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2012-09

コーヒーの種まき

先日、コーヒーの種を入手。



一日お水でふやかしたっぷり水分補給。



そして苗木ポッどに栄養分たっぷりの土をいれて



土に1センチくらいの穴をあけ、種まき。



種は土でかくしたっぷり水やり。

陽の当たる暖かい所で、管理。

日照りよりも、湿気と暖かさが重要らしいです。

寒さは禁物。

発芽まで1,2ヶ月…(-_-;)

忘れた頃に!となりそうです。

上手くいくかは、謎ですが皆様しばしお待ちくださいね♪

大事にするとずっと使えます!

金澤屋珈琲店です。

今日は、お店で使用している木のスプーンの消耗度をチェック。縁が白く色褪せているのがメンテナンスのサイン。水が侵食し、ひび割れの原因になります。



コーヒースプーンからケーキ、パフェ、かき氷用…お店では、全て、彫刻家木下さんのお手製の木のスプーンを使っているのです。

とても肌にフィットして使いやすいもの。

ただ、難点は水に弱いこと。(>_<)

お客様が使用したスプーンをごしごし!したいところですが、スポンジの柔らかい部分でささっと洗う!のがよいそう。知らないうちは、むやみやたらに柄の部分までこすり(-_-;) よく木下さんに注意をうけました。

そして今日は、家庭でもできるメンテナンスを紹介します!

用意するもの

トンカチ(くるみを叩けるもの)
ガーゼ
生くるみ
ペーパータオル



初めに、


ガーゼの上に、くるみを手で割り置きます。



ガーゼでくるみを包みまとめ、トンカチでコンコン。

崩します。


だんだんとくるみの脂がういてきてガーゼが、黄色くなってきます。



更に手でもしっかりグリップ。油をだし、



スプーンを脂で磨ききらきらに!



ほらピカピカ!(^.^)

暫く置きましょう。脂が馴染むともう一度塗り塗り。

そして、この状態で2日、寝かせます。

今日は、ここでいったん終了。



続きは、土曜日に!

木下さん曰く、自然のものは、大事にすればするほど長生きする。1本1000円で買ったスプーンが、10年は使えると。びっくりでした。がこの先ずっと大事にすれば、使えるとこの何ヵ月かで実感しました。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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