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2020-01

【コーヒーの木栽培日誌】-お正月休み明け

【コーヒーの木栽培日誌】-お正月休み明け

お店のお正月休み明け…

晴れて新年を元気に迎えたコーヒーの木です!

何事もなかったかのように

元気でした🎵

暖房なし

4日も空くと

きっと寒かったことと思います。

葉の艶

大きさ

ボリューム

ハリ

生き生き(‘∀‘ )

雨具作戦が

良かったかな😃

土の乾燥、冷えを防いで

防寒

夜は、温かそうな機器の近くに移動させました🎵

今日から小寒。

寒さは、これからが正念場。

温かな春を迎えれますように。ヾ(o´ェ`o)ノ

栄波さんの

新年の祝い花。

綺麗ないけこみ

客席からお楽しみ頂けます❗

2階席は人気です。

化粧室

旅の疲れ

癒されますよ😃

金澤屋珈琲店

新年初日から満員御礼( 〃▽〃)

沢山のお客様で

感謝しております🎵

明日は、消防出初め式が、金沢城公園新丸広場にて行われます✨

一時的に込み合いますのでご了承下さいませ✨

令和2年今年楽しみな事は…実りの…!?



令和2年今年楽しみな事は…


地道に育てているコーヒーの木


今年は、コーヒーの木に実がなるかなヽ( ´_`)丿

なんてことを思い描いて

育てております。


暖冬の金沢

年末に寒波襲来



この時期の椿はともかく



コスモスがこんなに長く

咲いているのは初めてです。


年越しをしたコスモス。


金沢城公園では、早咲きの冬桜が満開。

新年から

お花があるのっていいですね。(^-^)/

金澤屋珈琲店では、お茶も提供しています。










玉露


お茶とコーヒー

皆さんはどちらを飲むことが多いですか?


お店では玉露を提供しています。

色の濃いほうじ茶や玄米茶
味よりも香ばしい香りがなんとも言えません。

ですが
玉露 は、最高級の緑茶として
海外の方にも人気です。

お店で提供する価値があると始めました。


別名お茶のブランデーとも言われ


とーっても甘い。

コーヒーもお茶も美味しいものには、甘み

うまみがありますね。


玉露や抹茶の茶畑には、覆いをかけて直射日光をカットして育てるようで

あの類まれな香りや味わいは、育ちから違うのですね。

コーヒーもまた同じような事が言えます。


日本茶の世界もコーヒーと同じ用に

色々奥が深いですね。


寒くなりコーヒーもお茶も

温かい飲み物を飲む機会が増えましたね。




コーヒーを毎日飲む!というあなた

1本のコーヒーの樹から

一体どの位のコーヒー豆ができるか知ってますか?








まずは、コーヒーの実

コーヒーチェリーが 3㎏

20160114_112758.jpg


チェリーの中には、コーヒーの豆

つまりコーヒーの種が2つ入っています。

20160114_115210.jpg


実の種子がコーヒーの生豆となります。


この種を精製したものが

生豆です。


DSC04989.jpg


3㎏あったチェリーは、なんと500gに。



火にかけて焙煎すると

軽くなるので


400gに。|v・`)ノ|Ю

(焙煎度によっても変わります。)



コーヒーは、1杯のカップでおよそ10g~15gの粉を使用します。


400gと言う事は、約40杯分です。


1本の木から生産されるコーヒー豆の量って

想像していた以上に少ないのです。

(コーヒーの木の種類によって収量が変動します)

(=゚ω゚)ノ

びっくり。

毎日飲む私は、年間365杯。

約9本のコーヒーの木が必要になります。


最近知りました。

毎日コーヒーを飲むという方は、相当沢山のコーヒーの木が必要な事に。


近年、自然災害や気候変動によって

いつか珈琲が飲めなくなる!?なんていうことも耳にしたことがありますが


とりあえず、安心して毎日珈琲が飲めるというのは

とっても貴重な1杯ですね。

♪(o・ω・)ノ))


どうやったらこんなに大きくなるの?

と最近、お店にいらっしゃるお客様からも育て方の質問を頂いているコーヒーの木。

お店のコーヒーの木も

冬の間にやせたり

枯れたりと

一進衰退を繰り返しながら4~5年以上たっています。


昨年は、頭を使って

肥料と日陰

水やりを工夫しました。


成長時に合わせて

鉢植えのサイズを変える

土を新しくする

適度にカットする

肥料を与える

といった点を気に留めて育てています。




春先に鉢植えを大きくしたら

結果的に大きく。

春先から秋までは、外で育てました。

明るい日陰です。

この場所は、朝日が当たり、午後からは日陰になる場所です。

夏は、朝と夕方たっぷりと

冬は週一の水やりで。

夏が成長期ですので

たっぷりとお水をやって適度な日当りの良い場所で育ててみてくださいね。


令和2年 

この夏にコーヒーの木の実りを期待して…❤

また皆様にご報告致します!





【コーヒーの木栽培日誌】―お正月の連休に向けて寒さ対策

【コーヒーの木栽培日誌】―お正月の連休に向けて寒さ対策


お正月お休みまでもうすぐ…

寒気が弱いのか

底冷えするほどの厳しい日はなくとも


コーヒーの木にとっては10℃以下になることは

大変な事


寒さで枯れてしまう危険が増えます。


店頭には

20191220081316521.jpg


来年は、実をつけるかな…

と思われるほど大きくなったコーヒーの木が3本。


鉢植えに植えてある土から根っこがはみ出るくらいに

差成長し、葉をふさふさ沢山つけています。


それでも、冬の間

身を細めて

寒さから耐えているのがなんとなくわかる状態。


20191220081117267.jpg


一番心配なのは、お正月お休み。


しばらく店を開けるので

暖房がない日々が続きます。


大丈夫かな( /ω)


同じくコーヒーの木を育てているお客様から

冬越しの対策を聞きました。


根を温める!

エアパッキンで土を保温するのだそうで


なるほど(*´~`*)


20191220081120345.jpg


ちょっと寒さ対策と

土対策してみました。


鉢植えのままで土を足す

土のリサイクル材。


20191220081112555.jpg


根がはだけていた箇所に盛りました。


20191220081114913.jpg



その後、仕上げにバークチップを。


20191220081110201.jpg


こんなごろんとしたものです。


20191220081107747.jpg


乾燥防止

冬場の保温・保護に。

雑草防止

病気予防

装飾に


色々効果がありそうです!(〃▽〃)


20191220081101595.jpg


という事で

装飾


20191220081104373.jpg


土が冷えないように。

年越しを祈るばかり。


小さな鉢植えの方は、まだまだ元気そうです。

大きい方が体力を維持するのに

エネルギーがいるそうで


大きなコーヒーの木の無事を願って…

小さな木は、

この時期には、珍しく

新芽がにょきっと生えてきました。

日々、0,5mmほど伸びています。

20191220081123616.jpg


今年最後のお手入れでした。

無事に過ごせますように。





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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