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2019-08

ネルドリップ虎の巻41-使い始め準備怠らず!最初が肝心

ネルドリップ虎の巻41-使い始め準備怠らず!最初が肝心


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アイスコーヒーの季節です。


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この時期限定のネルドリップアイスコーヒー。

淹れている時が一番

美味しそう・・・と見とれてしまいます。


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ネルドリップ というのは、

この写真のようにフランネルと呼ばれるネルを使ったコーヒーの抽出方法の一つです。


金澤屋珈琲店では、1杯だてから2杯、3杯…

そして10杯と杯数に応じて異なる

大きさのネルフィルターを使用しています。


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こちらのネルフィルター

他の器具と大きく異なるのは

淹れ方は勿論

ネルの使い方、洗い方、保存方法、そしてどの位使用するか?など使用頻度などの

細かな要因が

なんと抽出される液体にダイレクトに出るという事。


管理が大変!

というのは、

美味しいコーヒーが淹れられるかもしれないですが

なんとなく面倒(^_^;)

という事になるかもしれません。


DSC09382_20190806192504e4a.jpg


使用後

このように粉の入ったネルフィルター。


粉は、捨てて

フィルターを水洗いします。

その際に、コーヒーの微粉が付着してますのでしっかりと落とします。


洗って、絞って

水の中にいれたまま冷蔵庫で保管。


使う使わないは、関係なく

お水は、毎日交換。

熱湯で煮沸など定期的に行う事で、より長く美味しく珈琲が淹れられます。


それでも

なんとなく忘れがちな最初のひと手間。


知ってますか?


ネルフィルターには、新品のタオルと同様糊がついております。


ネル1本だと15分の煮沸でのりは落ちますが

このように沢山あると


20190806191259212.jpg


中々落ちませんので

何度かお水を入れ替えて

煮沸して落としています。


なんとなく煮沸した後のお水の液体の色が黄色ですね。(*´ω`)┛


これがのり。

目には見えませんが煮沸するとたっぷり落ちてきます。

色だけではなく、臭いもあります。

かなり糊臭がありますので綺麗に落としましょうね。


のりは、ネルの保水力に影響してきますので

付着したままだと

水をはじき、コーヒーが…

そして臭いもあるので糊くさいコーヒーが出来上がり

美味しくありません。


20190806191311063.jpg


最終的には、コーヒーの出がらし等で煮詰めて

コーヒーを淹れる準備を。


使い始めは、怠らず

最初が肝心です。


ネルフィルターは、袋の中に直接コーヒーの粉をいれて抽出します。

抽出したコーヒーは、ネルの布を直で通って落ちてきますので

取扱いは、慎重に。


一旦下ろしたネルは、乾かないように保存し

(乾かさない理由は、ネルに付着しているコーヒーの成分が酸化し異臭を放つため)

洗剤などは、一切使わず洗いましょう。(^-^)/





フジローヤル/ネルブリューワーねるっこの販売について

フジローヤル/ネルブリューワーねるっこの販売について


ネルブリューワーネルっこという器具があるのをご存知でしょうか?


「ネルブリューワーネルっこ」




簡単に説明すると
ネルドリップの半オートマティックマシーン。

簡単に説明すると
ネルドリップの半オートマティックマシーン。

ネルドリップ!
と言えば
手で持ちながら…ぽたぽた点滴ドリップ。
神経を集中させて

昔ながらの名店のマスターが
独自の手法と技術で淹れる
至極の1杯
ネルドリップ

自分の好みのネルで
カスタマイズして
好きなコーヒーを淹れる

マニアックで
難易度の高いネルドリップ。

味の深みやマイルドさ
香りそして甘み
一度味を知ってしまうと好きな人にはやめられない
中毒性の高い器具(^_^;) と言っても過言ではないかもしれません。
ちょっとした正しい使い方の知識と
いれ方のコツをつかむことで

「コーヒーを美味しく淹れる事ができます」 が

淹れ始めると
手が離せない
目も話せない
そして集中力

ということで中々忙しい主婦や一般の方には…
大変で、長続きしないなど
一度初めても
あきらめる人が多いのです。

そんなネルドリップの続かない理由
いれるのが大変
難しそう

をより簡単に誰でも楽しめる器具にしたのがこちらのネルブリューワーネルっこ

最近では、海外の方が
注目され店頭に展示している器具をみてさわり興味しんしん。
いくらするのか?
どうやったら買えるのか?
とご覧になってかれます。

金澤屋珈琲店のねるっこは、使用済みのデモ機です。
興味のある方には、使用方法など色々伝授致します。

お支払注文後
メーカーから直送
という後日お渡しのシステムとなっております。

興味のある方は、オンラインサイトよりご購入下さいませ。

以前
お知らせしたブログでも詳しく紹介しております。
参考まで。↓



 フジローヤル/ネルブリューワー
NELCCO(ねるっこ) 

DSC01714_20170511185011baa.jpg

本体は、ずっしりと重たいステンレス製。

大きな鍋!?らしきものがまるで顔のように(^_^;)

更に中間帯には、ネルフィルターが!?

