ですか? 昔から目にしているようで…(^_^;)金額もかなりよい値段ですぐに手がでるというものでもないのですが、その、見た目のゴージャス感は他に類がありません。しかも、機能性もすぐれています。
熱伝導が銅製でよく、お店では、珈琲を入れる保温サーバーとしても使ったり!
今では、あまり馴染みがありませんが、古くは、トルコ式コーヒーの道具として知られています。
柄杓のような形をしたこのイブリックにパウダー状にした珈琲粉と分量の水をいれ、火にかけて煮出す。ボイリング式という抽出法。千年続くコーヒーのいれかたの原点ともいうべき古きよき伝統あるコーヒー。
味は…(^_^;)直線煮出すので、濃厚で刺激の強い味わい。微粉も混じりどろりとしてます。あまり日本では馴染みがありませんね‥!
ですが、使い方は人それぞれ。
いいものは、使い勝手も様々。
金澤屋珈琲店でのイブリックは、銅製 270cc藤つる巻き コンパクトでありながら、手に取ると、その重みから高級感が伝わります!
マルタ コーヒーフィルターA-1型

今朝も相変わらずの寒い1日でしたね。屋根雪のつららが(^o^; 危険な予感。
雪の量は、大した事がないのですが(^_^;)今日もお店の前は、凍結。

特に朝と夕方は気をつけてご来店ください!
今日のピックアップは、こちらのフィルター。

粉は50gまで入る大きさ。1から3杯用
口がとっても広く浅いのが特徴です。
実際に使ってみると…

層が浅くとにかく落ち始めたら早い!
とってもアメリカンな味わいになります。
もし、こってりが好きな方は…(´`)
蒸らしで1分半かけると、ガスが抜け抽出効率があがり、しっかりコク味に早変わり。もしくは、点滴で抽出。

手加減でこうも味が変わるのか?(^_^;)と思わせられるちょっとマニアックなフィルターですよ!
CANNED COFFEE
真冬の自販機の帝王!と言えば、缶コーヒーです。
24時間いつでも温かいコーヒーというのはある意味魅力がありますよね。
とコーヒー豆やが語るには、忍びない内容ですが(^o^; 認めたくはないですが、便利。おいしいかは別として、世の中に定着しすぎている飲み物。
日本といえば、自販機天国。いたるところに目に付きます!
缶コーヒーの種類も様々。

こちらはダイドーのデミタス。なかなかの甘さ控えめ。
缶コーヒー、実はこれは日本で生まれたもの。皆さん知ってましたか?(^_^;)
1969年、世界で初めて発売された「UCCコーヒーミルク入り」から。今では様々なものがでていますね。
便利なものを生み出す日本人の知恵はすごいですね(^.^)
24時間いつでも温かいコーヒーというのはある意味魅力がありますよね。
とコーヒー豆やが語るには、忍びない内容ですが(^o^; 認めたくはないですが、便利。おいしいかは別として、世の中に定着しすぎている飲み物。
日本といえば、自販機天国。いたるところに目に付きます!
缶コーヒーの種類も様々。

こちらはダイドーのデミタス。なかなかの甘さ控えめ。
缶コーヒー、実はこれは日本で生まれたもの。皆さん知ってましたか?(^_^;)
1969年、世界で初めて発売された「UCCコーヒーミルク入り」から。今では様々なものがでていますね。
便利なものを生み出す日本人の知恵はすごいですね(^.^)
ネルフィルター 入荷!
皆様、こんな形のネルフィルターはいかがでしょうか?(*^-^*)

マルタシリーズのネルフィルター入荷!
大きさは、1から3杯用のものから5杯から10杯用まで。
お店の自家製ネルフィルターもさながら、早速使用してみました。


こんなに大きさが違うのか!といわざるをえないくらいの深さの違い!わかりますか?(^_^;)
小さい方のメーカー規定の粉の量は、最大50グラム。大きい方は、最大100グラム。ということですが、実際はもうちょっと入りますね!!
小さい方のネルは口が大きく層が浅いので、若干薄く入りやすいようです。粉をたっぷり使い、蒸らしは円上に点滴素早く全体に広げると味がしっかりとでますよ!(^.^)
さらに大きい方は、家族で飲むときなど、大量に珈琲が必要な方におすすめ。
ペーパードリップでは、どうしてもドリッパーの濾過速度に影響がでる大量抽出も、このネルドリップなら可能になるのです。
実際に珈琲を入れてみましょう!

蒸らしは、たっぷりと粉全体に。躊躇せず入れましょう!

焙煎して間もない珈琲だとこんなに膨らんできます!

濾過速度が早くなるまでは、ゆっくり中心にお湯をくるくる入れて、落ち始めたら注ぐスピードをアップ。さっと大量にしっかりと珈琲ができます!
ちなみに1リットル3分以内で抽出。粉は、たっぷり130グラム(お好みでかえてね!)沢山入れても味はしっかり、後味がよく…(´`)

ただ…手で持ちながら。ということで重たいということ意外は大満足!(^0^;)のフィルターですよ!

マルタシリーズのネルフィルター入荷!
大きさは、1から3杯用のものから5杯から10杯用まで。
お店の自家製ネルフィルターもさながら、早速使用してみました。


こんなに大きさが違うのか!といわざるをえないくらいの深さの違い!わかりますか?(^_^;)
小さい方のメーカー規定の粉の量は、最大50グラム。大きい方は、最大100グラム。ということですが、実際はもうちょっと入りますね!!
小さい方のネルは口が大きく層が浅いので、若干薄く入りやすいようです。粉をたっぷり使い、蒸らしは円上に点滴素早く全体に広げると味がしっかりとでますよ!(^.^)
さらに大きい方は、家族で飲むときなど、大量に珈琲が必要な方におすすめ。
ペーパードリップでは、どうしてもドリッパーの濾過速度に影響がでる大量抽出も、このネルドリップなら可能になるのです。
実際に珈琲を入れてみましょう!

蒸らしは、たっぷりと粉全体に。躊躇せず入れましょう!

焙煎して間もない珈琲だとこんなに膨らんできます!

濾過速度が早くなるまでは、ゆっくり中心にお湯をくるくる入れて、落ち始めたら注ぐスピードをアップ。さっと大量にしっかりと珈琲ができます!
ちなみに1リットル3分以内で抽出。粉は、たっぷり130グラム(お好みでかえてね!)沢山入れても味はしっかり、後味がよく…(´`)

ただ…手で持ちながら。ということで重たいということ意外は大満足!(^0^;)のフィルターですよ!
いいね!100人突破(^^ )
金澤屋珈琲店です。
皆さん、ご存知ですか?金澤屋珈琲店のフェイスブックページ。
オープンから続けて8ヶ月。いいね!100人突破(^^ )
いつの間にか、沢山の方々に足を運んでいただけました!(´`)嬉しい限りです!
フェイスブックページでは、主にお店の徒然や、景色、メニューについてピックアップ。
珈琲や特にネルドリップの抽出についての専門的な事、動画を配信しています。タイムリーな話題や、特別イベントの紹介も。海内外のかたも言葉の壁を超えて交流しています。
金澤屋のファンの方々、いつもありがとう(^_^;です。
今日も、県外から、いつもフェイスブックをみてくださっている方がきてくださいました!(´`)
胃袋は限りあるのに、せっかくきたからと、あれもこれも!と注文してくださると、こちらもやりがいがあります!
これからも、よろしくお願いしますね!!( ^-^)
フェイスブックページは、こちら↓
http://m.facebook.com/kuromonkanazawa?id=123547427776666&_rdr
皆さん、ご存知ですか?金澤屋珈琲店のフェイスブックページ。
オープンから続けて8ヶ月。いいね!100人突破(^^ )
いつの間にか、沢山の方々に足を運んでいただけました!(´`)嬉しい限りです!
フェイスブックページでは、主にお店の徒然や、景色、メニューについてピックアップ。
珈琲や特にネルドリップの抽出についての専門的な事、動画を配信しています。タイムリーな話題や、特別イベントの紹介も。海内外のかたも言葉の壁を超えて交流しています。
金澤屋のファンの方々、いつもありがとう(^_^;です。
今日も、県外から、いつもフェイスブックをみてくださっている方がきてくださいました!(´`)
胃袋は限りあるのに、せっかくきたからと、あれもこれも!と注文してくださると、こちらもやりがいがあります!
これからも、よろしくお願いしますね!!( ^-^)
フェイスブックページは、こちら↓
http://m.facebook.com/kuromonkanazawa?id=123547427776666&_rdr

