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2019-01

【お家にあると便利】―フレンチプレスでシングルオリジンを楽しむ

【お家にあると便利】―フレンチプレスでシングルオリジンを楽しむ

フレンチプレス
お家に私も持ってますが…
やっぱり便利。

今日はこの器具を紹介したいと思います。

フレンチプレス
名の通り フランス生まれ

「カフェプレス」
「メリオール」
「ティープレス」
など様々な呼び名がついていますがこちらの器具を言います。
見た目はこのように
シンプルな形状。

His_5_20170726111330e96.jpg

メーカー各社お洒落なものを取り揃えています。

コーヒーを淹れたり
紅茶をいれたりします。

一番の売りは
簡単。
気を張らずに使えること
粉の粗さ
粉の分量
湯の量
時間の置き加減

を守れば、誰でも同じような味にコーヒーを淹れられます。

手軽で簡単!
という事で

カフェでも珈琲をフレンチプレスで提供しているのをよくみかける器具です。

比較的なじみのある器具ではないでしょうか?

価格:2000円~8000円
価格は大きさに比例して高くなりますが、プレス部分の網を交換できるタイプがおすすめです。(消耗品ゆえに)

紅茶や珈琲を淹れるのに使いますが、臭いがつくのでどちらか専用にされるといいですね。

フランスのカフェ風の淹れ方が楽しめる!と言われるこの器具

皆さん使ったことはありますか?
hurenntpuresu.jpg

*一般的な使い方*



本体はこちら

DSC02053.jpg

持ち手を上に持ち上げると
このようになっています。

DSC02055.jpg

持ち手はフランジャーと言います。

DSC02054.jpg


フランジャーの部分濃し器となるフィルターがついていますね。

DSC02056.jpg

粉をセットし

DSC02057.jpg
お湯を注ぎ
蓋をセットし、約4分間待つ。
DSC02061.jpg

時間になったらフランジャー(持ち手部分)を垂直にゆっくりと押し下げる。

DSC02068.jpg

抽出液と粉が分離。

フランジャーを押し下げたまま上澄みのコーヒーをカップに注いで味わう。

<2杯分目安>
粉16~20gでお湯300cc 

*お片付け*

水道管が詰まるので…そのまま流しに捨てない方がいいですね(^_^;) ネット濾し袋で濾すといいですね。
メッシュ部分は、油分や粉がたまっているので、きちんとすすぐ。

*まとめ*
  • 粉と湯をセットし、一定時間おいて押し込むだけで楽々
  • 濾し器は、金属フィルターであるので、ペーパーなどと違い、メッシュが粗いためろ過効力が低く、コーヒーの油分が沢山抽出される
  • シンプルだが豆の個性と香りがいきる。
  • 時間、温度、粉の量、抽出量を一定にする事で、毎回同じように安定した抽出が可能になる

*補足*
  • とっても美味しいコーヒー豆はとっても美味しくなるが、まずい豆はそのまずさもダイレクトに出る。
  • 金属フィルターの芽の粗さはメーカーによって異なる。粗いと粉が混入しやすく細かいと粉が目詰まりする。
  • 粉のメッシュは中~粗挽きがおすすめ。細かいと粉が混じりやすく雑味も出やすい。
  • コーヒー豆は、浅煎りから深煎りまで好きなもので試すと良い。どんな珈琲豆も美味しく淹れられる。
  • 豆選びは、グレードが高く、高品質なものがベスト。ストレートに味がでるので…
  • コーヒーの液色は濁ります。キラキラとした油脂分が浮かびやや濁り目。ドリップよりもきめが粗いのでここは大目にみましょ。

