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2020-07

【40周年記念イベントvol.2】-「ブラジルコーヒーを楽しむ会」4/23参加者募集中!

【40周年記念イベントvol.2】-「ブラジルコーヒーを楽しむ会」4/23参加者募集中!


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一足早く春のビッグイベントのご案内です。


キャラバンサライ創業40周年を記念しまして

コーヒーの生産者の方とお客様をつなぐ感謝事業を開催します。

(※昨年は、コロンビアコーヒーを楽しむ会を秋に行いました。)


今回のテーマは、ブラジル

お客様によく親しまれているブラジル産のコーヒー。


わが社で取り扱う

ブラジル産マリカ農園

ブラジル産サンタカタリーナ農園


なんとその農園主のヴィセンチ・フォリオ氏をお呼びし

お客様と講演会を開催致します。

本国、ブラジルからはるばる来てくださいます‼


ブラジル


*開催内容*

「ブラジルコーヒーを楽しむ会」


日時:2020年4月23日(木)

   13:30~16:30(受け付けは、13:00~)

会場野々市氏交遊舎(JR野々市駅北口イオン御経塚側)

   石川県野々市市二日市1丁目2

参加費:1000円(税込み)

    お土産付き/当日のお楽しみ!

※申し込みは、事前予約にて先着150名様です。定員になり次第しめ切らせて頂きます。

会場駐車場は50台あり(近隣に有料パーキングあり)

講演

ブラジルのコーヒー生産におけるサスティナブルな取り組みについて

株式会社セラード即排    代表取締役社長/山口カルロス彰男氏

ブラジル:マリカ農園・サンタカタリーナ農園/農園主ヴィセンチ‘フォリオ氏

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生産者対談
 農園主に質問をしてコーヒーをより楽しむ可能性を探ります
          講演の講師:農園主ヴィセンチ・フオリオ氏とセラード卯り「の山口カルロス彰男氏に
          キャラバンサライ社長・西岡憲蔵も加わって、ブラジルコーヒーの今がわかる楽しい
          対談をお楽しみください。


 ふるまいコーヒー

 コーヒーマイスターが様々なコーヒーをご提供!コーヒーに合うスィーツもお楽しみください’
        ブラジルコーヒーコーナー・ハンドドリップコーナー・サイフオンコーナー            など


お申込みは、キャラバンサライ各店舗

金澤屋珈琲店本店

にて随時承り中。

お問い合わせ先 フリーダイヤル0120-4051

「コーヒー豆専門店 キャラバンサライ」各店舗についてはコチラ


http://www.caravanserai.co.jp/hpgen/HPB/entries/12.html




「ブラジル」と言えば

↓↓↓


burajir.gif



私は、コーヒーの産地の中でも1番好きなコーヒーです。
毎日飲みたくなるコーヒーであり…
何も考えず、すーっと飲めるコーヒー。

コーヒーと言えば、ブラジルのコーヒーでしょと(´ω`人)
他店へ行ってもブラジルのコーヒーはよく選んで頂きます。

ブラジル (2)

一般的にも酸味が少なく甘みが強い珈琲として知られるブラジルコーヒーは
定番の味と言っても過言ではなく、ブレンドのベースとしても使われるコーヒーです。

生産量・輸出量が世界一
ブラジル国内で飲む国内消費も世界で2番目。
santacatarinainfo.jpg

そもそも

コーヒー栽培の始まりは、約300年も前から。

エチオピア原産の珈琲がヨーロッパを経由してブラジルへいったそうです。
1727年
その30年後にリオデジャネイロに移植。
その後約100年後には、瞬く間に世界最大のコーヒー大国になりました。
広い国土であり、ブラジルで生産されるコーヒー豆といっても千差万別。
広い国内では、北部では1年中蒸し暑い
          中部の内陸部は雨季と乾季がある
          南部では1月と2月の降雨量がとても多い…

気象条件が違い、品種や精製方法が異なるので同じコーヒーの香味特性を持つか?
というと一概に言えません。

日本のほぼ反対側でしょうか。

日本から遥か離れた中南米に位置するブラジル。
直行でいっても約25時間はかかります。
日本の約22.5倍の国土を持つブラジルでは、コーヒー生産がさかんに行われ、
近年では、生産国の中でもコーヒー消費量が最大の国となりました。人口は日本の1,5倍
広い国です。
一度は、行ってみたい国の一つ。
p(*^-^*)q
サッカーやカーニバルも有名ですね。
ブラジルコーヒー。

