2018-04

【まるで濃厚な洋酒】―ブレンド極みをネルドリップで淹れよう♪

【まるで濃厚な洋酒】―ブレンド極みをネルドリップで淹れよう♪

お店でも特別にご用意して販売している

「極みブレンド」 


は金澤屋珈琲店のオリジナルブレンドです。

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チャートを見てもわかるように、フレンチ以上の深煎りコーヒー豆。

200g/1400円

焙煎機ギーセンで焙煎しています。

 

酸味よりも苦みやどっしりとした重厚感が味わえる深煎りコーヒー豆。

開店当初から歳月かけて登場した極みブレンドは、お店のファンのお客様の反応を見つつ…

量は沢山なくても
コーヒーの香り、うまみがぎゅぎゅっと凝縮された珈琲を…

通常の深いり珈琲豆では、感じられないスモーキーさ以外のブランデーのような香り…
後味の甘み…
厳選された素材を使い、ブレンドの配合にこだわりました。

店内で味わう極みは、当初お客様へネルドリップでメニューで提供をすることを目的として作りあげたものでしたが…

歳月をかけてファンの皆様が極みブレンドをご自宅でも。

そんなご要望に応じて

店頭で、オンラインでも販売が可能になりました。焙煎日が週に一度のため、注文から発送までは、お時間を頂いております。

素材はもとより、焙煎と抽出の技術を最大限に駆使して初めて完成される究極の味作りを目指して作り上げたブレンドコーヒ―…

ネルドリップで提供する事を目的として生まれた極みブレンド。

店では、粉をたーっぷりふんだんに使っています。
実際にこれだけ

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店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ

お店のメニューでも一目置いているこちらのメニュー

ちょっぴりしか入ってないのに…
飲んだ時の香り
甘み
味わい…
ぎゅぎゅと濃縮され
かなりの印象です。

どんなに暑かろうと真夏でも、ごくごく水分をとりたい日でも(^_^;)オーダーが入ります。

コチラのネルドリップは、かなりの粉の量を使用しています。
抽出にもセンスや、技量がいりますが、ご自宅でもネルドリップされている方にいれ方を聞かれることも。

<使用器具/当店の1杯用ネルフィルター>
極みブレンド 26~27g
湯温度 80℃~83℃
抽出時間 約3分
抽出量70~80cc


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動画でも紹介しております!

粉がネルの袋内にいっぱいに入ってます。
注ぎ始めたら、最後まで手を離さず、粉にお湯を通していきます。
ゆっくりとくつろぎのお時間で
お楽しみ下さい。

イメージはコチラ↓



【一度は使ってみたい!】―ネルドリップにチャレンジ♪おすすめの1杯用ミニサイズ

【一度は使ってみたい!】―ネルドリップにチャレンジ♪おすすめの1杯用ミニサイズ

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こちらが、金澤屋珈琲店でしずかーに売れている

「自家製ネルフィルター」

カリタ、メリタ、ハリオ…などのメーカー既製品ではなく…オリジナルです。

ネルとはフランネルの略称であり日本では、だしを濾す布にも使われています。


コーヒーに使用するフランネルは、いろいろなタイプがありますが、食品用として衛星許可を受けているものに限られます。


ネルの袋の中に直接珈琲をいれて湯を注いで珈琲をつくります。


昔は、大量に珈琲をいれる時にお湯と粉を浸して出来上がった珈琲を大きなフランネルで濾して粉と珈琲を分けていたのだそうです。


現代でいうネルドリップは、小さなネルで1杯ずつ淹れたり


10杯以上沢山淹れるのに大きなネルまで


いろいろな用途でネルは使われています。


今の珈琲と言えば、コンビニ発信的なものが増えてますね…

珈琲もコンビニ化されつつ、便利でかつそこそ子価格に見合った美味しいものがブームとなり


使用する人が減っているのが現状です。
販売店や喫茶店も減ってはいますが・・・・


「美味しく珈琲をいれる事が出来る至極の器具」
と言われ、一目を置かれているのがネルドリップ。

そんな中で、時代を逆行するかのように

最近ネルフィルターが売れています。時間はないけど、手間がかかるけど!

「やっぱりネルはいいな❤」と思う人も

そんなネルフィルターとはいっても、ひとつひとつ、開発者の思い入れのあるものが多く

よく見ると

袋のサイズ感
厚み
生地の縫い方
形状
色々違うのですね…

一番良く目にするのはハリオさんのネルフィルター
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1~2杯用と3~4杯用が多いですが実際に1~2杯用で1杯用を淹れると

濾過があっという間に終わり
シャバシャバな珈琲に(^_^;)