色々細かい事はありますが

気は張らない器具ゆえに、とりあえず使ってみると楽しいです。簡単に珈琲豆ができる。

お家にいる時に沢山淹れてゆっくり飲みたい時にいいですね。

豆の持ち味がダイレクトにでるので
今回は、気になるシングルオリジンブラジルを頂きました。

お店のブラジルは深煎りですが
なんと甘いこと
とろっとネルで淹れたような甘みがでました。

粉の粗さは中挽きから粗挽き
今回は、中挽きで濃度感を出してみました。

DSC02058.jpg

煎りたての珈琲豆は、炭酸ガスが沢山でますので
このようにフランジャーが浮いてます。

プレスする際は、一気にプレスせず、
表面のガスを少し押して抜いて
一呼吸おいてみてください。

押しやすくなります。

        DSC02062.jpg 

美味しいが一ついうなら
濁ったコーヒーにならないのであればもっといいな

と感じます。

抽出したプレスコーヒーを更に紙で濾すとより微粉が取り除かれますが
味も淡白になります。
見た目をとるか味をとるか…

どっちをとるか…
折角だから、濁っていても飲んでみましょう。

カフェプレスは縦に長いので
上の方と最後の下の方では味が変わります。
気になる方は、
出来上がったら他のサーバーや容器に移し替えて
飲んでもいいですね。

ドリップコーヒーとは違うまったり感
オイル分たっぷりの甘みある珈琲が味わえます。

簡単で美味い。
いい仕事をしてくれる器具
一家に1台
便利なコーヒー器具です。



マッキャート

マッキャート

 

マッキャートとは?

①飲み物
②ケーキ
③コーヒー豆

さてどれでしょう?

日本人の方の大半がなじみのないマッキャート

は、海外でも特に欧米の方に人気のエスプレッソメニューの一つ。

つまり①の飲み物が正解です。

エスプレッソを飲む習慣のある方は
牛乳をいれたり
お湯をいれたり
生クリームやホイップを浮かべたり

お酒を合わせたり…
と自分の好きなスタイルで楽しむことが多いのです。

その微妙な量も様々
選ぶカップ
エスプレッソの量

こだわりがあり
それぞれのスタイルに名前がついたものが多いのです。

金澤屋珈琲店のメニューは、一般的なエスプレッソメニューの他
よくオーダーを頂く飲み物は、定番化し、記載していますが
それ以外でも海外の方の飲むスタイルに合わせて可能な限り対応しています。

中でも
牛乳と合わせたアレンジメニューの種類が豊富。

たとえば、私たちのなじみのあるドリップ珈琲の牛乳割。
つまりカフェオレに例えると
DSC02678_201705211657256de.jpg
カフェオレに沢山のサイズと種類があるようなメニューがエスプレッソメニューには、沢山。

それでも、お客様に言われる飲み物を作りながら
美味しそうだな…と感じるものも多いのです。

たとえば、マッキャート。
20181103171627157.jpg
「エスプレッソ・マッキャート」=「Espresso Macchiato」

使っているのは、エスプレッソ+温めた牛乳

あれれ、これってどこかで飲んだことある飲み物!

そうです!

カフェラテと同じでは?と思う方も多いのではないでしょうか?

DSC01603_20170521165729736.jpg

マッキャートとカフェラテの最大の違いは

分量です!


実は、マッキャート
こんな小さなデミカップ

少量のエスプレッソと同量のミルクを注いだものです。

エスプレッソ:フォームドミルク=1:1

少量で
濃厚な
カフェラテ

マッキャート

他にも言い方があり
マキアート
カフェ・マキアート
とも呼ばれます。

意味は、イタリア語でシミ。
シミというのは、表面に浮かんだみるくとエスプレッソのクレマがシミのように見えるからだとか。

でも綺麗ですよね。(^_^;)

エスプレッソ25ml
泡立てたミルク25ml

約50ml
通常のコーヒー派約150ml

約3分の1の濃厚なミルク珈琲です。
お腹も膨れず
食後や空腹時には、ちょうど良いサイズですね。

エスプレッソ・マッキャート

20181103171617772.jpg 

エスプレッソを初めて約2年。これだけ、エスプレッソを好きな外国のお客様が増えると
まだまだ勉強しがいがありますね!


【販売もしてます!】-ネルブリューワーネルっこ

【販売もしてます!】-ネルブリューワーネルっこ

今日の主役は、こちら
ネルブリューワーネルっこ


簡単に説明すると
ネルドリップの半オートマティックマシーン。

ネルドリップ!
と言えば
手で持ちながら…ぽたぽた点滴ドリップ。
神経を集中させて

昔ながらの名店のマスターが
独自の手法と技術で淹れる
至極の1杯
ネルドリップ

自分の好みのネルで
カスタマイズして
好きなコーヒーを淹れる

マニアックで
難易度の高いネルドリップ。

味の深みやマイルドさ
香りそして甘み
一度味を知ってしまうと好きな人にはやめられない
中毒性の高い器具(^_^;) と言っても過言ではないかもしれません。
ちょっとした正しい使い方の知識と
いれ方のコツをつかむことで

