FC2ブログ

2019-05

【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー

【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー


5月も中盤

少しずつ25℃に近づく暑い日が増えてきました。

お店では、冷たいメニューも沢山出ております。


歩く観光を楽しむ方が多いのか

暑いと冷たいコーヒーはありますか?と(=゚ω゚)ノ


当店のアイスコーヒーは、水出し珈琲とネルドリップアイスコーヒーの2種類です。

どちらも冷たいコーヒーで提供をしております。


水だし珈琲は、通年で提供していますが

ネルドリップアイスコーヒーは、需要の増える暑いこの時期(~9月)を

メインで提供しております。


どちらも美味しいのですが

好みはわかれるかもしれません。


一般的に…アイスコーヒーをつくる際は
味がしっかりと濃くて、苦みがあるコーヒーをつくります。

まずは、使う豆選び、原料の持ち味は大切。
基本は、鮮度の良い珈琲豆を、美味しいうちに使う事。
器具に合った淹れ方で美味しく淹れる事。

本当に美味しいアイスコーヒーは、

ホットの状態で飲んでも美味しい。
冷めても雑味が少なく美味しい。

温かい珈琲を淹れる要領で冷たい珈琲も、原料の鮮度や状態の悪さは、日本人の苦手とする苦渋い味となって、出来上がった珈琲に現れます。よく聞く、アイス珈琲の苦手な方はこの苦しぶい味を嫌ってるのではないでしょうか?


<水だし珈琲とアイスコーヒーについて>



◆共通点◆

どちらも苦みやボディーのある深煎りのコーヒーを使っていること

冷たいコーヒーで楽しむこと


◆大きな違い◆

~作り方~

水だし珈琲はその名の通り、お水による長時間低温抽出。

コーヒーの雑味や渋みを抑えてうまみや香りを蓄積させる製造方法です。


対して、ネルドリップアイスコーヒーは

20190414172408383.jpg


お湯による抽出。

アイスコーヒーにするために短い時間で濃厚な味わいを引き出す

いれ方です。

短時間高温抽出


~作る時間~

水だし珈琲は、なんと5~6時間

製造量は、器具のサイズにもよりますが2~3リットル当店では、一度に製造します。

真夏は、昼夜何度も仕掛けたりします。


手間非かがかかる水出し珈琲は、提供する量にも限りがあります。


~コーヒー豆の種類~

水だし珈琲には、極みブレンドを

ネルドリップアイスコーヒーには、アイス用のマンデリンブレンドを。

どちらもローストは、深め…


苦味がまろやかな 水出し珈琲飲んだ後に洋酒のような香りがします。

苦味がきりっと ネルドリップアイスコーヒー。


どちらもしっかりと抽出してますので

濃度感たっぷり。

氷なしが良い方はその場でお申し付けください。


器には、氷をいれて提供しています。



水だし珈琲 極みブレンド 1杯700円

ネルドリップアイスコーヒー 1杯620円


テイクアウトは、100円引きとなります。


*夏を楽しむ手引書*

店頭で興味のある方に差し上げてます!


アイス珈琲編

20170424190652041.jpg 

アイス珈琲を美味しく作るための3箇条

その壱 珈琲豆選び
その弐 抽出の仕方
その参 冷やし方


20170424190707118.jpg
  

冷たくして飲むコーヒーに使う豆選び
抽出の仕方
そして冷やし方。
伝授いたします。

夏でもアイスコーヒーを楽しみましょ(=゚ω゚)ノ




【携帯にも便利!】-新発売!コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>番外編

【携帯にも便利!】-新発売!コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>番外編


20190410103952314.jpg


先日も紹介した❤

お家でできる

コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>

定量のお水に浸けるだけ

とっても便利です。


20190410075208187.jpg


1個当たり162円

5個入り810円

20個まとめ買い特価2800円

全て税込

掲載ページ

コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>

おススメは、朝

マイマグにいれて出勤

お昼に休憩に

コーヒーブレイクにお勧めです。


マイマグと言えば

こちら

タンブラーです。

色々種類も豊富ですがステンレス性の二重構造になったものが人気ですね。

この手のタイプのものは、大体2000円~5000円位。
大きさ
形状

密閉性がしっかりしていて
真空二重構造のものがおすすめです。

halio-v60sotomug3.jpg

鞄の中に忍ばせて
車のカップ置き場にのせて

便利なタンブラー

コンビニコーヒーも紙カップから移し替えて
熱々で。

 halio-v60sotomug1.jpg

お店でもマイタンブラーでご来店し
コーヒーをお持ち帰りする方が増えています。

海外の方は、かなりビックなサイズのタンブラーを持っていて
コーヒーが3杯分 約500cc位
入るものもあったかな…

水だしバッグをいれて

お水+氷

そのまま出勤!