対して、当店のオリジナルのネルフィルターは、1杯抽出用につくられています。

喫茶店仕様で、味わいはしっかりと飲みごたえある珈琲を造るのに最適です。

DSC03103.jpg


1杯、2杯、3杯用の3つの大きさがあります。
売れ筋は、1杯用です。

粉の量の目安は、袋をゆったりと使いたい方には、18~20g

袋からぷっくり膨らみを楽しみたい方

20^22g
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いずれも浅煎り珈琲の方が傘が少ないので、使用する珈琲豆によってもネルにいれた際の容量が変わります。

(写真は深煎りコーヒー豆です)

購入されるお客様からの質問でも多いのが使う粉の量です。

今回は、そんな金澤屋珈琲店のネルフィルター1杯用サイズのレビューを紹介します。

<1杯用ネルフィルター>
百万石ブレンド 20g(深煎りコーヒー)
湯温度 85℃~88℃
150~180cc 抽出(お好みで)









ネルブリューワーネルっ子で「極みブレンド デミ」をいれる

ネルブリューワーネルっ子で「極みブレンド デミ」をいれる

当店のマニアックなコーヒーメニュー

極みブレンド✨をご存知ですか?

見た目は

チェイサーとして白湯を一緒に提供します。

赤い小さなデミカップで提供しその量は、わずか約80cc

極みブレンドは、一般的なコーヒーと違うことが沢山あるのです。

例えば

普通のレギュラーコーヒーと言えば1杯120cc~150cc

使用するコーヒーの粉の量は、

15から18g

このイメージから

180℃変わり…

極みブレンドデミ

約80cc.

使用している粉の量は、26から28g

とっても濃厚

その濃度感もさながら冷えていく過程で更に甘味が増す!

コーヒーの旨味をそのまま味わっていただくために

帝京大学温度は約70℃

通常のコーヒーより5から6℃低い温度ですが一番珈琲の甘味を感じやすいと言われています。

メニュー名

「極みブレンド デミ」

神経も、時間も、技術も使うこのネルドリップの珈琲は
まさに
深煎りコーヒーを究極に楽しむコーヒー
としてつくりこみました。

苦味とコク
お酒のような香り
鼻から抜ける赤ワインのような深い酸

苦い、濃いと思わせて酸味や甘みを感じる複雑な味です。

通常3杯分ほど抽出出来る量の粉を

 DSC02724_20170106185658118.jpg

小さなカップ1杯分だけ
 
贅沢に味わう。

 ゆっくりと。
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オリジナル食器もメニューに合わせて作って頂きました。

こちらのメニューは、甘みを味わうため、ぬるめの温度で提供しています。
冷えていくごとに変化する味や香りもまた美味。


オンラインショップ↓
「本店限定―極みブレンド」

http://www.krf.co.jp/SHOP/K051.html

この極みブレンド

ネルドリップでいれるためにブレンド、焙煎、抽出まで

こだわりました。

実際にこれだけ

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店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ

涼しくなって
「極みブレンド」のご注文が増えています。

このメニューは、お店で一番のこだわりです。

そんなネルドリップで淹れる

極みブレンド。

をあの器具で再現できないだろうか?🌠

ネルドリップの機械

面白器具特集でも紹介した!

 フジローヤル/ネルブリューワー
NELCCO(ねるっこ) 

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本体は、ずっしりと重たいステンレス製。

大きな鍋!?らしきものがまるで顔のように(^_^;)

更に中間帯には、ネルフィルターが!?

名前は

はじめまして ねるっこです。

ネルブリューワー
という名の通り

ネルドリップを愛する人のために
ネルドリップで淹れた珈琲を
気軽に楽しんで頂くために

開発されました。
 
いたってシンプル
上の鍋のような部分にお湯を注ぐだけ。

ぽたぽた
点滴でネルドリップ してくれます。
DSC01692.jpg

「ネルブリューワーは、どなたでも簡単に専門店のネルドリップができるコーヒー抽出器です。ネル布は、蒸らしと流下に適した天竺編みのヘンプコットンを採用。フランス発祥のネル布は、日本ではポットとネルドリッパーを手に持ち、糸のように細くお湯をおとす職人の点滴抽出を生み出しました。そうした先人の知恵を結集した本品は、慌ただしい毎日でも美味しいネルドリップ珈琲を所望する愛好家を助ける日常の道具として開発。ご家庭や職場、喫茶店などで気軽にお使い下さい。」(概要)

なんてったって
見れるのが楽しい。

淹れているところ❤ 
ブレンド極みデミタス
レシピ
極みブレンド 28カラ30g
極粗挽き
焙煎後1週間ほど落ち着かせてから
淹れることをおすごしします。
こちらは当店のネルフィルター2杯用を金具に取り付けました!
抽出のこつこ
通常のたてる杯数の湯をたっぷり上からいれることで
適切な抽出速度でドリップできます。
お湯は沸騰したて
抽出量は、
約80cc.でストップ。👐
濃度
甘味がぎゅぎゅっと
まるで手で淹れたような味わい。
点滴ドリップ✨
ネルブリューワーネルっ子の
「極みデミタス」
美味しいよ✨

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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