金澤屋珈琲店にもブラジル産サンタカタリーナ農園を取り扱っています。
こちらの農園は、5世代、130年もの歴史を持ち、
ブラジルのコンテストで受賞するなど高品質のコーヒーを数多く算出する事で知られています。
いろいろなブラジルコーヒーを飲んでも感じる
特徴的な印象と言えば

マイルドさ
後口に感じるナッツ感。
あっさりしているかと思えば香ばしい香りが口に広がる
個性がある味わいです。

ですが
飲みやすさといい
初めて珈琲を飲んだ方の大半が好きになる

そんな魅力のあるコーヒーであるのです。

ブラジル2

そんな大好きな生産地の農園主ヴィセンチさんに会えるということで
私も少し語学を勉強しております。
ブラジルと言えばポルトガル語

(*´~`*)

難しい(笑)

「美味しいコーヒーをありがとう」と一言伝えたいです!

開催日当日は、ふるまいコーヒーの担当をする予定でございます‼
勿論、ネルドリップしますよ!

沢山の方のご来店をお待ちしております!

【幻のコーヒー19世紀のティピカ発見!】―ザ・ヒューマン「コーヒーで世界を変える川島良彰」

【幻のコーヒー19世紀のティピカ発見!】―ザ・ヒューマン「コーヒーで世界を変える川島良彰」


先週12/14(土)NHK BS1 夜10時放送

ドキュメンタリー

ザ・ヒューマン


ザ・ヒューマン[新]「コーヒーで世界を変える 川島良彰」

詳しい番組情報はこちら↓

https://www4.nhk.or.jp/P6137/x/2019-12-14/11/29768/3115788/



番組を見た方も多いですよね。

世界のコーヒーハンターと呼ばれる川島氏


何度かお会いしたことがありますが

一番の想い出は、タイのコーヒー収穫体験ツアーにて

アテンドをして下さったときです。


1年の半数を海外へ出向くといわれている、

世界のコーヒーハンターで名高い川島氏。

ミカフェートの代表です。

日本ではほとんど珈琲の栽培を見る事のできないコーヒー産地の事情を知り、

現地の方に美味しいコーヒー豆づくりの技術指導をしています。

社名の「ミカフェート」スペイン語で「コーヒーのために」

という通り、生産者以上に色々な世界のコーヒー産地へ行き、事情を知っている方。
珈琲の為にできることを全てするというモットーで会社を設立、今もなお続いています。

JAL国内線や国際線では、川島氏プロデュースの珈琲が楽しめます。国内線はインスタントコーヒーを開発、そして国際線は、レギュラーコーヒーを提供し、空の旅に適した美味しい珈琲が楽しめるようになっています。他にもホテルや料亭などに積極的にコーヒー指導をしているようで

色々なシーンで川島さんのコーヒーに出会う機会が増えていると思います。


今回は、ドキュメンタリー番組。


長い歳月をかけて発見した

幻のコーヒー

キューバの19世紀に植えられたといわれるティピカ。


キューバ政府の協力のもと密林に埋もれ

忘れられていたティピカ(19世紀の)

を発見したというストーリーです。


約45分間の番組。




最初から目が離せませんでしたね。

最後まであきらめない姿勢

まさにコーヒーハンターです。


今回の幻のコーヒーと繫がりのある

もう一つのコーヒーが在るのを知ってますか?


20191208072445978.jpg

つい先日

今期の貴重なブルボンポアントウにお目にかかり

頂いてきました。

かつてフランスのルイ王朝が愛したコーヒーと言われ

1年に1度だけ

フランスのレユニオン島から届くコーヒーです。


でレユニオン島がどこにあるのか(^_^;)