20190410075213283.jpg


お昼の休憩頃には飲みごろに。


ヾ(o´∀`o)ノ


そうです!

新しくなった水だしバッグ。

少量ずつ作れたり

数をまとめて淹れて大量に作ったり

生活スタイルに合わせてお楽しみ頂けます。


水だしバッグ + マイタンブラー + お水(氷)


水だし インボトル しませんか!


更に裏ワザで…

もっと美味しくする秘訣は 

水だし珈琲ゆえに使用するお水にもこだわりを!

皆さん

水だし珈琲のお水は何を使ってます?

日本のお水は珈琲の抽出に適した軟水です。
水道水は、これから熱くなる時期にカルキが強くなるため…コーヒー本来の味と香りが

使うお水の影響はダイレクトに珈琲に影響します。
軟水は、硬水よりもミネラルが少なく珈琲の苦みや酸味、香りを素直にひきだしてくれます。

最近の日本人に舌には、軟水が合うのか。
探さないと中々硬水のヨーロッパのミネラルウォーターはすっかりと見なくなりました。

硬水で水出し珈琲を作ると味が中々でず、苦みよりの味になったり…
少々偏った味わいに!

お水も色々と検証してみましたが、少々高価なお水を紹介します!

九州の天然水。
温泉水99
超軟水のアルカリ性のお水



このお水でお料理するとすぐに味が浸み込みます!
珈琲も同じように、浸透力が違います。
短い時間で珈琲の味をバランスよく、くまなく引き出してくれるお水です。
飲んでみるとその柔らかさにびっくり。

お料理など素材に混じりやすいこのお水の秘密は、
超軟水 + クラスター(水分子集団)が細かい事から。

また体内でのミネラル・水分が素早く浸透するので体にとって吉。

たまに見かけると好んで購入する魔法のお水。

水だし珈琲は劇的に美味しく、よりお店の味に近い濃厚な珈琲ができます。

とっても美味しいので、おすすめ。
温泉水99 と水出し珈琲の相性はバッチリ

私の主観的ではありますが(^_^;)

おすすめです!

ぜひ、皆さんもお住まいの地域の良質で美味しいお水を!


【携帯にもおすすめ!】新発売!-コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>

【携帯にもおすすめ!】新発売!-コールドブリュー水だし珈琲バッグ

夏がメインの商品が続々登場しております。

「水出し珈琲バッグ」

通称コールドブリュー

冷たいコーヒーにもおすすめの水だし珈琲

店頭でも少しずつ売れております。


オンラインショップで先駆けて登場中

パッケージの通り

コールドブリュー「水だし珈琲バッグ


20190410075312156.jpg


パッケージが新しくなり

小分け包装で

更に美味しさ長持ち

弊社のドリップバッグマシーンで製造した

新鮮な煎りたての水だしバッグです。


以前販売していたものから

更に美味しく

小分け包装で携帯にもいいほか

プレゼントしやすくなっております。

20190410075208187.jpg

通常のコーヒーは、お湯で淹れますが

水だし珈琲は、お水で淹れます。

お湯で淹れる珈琲は、1杯に約3分
水だし珈琲は、まとめて抽出する場合も少量の場合もかかる時間は同じ。

その時間は、約6時間。

その差は!? 何でしょ??(=゚ω゚)ノ


コーヒーを飲むのにそんなに待てない!

なんて方がいると思いますが(^_^;)