「コーヒーを美味しく淹れる事ができます」 が

淹れ始めると
手が離せない
目も話せない
そして集中力

ということで中々忙しい主婦や一般の方には…
大変で、長続きしないなど
一度初めても
あきらめる人が多いのです。

そんなネルドリップの続かない理由
いれるのが大変
難しそう

をより簡単に誰でも楽しめる器具にしたのがこちらのネルブリューワーネルっこ

開発され販売された当初から
実は店頭にあるのです。
オンラインショップでも販売しており、やはり全国のファンの方かたオーダーも頂いております。

最近お店の模様替えをして
ネルっこが目立つ所にあるので
よく何の器具か聞かれるようになりました。

店頭展示品は、愛用しているものです。
色々ご質問など、あれば、可能な限りお答えしております。


 フジローヤル/ネルブリューワー
NELCCO(ねるっこ) 

DSC01714_20170511185011baa.jpg

本体は、ずっしりと重たいステンレス製。

大きな鍋!?らしきものがまるで顔のように(^_^;)

更に中間帯には、ネルフィルターが!?

名前は

はじめまして ねるっこです。

ネルブリューワー
という名の通り

ネルドリップを愛する人のために
ネルドリップで淹れた珈琲を
気軽に楽しんで頂くために

開発されました。
 
いたってシンプル
上の鍋のような部分にお湯を注ぐだけ。

ぽたぽた
点滴でネルドリップ してくれます。
DSC01692.jpg

フジローヤル/ネルブリューワーNELCCO(ねるっこ)

価格:

39,960円 (税込)


<内容物>
兼用蓋1個、もりみつドリッパー1個、ドリッパースタンド1個、ネルリング1個、ネル(替え布)1個、
スタンド1個、受け皿1個、ガラスサーバー1個、
<木材質表記>
ステンレス(兼用蓋本体、もりみつドリッパー、ドリッパースタンド、ネルリング、スタンド、
受け皿)木(兼用蓋取手)、綿(ネル)、耐熱ガラス(ガラスサーバー)
<使用区分>
熱湯用 耐熱温度差:150℃

※耐熱温度差と耐熱温度は異なります。
※耐熱温度差とは高温にしたガラスを水中に投入し急冷させたとき、破損に耐えうる温度差のことです。


<注目すべき点>

「プロ目線で再現した家庭用であり日常的な器具であること」
言いだしっぺがあの方
ネルドリップの名店 珈琲美美の店主 森光宗男さん

この器具の開発には、沢山の方がかかわっていますが


いいだしっぺは森光さん。

「コーヒーの究極は、ネルドリップ」

1972年に入店した東京吉祥寺の「もか珈琲店」その修行時代からネルドリプ一筋といわれる森光さん。
福岡県のお店に足を運ばれた方は、その空間で、1杯ずつ淹れる珈琲の手仕事にきっと魅了されることと思います。

ネルドリップは、日本のお茶文化にも通じる世界観があるといわれています。

「簡単見ているだけ!」

DSC01641_20170118130310f59.jpg

詳しい紹介はこちら↓

「ネルブリューワーは、どなたでも簡単に専門店のネルドリップができるコーヒー抽出器です。ネル布は、蒸らしと流下に適した天竺編みのヘンプコットンを採用。フランス発祥のネル布は、日本ではポットとネルドリッパーを手に持ち、糸のように細くお湯をおとす職人の点滴抽出を生み出しました。そうした先人の知恵を結集した本品は、慌ただしい毎日でも美味しいネルドリップ珈琲を所望する愛好家を助ける日常の道具として開発。ご家庭や職場、喫茶店などで気軽にお使い下さい。」(概要)

DSC02897_20170113165720dbf.jpg

どうやったら手に入るのか?
と言いますと
オンラインショップにてご予約頂いております。

メーカーから直送致します。

オンラインショップサイト↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/FUJINC001.html

店頭でも、ネルドリップで淹れたり
お店のネルをはめて淹れてみたり
色々してます。

思わず見とれてしまう
コーヒーの美味しそうな膨らみ…

DSC01670_20170118130505526.jpg

ネルブリューワーネルっこ
興味ある方は、オンラインショップにて!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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