と思いますよね。


フランス共和国の海外県

マダガスカル島の東方のインド洋上に在ります。


小さな島でその面積は、日本でいう神奈川県位と言う事です。


そ小さな島では、希少な生物多様性

類まれな自然美

世界自然遺産に認定されるほどの特異な景観を持っています。


この地にコーヒー栽培がもたらされたのは

1715年フランスルイ14世の時代。


その当時ブルボン島と呼ばれていました。


瞬く間に王族貴族に愛される飲み物となり

ルイ15世

文豪バルザックにも親しまれました。


古の文化人や王族に愛されたコーヒーもその後消滅。

コーヒーの原種であるブルボン種でした。


そんな消滅したコーヒーが再び長い歳月をかけて

UCCと現地の方、政府機関の方で復活させたというのが

ブルボン・ポアントウです。

その当時UCCに勤務の川島氏が現地に赴き発見したというストーリーです。


幻のコーヒーと言うだけに

見た目も全然違います。

20191208072716314.jpg

「とても美味しい」

「とがった形の珍しい豆」

「ブルボン種の原種にとても近い」

「天然カフェインレス」


かつて王族が愛したコーヒーとして

今も名高いブルボンポアントゥの復活から20年。


今回のプロジェクトは、キューバのコーヒー産業の始まりとされる

ティピカ種の発見でした。


キューバと言えば

歴史が絡んでくるのですがハイチ革命にて追われたフランス人が

アラビカ種のティピカ亜種の苗をキューバ東部へ持ち込んだことが始まりとされています。


これが、コーヒー栽培の始まり。

その後、歴史的背景や自然災害によりコーヒー産業は衰退し

19世紀に植えられたティピカも幻に。


キューバのコーヒーと言えば

お店でもずーっと取扱いがない状態ですね。

そういえば。



現地の方にも忘れられていた高品質ティピカの原木を探しに

かなり奥地まで探索。

外国人が立ち入りを許可されていない場所まで探し

19世紀のティピカ発見によりキューバの衰退したコーヒー産業にいい影響が出る

生産者の方の努力を踏まえて公正な価格で商品を

お客様に提供する事で

私たちも継続的に美味しいコーヒーが飲むことができる

という信念でプロジェクトが行われ


見つけた原木の実から200個の種が入手されました。

何年後には、幻のキューバのティピカ種を

飲む日がくるのですね。


(^-^)/


そうそう、番組内で

川島さんがおっしゃってた

ティピカ種の特徴

「若葉がブロンズ色をしている」

というコメント。

タイに行っていた時もおっしゃっていました。


と思って、店のコーヒーの木の若葉を探索。


(゜_゜>)

なんかブロンズ色に似ている!?



100均で今年購入したコーヒーの木。

葉っぱが妙に大きく元気。


突然ブロンズ色の葉が…


まさかね。

ヽ( ´_`)丿


社長に聞いてみたら

色々な木の交配種だとまれにこういう事もあるらしい。

アラビカ種でなくてロブスタ種かもしれません。

(笑)


それでもティピカ種

コーヒー飲みたいですね!











いしかわウォームシェアキャンペーンに参加してプレゼント応募しよう!✌️

いしかわウォームシェアキャンペーンに参加してプレゼント応募しよう!✌️

金澤屋珈琲店本店は、いしかわウォームシェア

参加店です。





ウォームシェアという言葉を聞いたことはありますか?

極寒の真冬

これからですね。

北陸では、毎年この時期に増えるエアコンや暖房などの家電使用量


実は、夏よりもずーっと

冬の方が電気を使うのですよね。


(*´ω`)┛


1年の中で最も多くなるこの時期。

暖房や照明の利用率が多くなるので

出来るだけ、皆で集まり暖をとろうという取り組みです。


暖房を一日1時間止めると

年間で約1100円 お得になります。


という事は二酸化炭素も削減。


エコ!!に繋がります。


ウォームシェアといのは、つまり

一人一人が個々に電力を使うのではなく

家族で一つの部屋に集まったり

外へ出かける

という動きで、消費電力を抑える取り組みの事です。


いしかわウォームシェア参加スポットに行き

利用したレシートを集めて

プレゼントが当たる応募キャンペーンというものがあります。


期間は、12/1~2/29までの3か月間。




金澤屋珈琲店をはじめ

姉妹店のキャラバンサライコーヒーショップも参加しております。


2か所で商品を購入したレシートがあれば参加できます。

応募はがきは、各店舗に置いてありますので

持って行って下さいね。


プレゼントには、キャラバンサライより美味しいコーヒーも提供してます。

5名様❤


他にも入浴券、動物園、水族館のチケット

ひゃくまん穀のお米・・・

色々プレゼントも盛り沢山。


金澤屋珈琲店のレシートを

集めて応募してくださいね。

20191203134656072.jpg


20191203134658499.jpg

案内はこちら↓

http://ishikawa-ecolife.jp/approach/home/entry-135.html








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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