お店でも

とても人気のある水出し珈琲

fc2_2014-07-29_07-40-21-177_201606181905394fd.jpg


店頭では、氷をいれて提供しますが

グラスでワインのように飲むのもおすすめです。

DSC00908.jpg

つやっとした質感

漆黒の輝き

透明度のある色

漂う香り…

思わずいただく前から綺麗だな…と感じる水出しコーヒー。

濃度感があるのにスッキリと苦くない。
心地よい後味の持続。
お店で提供しているコーヒーを初めて飲んだお客様は、そのイメージとの違いにやはり驚かれます。


お湯とお水では、同じようにコーヒーのカフェイン、タンニン、糖分などが溶解されますが、

時間がかかる ⇒長時間漬け込む必要があります。

同じような味になって、時間がかからないのば、お湯で淹れた方が勿論いいのですが…

お水で淹れた水だし珈琲には、私たちが魅了される理由があります。


そもそもこの製法の始まりは、19世紀のオランダの領地にて美味しくないコーヒーを

どうにかして飲むために考えられたといわれています。


級オランダ領インドネシア産の珈琲豆。主にロブスタ種と言われるコーヒー豆で、

日本では、そのまま飲む珈琲としては出回らず、

ブレンドコーヒー豆に入れられ味のアクセントとして使用されたらり、

インスタントコーヒーに使われています。
独特の香り、強烈な風味特性は、ものすごい個性です。
通常の抽出では、強烈な味が消えず、とても飲みにくいコーヒーでした。

その珈琲の個性をまろやかにする方法として考えられた水だし珈琲。
現在では、専用の器具も開発され、良質な珈琲豆を専用に焙煎し、

味や香りを楽しむ方法として広まりました。

現在では、焙煎度でいうと浅煎りコーヒー豆よりも深煎りの

コーヒー豆を専用に使うお店が多いのです。
焙煎が浅いと酸が加わり苦みが少なくなります。
水だし特有のまろやかさは生かせれず…

深くいったコーヒー豆の方が苦みを和らげ軽やかに。
特有の濃度感もあり

出来上がったコーヒーは、そのまま2~3日かけても美味しいのです。

お湯でいれたコーヒーの酸化の足は早く
水だしでは遅い。

それは、コーヒーに含まれるカフェインやタンニンが抑えられるためと言われています。

DSC06453.jpg

渋いコーヒーが嫌いという方は、一度飲んでみてください。


おそらく苦いコーヒーが苦手という人の多くは、

苦いではなく

飲みにくい苦ししぶい味をさしている事が多いです。


水だし珈琲の

ソフトな味わい、ぜひご家庭でもお楽しみください。

20190410075215200.jpg

1パックで約300ccから350ccのお水に浸けるだけ

大きな容器にいれる際は、まとめていくつかいれてお水の量を調整して下さい。

こちらのふわふわっとした柔らかなバッグ。

味も香りもよく出やすく

とっても美味しいのです。


20190410075213283.jpg


詳しい作り方は

ユーチューブにて動画で紹介しております。

チャンネル登録をしていただくと

美味しいコーヒー情報が盛り沢山。

5個で810円(税込み)

20個まとめ買い3240円がなんと2800円(税込み)

1個あたり最大140円(税込み)

コールドブリュー「水だし珈琲バッグ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

コーヒーギフト (4)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (326)
ネルドリップ (163)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (58)
サイフォン (19)
エスプレッソ (17)
アイス珈琲 (43)
ペーパードリップ全般 (370)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (127)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (506)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (7)
シングルオリジンコーヒー豆 (14)
スペシャルティーコーヒー豆 (77)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (524)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (159)
コーヒースイーツ (79)
カカオ (33)
加賀紅茶 (43)
スタッフブログ (49)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (842)
金沢城公園・兼六園 (279)
陶芸家「小西みき」 (17)
彫刻家「木下輝夫」 (17)
華道家「草月流 栄波」 (68)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (152)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (18)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (166)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (72)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (18)
珈琲ギフト (11)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (3)
看板 (1)
コーヒーバッグ (10)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー 2019/05/15 【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー5月も中盤少しずつ25℃に近づく暑い日が増えてきました。お店では、冷たいメニューも沢山出ております。歩く観光を楽しむ方が多いのか暑いと冷たいコーヒーはありますか?と(=゚ω゚)ノ当店のアイスコーヒーは、水出し珈琲とネルドリップアイスコーヒーの2種類です。どちらも冷たいコーヒーで提供をしております。水だし珈琲は、通年で提供していますがネルドリップアイスコー...
【携帯にも便利!】-新発売!コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>番外編 2019/04/19 【携帯にも便利!】-新発売!コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>番外編 先日も紹介した❤お家でできるコールドブリュー<水だし珈琲バッグ>定量のお水に浸けるだけとっても便利です。 1個当たり162円5個入り810円20個まとめ買い特価2800円全て税込掲載ページ↓コールドブリュー<水だし珈琲バッグ>おススメは、朝マイマグにいれて出勤お昼に休憩にコーヒーブレイクにお勧めです。マイマグと言えばこちらタンブラーです。色々種類...
【携帯にもおすすめ!】新発売!-コールドブリュー<水だし珈琲バッグ> 2019/04/11 【携帯にもおすすめ!】新発売!-コールドブリュー水だし珈琲バッグ夏がメインの商品が続々登場しております。「水出し珈琲バッグ」通称コールドブリュー冷たいコーヒーにもおすすめの水だし珈琲店頭でも少しずつ売れております。オンラインショップで先駆けて登場中パッケージの通りコールドブリュー「水だし珈琲バッグ」 パッケージが新しくなり小分け包装で更に美味しさ長持ち弊社のドリップバッグマシーンで製造した新鮮な煎り...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ 贈り物 金箔珈琲 アイスコーヒー ゲイシャ 新元号 平成 ドリップバッグ 台風 金沢マラソン  コーヒーノキ カニ解禁 クリスマス 新年度 立冬 コーヒーの日 ハワイコナ 水出しコーヒー 兼六園,桜、花見 

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
178位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
8位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター