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2012-11

晴れの日のひとこま



先日、行われた、テレビ朝日放送の収録の様子。

生憎の悪天候で、店からの景色が見れず…(--;)

今日、ふたたび訪ねに来てくださいました!(*^^*)

晴れの日のこのお店をみたい!と。

撮影の時に、召し上がられた、お松のパフェ。

とても気に入っていただき、今回もご注文!

一服したあとに綺麗な風景をぱしゃり。(^^;



お店の雰囲気を伝えたいというジェニーさんの熱心な姿が印象的でした!(*^^*)

最後に質問を受けました!この店のコーヒー以外の大きな特徴。一言で言うと…

さてさて、何と答えたでしょう?

ジェニーさんは、即座にメモをとり…☆(^-^;

答えは、明日まで。

ペーパードリップ湯温を考える

色々ドリップをして意外に触れられない湯温。

皆さんは、考えたことがありますか?

煎茶は○○で、緑茶は○度でいれるのがいい…

聞いたことはないですか?

コーヒーにも、抽出始める適温が実はあるのです!

大きく分けて浅煎りコーヒーと深煎りコーヒー
前者は、高温がよく、後者は低温がよく…

購入したコーヒーが、どちらなのか?(-_-;)は、きっとコーヒー屋さんに聞いてみるといいですね♪

一般に、あさいりは、焙煎時間がみじかく、繊維が固く、ふかいりは、焙煎時間が長く繊維が柔らかい。
てびきのミルで、挽具合を比べるとびっくり!あさいりは、固くて(-_-;)ふかいりは簡単にひけちゃう!(^q^)

繊維が固いから、高温でほぐすんですね。

家では、温度計など目安がないことが多く、いちいち図ってられないもの。(-.-)
そう思いませんか?

ネルドリップでは、コーヒーの膨らみや、泡の出方で大体の温度がわかります!(店では温度計は絶対ですが…)

ペーパードリップも実は、比べると温度がどう抽出に影響するかコーヒーの反応でわかるんですよ♪

こちらが、沸騰したての湯でドリップ。



泡が荒いのがわかりますか?プッくりコーヒーの膨らみも全快。

そして80度代の湯だと、



先程よりは、膨らまず、泡が細かく

そして、もっと低温で、



温度が低すぎて、膨らまず…(--;)

3つとも、同じコーヒーであり、焙煎日も同じ。



コーヒー液の色の差にも注目!薄いのから濃いのまで。
ほんとに違いが。家ではもったいないのでこんな実験はしがたいですが。
コーヒーは、抽出でかわります。湯温はその1つ。
どの味にしたいかで抽出をかえます。(^^;コーヒーの味結果から毎日、どうしようか考えます。

少々、適温の話から外れますが、自宅でドリップするときはぜひコーヒーの反応を気にしてみてください。(^^;

上記の状態は、温度の予測に役立ちますので参考にしてみてください!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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