1月15日 祝誕生!
皆さん、今日は、何の日だと思います?
金沢市民なら、誰もが知っているお殿様!( ^^) そうです!
加賀百万石の大名で知られる戦国大名 前日利家の生まれた日なのです。
ここ金沢を代表する地、金澤屋珈琲店でもブレンドの名前に使われるほど、有名。そして大変人気があります(^0^;)

金澤屋の利家ブレンド。
皆さんどのような味を想像しますか?
1539年名古屋にて生まれ、安土桃山時代を、駆け巡った利家。若き頃は、派手でおしゃれなかぶき者と呼ばれ、つっぱっていたともいわれていますが…^_^; あの天下の織田信長に仕えていた時代もあったようです。
織田信長が本能寺で倒れた後、ここ加賀の金沢城に居城したそう。

大老として、豊臣政権を支えた時代もあり、利家を語るには、きりがなさそうですね(^_^)
1599年になくなるまでの60年の月日。
現代もなお、絶えず、県内外の方が、前田利家の居城、金沢城を見にやってきます。やはり、すごい方だったのかと思わずにはいられませんね!

そうそう、ちなみに金澤屋の利家ブレンド…(^_^)若い頃の粋な利家を想像してできた味わいですよ!(^.^)
金沢市民なら、誰もが知っているお殿様!( ^^) そうです!
加賀百万石の大名で知られる戦国大名 前日利家の生まれた日なのです。
ここ金沢を代表する地、金澤屋珈琲店でもブレンドの名前に使われるほど、有名。そして大変人気があります(^0^;)

金澤屋の利家ブレンド。
皆さんどのような味を想像しますか?
1539年名古屋にて生まれ、安土桃山時代を、駆け巡った利家。若き頃は、派手でおしゃれなかぶき者と呼ばれ、つっぱっていたともいわれていますが…^_^; あの天下の織田信長に仕えていた時代もあったようです。
織田信長が本能寺で倒れた後、ここ加賀の金沢城に居城したそう。

大老として、豊臣政権を支えた時代もあり、利家を語るには、きりがなさそうですね(^_^)
1599年になくなるまでの60年の月日。
現代もなお、絶えず、県内外の方が、前田利家の居城、金沢城を見にやってきます。やはり、すごい方だったのかと思わずにはいられませんね!

そうそう、ちなみに金澤屋の利家ブレンド…(^_^)若い頃の粋な利家を想像してできた味わいですよ!(^.^)
焙煎はここで

今日は、何人かお客様より、焙煎もここでしてるんですか?と質問を受けました。
そうですね。なかなかみる機会がないですよね(^_^;)
金澤屋珈琲店では、平日の朝など、焙煎機がゴーゴーと活動!店内客席から大胆に見える造りになっています。みながら珈琲を飲んでる方もいますよ!

焙煎…珈琲の生豆からこんなに茶色いの膨らみをどうして想像できたでしょうか?(*^-^*)

焙煎の発見は、15世紀頃といわれています。誰がどのように発見したかは定かではなく、何かのはずみで火の中に落ちた豆を飲んで見たらおいしかったので。という説と回教寺院で種子の発芽を止めるためにひを通したのが始まりという説など。
[一五世紀中頃珈琲豆、焙煎の手法を発見。青臭いバンガムが酸味と苦味のある芳醇な香りの飲み物となる。] と文献に残っています。
曖昧なところがまたよいですね!
COFFEE&CIGARETTES
松崎です。
皆様、映画は好きですか?
好きが嫌いかは意識なく見るものかと思いますが、松崎は、珈琲よりも前に夢中だったのが映画!(^_^)
一年365日。一番みた年は、320本!(^_^;)ジャンルも幅広くアニメからホラーまで。(暇だったのか)…^_^;
昔の映画も好きで、コーヒーが、印象的だったのは、マニアックですが「コーヒー&シガレッツ」
人生には珈琲とタバコが必要!をテーマにジムジャームッシュ監督が10年以上にわたり、温めてきた11本のショートストーリー。
珈琲と煙草。そして、人生の余談。カフェを舞台にしたドラマ。コーヒーをシャンパンに見立てて乾杯するシーン…。
現代では、すっかり喫茶店でコーヒーとタバコをとどこでもというわけには行きませんが(‥;) 珈琲の苦味を人生の苦み、辛さに例えた映画です!
今日もお店には、様々な方がいらっしゃいました。珈琲を飲みながら楽しそうに会話!

昔も今も少しずつスタイルは変わりつつありますが、カフェに集う根本は変わらないのかも知れませんね!
皆様、映画は好きですか?
好きが嫌いかは意識なく見るものかと思いますが、松崎は、珈琲よりも前に夢中だったのが映画!(^_^)
一年365日。一番みた年は、320本!(^_^;)ジャンルも幅広くアニメからホラーまで。(暇だったのか)…^_^;
昔の映画も好きで、コーヒーが、印象的だったのは、マニアックですが「コーヒー&シガレッツ」
人生には珈琲とタバコが必要!をテーマにジムジャームッシュ監督が10年以上にわたり、温めてきた11本のショートストーリー。
珈琲と煙草。そして、人生の余談。カフェを舞台にしたドラマ。コーヒーをシャンパンに見立てて乾杯するシーン…。
現代では、すっかり喫茶店でコーヒーとタバコをとどこでもというわけには行きませんが(‥;) 珈琲の苦味を人生の苦み、辛さに例えた映画です!
今日もお店には、様々な方がいらっしゃいました。珈琲を飲みながら楽しそうに会話!

昔も今も少しずつスタイルは変わりつつありますが、カフェに集う根本は変わらないのかも知れませんね!
珈琲はデリケート

寒空に一際輝くお店です( ^^)
お堀から見上げると、雪景色がとってもよい眺め。

もっともっと離れて見ると、お堀の水面に浮かぶお店がわかりますね。
密かな写真スポット。
よく見ると、反射してない水面がありますよね!そこは、水面が凍っているのですね。(´`)
雪が昔ほどふらなくなったと言えども、寒さは厳しく変わりませんね!
寒いと珈琲にも変化が…!
冬の水出しコーヒーは、味が毎日変わります!もちろんあたたかいコーヒーも毎日変わりますが、湯の温度と時間で調整。
水出しは、その日の気温や湿度の影響もさながら、抽出時間が長いため、一定の条件で抽出し続けるということは、(^◇^;)難しいのが現状です。
冷たいと味がでにくく、暖かいとよくでる…
味の調整は、毎日怠らず!
美味しくできますように!

カフェインでガン縮小!
新聞に「カフェインでガン縮小」 と興味深い記事を発見(^^)

1月7日北國新聞朝刊です。
珈琲の成分の一つカフェインは、昔から健康と関連づけられてはいましたがこちらの記事では、現実的に結果がでることがわかり、治療を受けた患者さんの事がかかれています。
骨肉腫で右足の切断義足を余儀なく診断された方が、金大付属病院にて、カフェイン併用化学療法を実施。
3日間かけカフェインを血管に点滴。体重60キロの患者さんで1日に1,5㌘。
コーヒー約20杯相当です。
こういったプロセスで、ガン細胞が縮小。
なんとこの先進医療のすごいところは、1回の治療で27000円と安価なところ。保険はききませんが。それもそのはず特殊な薬剤ではなく安価なカフェインを用いるからのようです! 他にも、コーヒーには、胃ガンのもとピロリ菌を除菌する力があるそうですよ!(^_^)
コーヒーって、すごいですね!!

1月7日北國新聞朝刊です。
珈琲の成分の一つカフェインは、昔から健康と関連づけられてはいましたがこちらの記事では、現実的に結果がでることがわかり、治療を受けた患者さんの事がかかれています。
骨肉腫で右足の切断義足を余儀なく診断された方が、金大付属病院にて、カフェイン併用化学療法を実施。
3日間かけカフェインを血管に点滴。体重60キロの患者さんで1日に1,5㌘。
コーヒー約20杯相当です。
こういったプロセスで、ガン細胞が縮小。
なんとこの先進医療のすごいところは、1回の治療で27000円と安価なところ。保険はききませんが。それもそのはず特殊な薬剤ではなく安価なカフェインを用いるからのようです! 他にも、コーヒーには、胃ガンのもとピロリ菌を除菌する力があるそうですよ!(^_^)
コーヒーって、すごいですね!!
頑張ったね!コーヒーの木
正月の休み明け、お店に入ってびっくりしたのが… なんとコーヒーノキがちっちゃくしぼみ
かれかれに!
確かにお店を5日ほどあけましたが…まさかこんなにしぼむなんて大変!
ここが冬の厳しさ。コーヒーノキが日本で育たない原因にこの厳しい冬の寒さがあげられます。あったかい気候で育つこの珈琲の木にとって寒さは大敵。
みなさんもこんな経験はないでしょうか?
さらに注意なのが冬の水やり。夏のように毎日あげてるとね腐れしてしまいます!
さあ珈琲の木にどうする!?ととりあえず、のどが渇いてそうだったのでお水をたっぷりあげました。
その後、お花の栄波さんが来店。「もうかぜひいてだめじゃないかな…?」と。
さあどうなる?
そして3日後。
あらら

そして新たなる新芽も発見

なんとかなるもんです!
詳しいコーヒーノキの育て方はこちらにも紹介されてます!参考までに。
http://www.caravanserai.co.jp/study/tree/index.html

かれかれに!
確かにお店を5日ほどあけましたが…まさかこんなにしぼむなんて大変!
ここが冬の厳しさ。コーヒーノキが日本で育たない原因にこの厳しい冬の寒さがあげられます。あったかい気候で育つこの珈琲の木にとって寒さは大敵。
みなさんもこんな経験はないでしょうか?
さらに注意なのが冬の水やり。夏のように毎日あげてるとね腐れしてしまいます!
さあ珈琲の木にどうする!?ととりあえず、のどが渇いてそうだったのでお水をたっぷりあげました。
その後、お花の栄波さんが来店。「もうかぜひいてだめじゃないかな…?」と。
さあどうなる?
そして3日後。
あらら

そして新たなる新芽も発見

なんとかなるもんです!
詳しいコーヒーノキの育て方はこちらにも紹介されてます!参考までに。
http://www.caravanserai.co.jp/study/tree/index.html
金沢市消防出初め式!
皆さん、出初め式知ってますか?
昨日、ここ金澤屋珈琲店のそば金沢城公園の新丸広場にて行われました!
朝から悪天候にも関わらず、たくさんの人が見に訪れていました!

だだっ広い中に人がいっぱい!(^_^;

雪の中は人でいっぱい!なんと4500人も集まったそう!
新春の県都を彩る金沢市消防出初め式!今年はなんと加賀鳶はしご登りには、昨年の28分団から大幅に増え41分団が参加。一昨年の転落事故以来昨年見送られた演技合わせも復活したようです。年々、技量のある若手が減る一方ですが、威勢よく一斉に行われました。
新丸広場の中には、なんと53台もの消防車が集結していたそう(;゚д゚)
この寒い中、25演目が御披露目!近くで見に行けませんでしたが、すごかった!とお客様がいってました!
出初め式、消防団が新年最初に行う演習の儀式。仕事始めと一連のもの。始まりは、江戸幕府からなのだとか。
何年たっても、伝統が引き続けられているのですね!(^_^)
昨日、ここ金澤屋珈琲店のそば金沢城公園の新丸広場にて行われました!
朝から悪天候にも関わらず、たくさんの人が見に訪れていました!

だだっ広い中に人がいっぱい!(^_^;

雪の中は人でいっぱい!なんと4500人も集まったそう!
新春の県都を彩る金沢市消防出初め式!今年はなんと加賀鳶はしご登りには、昨年の28分団から大幅に増え41分団が参加。一昨年の転落事故以来昨年見送られた演技合わせも復活したようです。年々、技量のある若手が減る一方ですが、威勢よく一斉に行われました。
新丸広場の中には、なんと53台もの消防車が集結していたそう(;゚д゚)
この寒い中、25演目が御披露目!近くで見に行けませんでしたが、すごかった!とお客様がいってました!
出初め式、消防団が新年最初に行う演習の儀式。仕事始めと一連のもの。始まりは、江戸幕府からなのだとか。
何年たっても、伝統が引き続けられているのですね!(^_^)
ガテマラ インフェルトウノ農園 新春新発売!
新発売!ガテマラ「インフェルトウノ農園」の紹介です(^^ )

