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2012-12

どっちがいいの?カリタ3つ穴編&メリタ1つ穴

皆さんお馴染みのカリタ3つ穴ドリッパーです。



そして、少数派では、あるかも知れませんがこちらは、メリタ1つ穴ドリッパー。



どっっちがいいの?

ということで、同じ条件での見比べ。☆

百万石ブレンド(フレンチロースト )
25g 180cc. 1杯だて マグカップサイズ
湯温 85~89度 

では、先ずは、カリタ











抽出2:23 穴が3つあるので蒸らしの際に落ちはじめが早く感じました。落ちる速度に合わせ何回かに分けて抽出。ゆを入れすぎないように注ぐと水っぽくなりにくいです。

次は、メリタ









穴が1つ。そして穴の位置がややドリッパーのそこよりも上についている構造。ペーパーから落ちたコーヒーが、ドリッパーにたまりながら、一定の速度で落ちていくので、抽出は、濾過速度が決まっているのであまり考えずいれても大丈夫です。(-_-;)

抽出 2:45

穴が3っと1つでは、やはり、スピードが違いますね♪

コーヒーの一杯だては、粉が少なく薄くなりがちです。

カリタは、濾過速度が早くなりやすく、ややライトに。メリタは、濾過速度が一定でゆっくり、濃いめに仕上がります。 どちらがいいというと、う~ん、味の好みによりますね♪ですが、いつものコーヒーが、もっと味わい深く!と思ってる方はぜひ、メリタのドリッパーをお試しくださいね。

主観的な意見ですが、百万石ブレンド、よりお店の味に近いのは…☆メリタだったかと思います。ただの濃い味ではなく、百万石ブレンドの美味しい旨味エキスが出ていたと感じました!(*^^*)

どっちがいいの?と悩みますが、それぞれの特徴を生かした抽出でコーヒーは美味しくなります。
ドリッパー選び…美味しさの違い!☆といったところ。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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