ペーパードリップ湯温を考える
色々ドリップをして意外に触れられない湯温。
皆さんは、考えたことがありますか?
煎茶は○○で、緑茶は○度でいれるのがいい…
聞いたことはないですか?
コーヒーにも、抽出始める適温が実はあるのです!
大きく分けて浅煎りコーヒーと深煎りコーヒー
前者は、高温がよく、後者は低温がよく…
購入したコーヒーが、どちらなのか?(-_-;)は、きっとコーヒー屋さんに聞いてみるといいですね♪
一般に、あさいりは、焙煎時間がみじかく、繊維が固く、ふかいりは、焙煎時間が長く繊維が柔らかい。
てびきのミルで、挽具合を比べるとびっくり!あさいりは、固くて(-_-;)ふかいりは簡単にひけちゃう!(^q^)
繊維が固いから、高温でほぐすんですね。
家では、温度計など目安がないことが多く、いちいち図ってられないもの。(-.-)
そう思いませんか?
ネルドリップでは、コーヒーの膨らみや、泡の出方で大体の温度がわかります!(店では温度計は絶対ですが…)
ペーパードリップも実は、比べると温度がどう抽出に影響するかコーヒーの反応でわかるんですよ♪
こちらが、沸騰したての湯でドリップ。

泡が荒いのがわかりますか?プッくりコーヒーの膨らみも全快。
そして80度代の湯だと、

先程よりは、膨らまず、泡が細かく
そして、もっと低温で、

温度が低すぎて、膨らまず…(--;)
3つとも、同じコーヒーであり、焙煎日も同じ。

コーヒー液の色の差にも注目!薄いのから濃いのまで。
ほんとに違いが。家ではもったいないのでこんな実験はしがたいですが。
コーヒーは、抽出でかわります。湯温はその1つ。
どの味にしたいかで抽出をかえます。(^^;コーヒーの味結果から毎日、どうしようか考えます。
少々、適温の話から外れますが、自宅でドリップするときはぜひコーヒーの反応を気にしてみてください。(^^;
上記の状態は、温度の予測に役立ちますので参考にしてみてください!
皆さんは、考えたことがありますか?
煎茶は○○で、緑茶は○度でいれるのがいい…
聞いたことはないですか?
コーヒーにも、抽出始める適温が実はあるのです!
大きく分けて浅煎りコーヒーと深煎りコーヒー
前者は、高温がよく、後者は低温がよく…
購入したコーヒーが、どちらなのか?(-_-;)は、きっとコーヒー屋さんに聞いてみるといいですね♪
一般に、あさいりは、焙煎時間がみじかく、繊維が固く、ふかいりは、焙煎時間が長く繊維が柔らかい。
てびきのミルで、挽具合を比べるとびっくり!あさいりは、固くて(-_-;)ふかいりは簡単にひけちゃう!(^q^)
繊維が固いから、高温でほぐすんですね。
家では、温度計など目安がないことが多く、いちいち図ってられないもの。(-.-)
そう思いませんか?
ネルドリップでは、コーヒーの膨らみや、泡の出方で大体の温度がわかります!(店では温度計は絶対ですが…)
ペーパードリップも実は、比べると温度がどう抽出に影響するかコーヒーの反応でわかるんですよ♪
こちらが、沸騰したての湯でドリップ。

泡が荒いのがわかりますか?プッくりコーヒーの膨らみも全快。
そして80度代の湯だと、

先程よりは、膨らまず、泡が細かく
そして、もっと低温で、

温度が低すぎて、膨らまず…(--;)
3つとも、同じコーヒーであり、焙煎日も同じ。

コーヒー液の色の差にも注目!薄いのから濃いのまで。
ほんとに違いが。家ではもったいないのでこんな実験はしがたいですが。
コーヒーは、抽出でかわります。湯温はその1つ。
どの味にしたいかで抽出をかえます。(^^;コーヒーの味結果から毎日、どうしようか考えます。
少々、適温の話から外れますが、自宅でドリップするときはぜひコーヒーの反応を気にしてみてください。(^^;
上記の状態は、温度の予測に役立ちますので参考にしてみてください!