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2024-02

高級シングルオリジン・ゲイシャでフラットホワイト

高級シングルオリジン・ゲイシャでフラットホワイト


エスプレッソのメニューの中に
皆様がよく飲まれる「カフェラテ」というメニューがございます。

11_20230919175148ae9.png

こちらの濃厚なエスプレッソに
たっぷりのミルクを注いだメニューがカフェラテです。

オーダー事にエスプレッソを抽出
その後に温めたミルクを注いだものがカフェラテです。

コーヒーが2に対してミルクは8の割合。
つまりミルクがほとんどではあるのですが

エスプレッソは、通常のドリップコーヒーとは濃度が違い、たった2割でも
はっきりとしたコーヒー感を持つ濃厚な1杯。

更に、エスプレッソにミルクを注いだメニューと言えば
カフェラテだけではなく、なんとエスプレッソの量やミルクの割合によって
実は、もっともっと細かくメニューが存在するのです。

オーストラリアやニュージーランドのカフェで人気のドリンクがフラットホワイト。

202309191520589ee.jpg

見た目は、ラテのようですが
飲むとコーヒーのパンチがよく効いています。
何が違うのかと言いますと

フラットの文字からも想像できるように
液面がフラット。

通常カフェラテやカプチーノにのるふわふわのミルクフォーム
フラットホワイトは、極うすでほとんどのせないと言われています。

20230919152155da8.jpg

その為、コーヒーがしっかりと感じられるという事で
只今、エスプレッソの割合とバランスの良いミルクの分量を試行錯誤しております。

やや小さめのカップで仕上げる事で
より濃厚な1杯になります。

コーヒー感がしっかり感じられる1杯
当店では、希少な台湾ゲイシャでこちらの1杯を提供したいと考えております。

ネーミングはどうしようか。
ゲイシャ・ラテ
ゲイシャ・フラットホワイト

202309191520566b1.jpg

ひと際香り豊かで華やかな1杯に仕上がりそうです!
ぜひお楽しみに♪ヾ(o´∀`o)ノ


台湾コーヒー農園体験記⑤ノートブログで連載中

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ノートブログにて台湾珈琲農園体験記を綴っております。

5話目に突入
試験農場で出会った沢山のコーヒーの木。

沢山の実をつけたコーヒーの実。

20240117_133209.jpg

こちらの見た目の通り
とっても真っ赤に熟れてチェリーに似てるんです。
という事でコーヒーチェリーと呼ばれています。

20240117_133348.jpg

コーヒーは豆ではなく果物。
コーヒーチェリーは食べれるんです。
種は取り除いて…

この種こそが、コーヒー豆。
焙煎する前のコーヒー生豆になるには時間がかかるのです。

【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.5ーコーヒ-は果実


台湾コーヒー農園体験記④ノートブログで連載中

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ノートブログにて台湾珈琲農園体験記を綴っております。
4話目は、コーヒー農園栽培試験場での続編です。

20240117_134748.jpg

すでに出会ったティピカ種、SL34, ブルボンポアントウの他に
ゲイシャ種、リベリカ種、モカ、パカマラ種、ウシュウシュ種

品種ごとに味が変わるので
不思議ですが興味深い世界です。

それぞれの木はすでに大きくなっているモノばかりで、実もなっているものもありました。
日本では、生育が遅いコーヒーの木。
産地では、約3年で花が咲き、実をつけます。

相当時間がかかる研究ですが、やりがいのある仕事ですね。
【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.4栽培研究所は大物揃い、品種の宝庫後編

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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