農園名 エルインフェルトウノ農園
農園主 アルトゥロ・アギーレ
エリア ガテマラ ウエウエテナンゴ
プロセス フーリーウォッシュド
標高 1500から2000m
品種 パカマラ100%
昨年登場した、スペシャルティコーヒー「パナマ エスメラルダゲイシャ2012」に引き続き、今回も世界的に注目を集めている珈琲の登場です。
特徴その1
2008年に新登場の新品種「パカマラ種100%」であること
パカマラ種とは、パカスとマラゴジッペ(巨大豆)を掛け合わせた新品種。70年代にエルサルバドル国立研究所が開発した人工交配種
ガテマラを含む中南米の気候に合っているといわれています。ゲイシャ種に並ぶ注目品種。この2品種は、病害虫に強いだけでなく、他に類のない圧倒的な個性を持っています!
誕生からわずか40年。誕生の地エルサルバドルでも全生産量の3%です。

マラゴジッペ右側です。大粒の豆が特徴。
特徴その2
エルインフェルトウノ農園だからすごいんです。
こちらの農園は、パカマラ種を有名にしたのです。なんと2008年から3年連続品評会にて優勝。ガテマラオークションの史上最高額で落札。ガテマラ最高のコーヒーの称号を手にしたこちらのコーヒーは、2012ニュークロップです。
ネルドリップで淹れて店内にて、1杯600円の特別価格です。ちなみに、お持ち帰り200g3200円となっています!(^_^;)店内で試しに飲んでみるといいですね!
特徴その3
感動的な味わいです。
ゲイシャに引き続き、珈琲好きの方には一度は飲んでもらいたい味わい。
ネルドリップでの1杯の特徴は、先にチョコレートのようなとろりとしたフレーバー、後に熟したトロピカルフルーツの香りが。ゲイシャはさらりと濃厚であるならば、こちらは、練っとり重厚感が感じられます。
ちょっと気になりませんか?(*^-^*)
新春新登場!ガテマラインフェルトウノ農園の紹介でした!

農園名 エルインフェルトウノ農園
農園主 アルトゥロ・アギーレ
エリア ガテマラ ウエウエテナンゴ
プロセス フーリーウォッシュド
標高 1500から2000m
品種 パカマラ100%
昨年登場した、スペシャルティコーヒー「パナマ エスメラルダゲイシャ2012」に引き続き、今回も世界的に注目を集めている珈琲の登場です。
特徴その1
2008年に新登場の新品種「パカマラ種100%」であること
パカマラ種とは、パカスとマラゴジッペ(巨大豆)を掛け合わせた新品種。70年代にエルサルバドル国立研究所が開発した人工交配種
ガテマラを含む中南米の気候に合っているといわれています。ゲイシャ種に並ぶ注目品種。この2品種は、病害虫に強いだけでなく、他に類のない圧倒的な個性を持っています!
誕生からわずか40年。誕生の地エルサルバドルでも全生産量の3%です。

マラゴジッペ右側です。大粒の豆が特徴。
特徴その2
エルインフェルトウノ農園だからすごいんです。
こちらの農園は、パカマラ種を有名にしたのです。なんと2008年から3年連続品評会にて優勝。ガテマラオークションの史上最高額で落札。ガテマラ最高のコーヒーの称号を手にしたこちらのコーヒーは、2012ニュークロップです。
ネルドリップで淹れて店内にて、1杯600円の特別価格です。ちなみに、お持ち帰り200g3200円となっています!(^_^;)店内で試しに飲んでみるといいですね!
特徴その3
感動的な味わいです。
ゲイシャに引き続き、珈琲好きの方には一度は飲んでもらいたい味わい。
ネルドリップでの1杯の特徴は、先にチョコレートのようなとろりとしたフレーバー、後に熟したトロピカルフルーツの香りが。ゲイシャはさらりと濃厚であるならば、こちらは、練っとり重厚感が感じられます。
ちょっと気になりませんか?(*^-^*)
新春新登場!ガテマラインフェルトウノ農園の紹介でした!