名前は

はじめまして ねるっこです。

ネルブリューワー
という名の通り

ネルドリップを愛する人のために
ネルドリップで淹れた珈琲を
気軽に楽しんで頂くために

開発されました。
 
いたってシンプル
上の鍋のような部分にお湯を注ぐだけ。

ぽたぽた
点滴でネルドリップ してくれます。
DSC01692.jpg

フジローヤル/ネルブリューワーNELCCO(ねるっこ)

価格:

39,960円 (税込)


<内容物>
兼用蓋1個、もりみつドリッパー1個、ドリッパースタンド1個、ネルリング1個、ネル(替え布)1個、
スタンド1個、受け皿1個、ガラスサーバー1個、
<木材質表記>
ステンレス(兼用蓋本体、もりみつドリッパー、ドリッパースタンド、ネルリング、スタンド、
受け皿)木(兼用蓋取手)、綿(ネル)、耐熱ガラス(ガラスサーバー)
<使用区分>
熱湯用 耐熱温度差:150℃

※耐熱温度差と耐熱温度は異なります。
※耐熱温度差とは高温にしたガラスを水中に投入し急冷させたとき、破損に耐えうる温度差のことです。


<注目すべき点>

「プロ目線で再現した家庭用であり日常的な器具であること」
言いだしっぺがあの方
ネルドリップの名店 珈琲美美の店主 森光宗男さん

この器具の開発には、沢山の方がかかわっていますが


いいだしっぺは森光さん。

「コーヒーの究極は、ネルドリップ」

1972年に入店した東京吉祥寺の「もか珈琲店」その修行時代からネルドリプ一筋といわれる森光さん。
福岡県のお店に足を運ばれた方は、その空間で、1杯ずつ淹れる珈琲の手仕事にきっと魅了されることと思います。

ネルドリップは、日本のお茶文化にも通じる世界観があるといわれています。

「簡単見ているだけ!」

DSC01641_20170118130310f59.jpg

詳しい紹介はこちら↓

「ネルブリューワーは、どなたでも簡単に専門店のネルドリップができるコーヒー抽出器です。ネル布は、蒸らしと流下に適した天竺編みのヘンプコットンを採用。フランス発祥のネル布は、日本ではポットとネルドリッパーを手に持ち、糸のように細くお湯をおとす職人の点滴抽出を生み出しました。そうした先人の知恵を結集した本品は、慌ただしい毎日でも美味しいネルドリップ珈琲を所望する愛好家を助ける日常の道具として開発。ご家庭や職場、喫茶店などで気軽にお使い下さい。」(概要)

DSC02897_20170113165720dbf.jpg

どうやったら手に入るのか?
と言いますと
オンラインショップにてご予約頂いております。

メーカーから直送致します。

オンラインショップサイト↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/FUJINC001.html



【フェーン現象!?40℃に近づく暑さ】―連日、アイスコーヒー日和です。

【フェーン現象!?40℃に近づく暑さ】―連日、アイスコーヒー日和です。


猛暑続き

外を歩くのが危険な暑さです。


こんなに暑いですが

皆様、連日金沢観光を楽しんでおられるようです!


熱中症対策

今年は、「手を冷やす」と効果的

と聞いております。


そうなのか!

と私も保冷剤を持って出かけてみましたが

外を歩き始めてから5分後には、手に握っていた保冷剤が

ぬるぬるに

最初は、カチカチに冷えていたのですが

あっという間に溶けてしまいました。(^_^;)


恐ろしい暑さです。

それでも、手を冷やすには

冷たいものを持っているだけでも体温の上昇がゆるやかになるようです。




炎天下

金沢城黒門口の金澤屋珈琲店本店で

テイクアウトアイスコーヒーを持って

お出かけしませんか?


日本列島を取り巻く台風たち

金沢でも連日35℃予報の猛暑日が続いています。


昨年の一番暑かった日は、8月末36,9℃を記録。

ヽ( ´_`)丿




この暑さ、やっぱり冷たいものが

美味しいね。





店頭でネルドリップアイスコーヒーで提供している

アイスブレンドは、コロンビアベースの深煎りブレンドです。




こちらのミニミニ焙煎機で

煎っております。





ドラム型の手回しロースターは

なんと伝説の大坊さん監修の手回しロースターです。





焙煎中

コーヒー豆の変化を小刻みに確認できるほか

いり加減を火加減調整。

時間は、その時によっても違いますが

30~40分かかります。

生豆で1㌔あっても

煎りあがり800gほど。


ロースとすると軽くなります。

深煎りほど軽い。


コーヒー豆がやけてくると

もくもく煙と共に香ばしいいい香り。





煎りたてには、ぎらっと油分がこってり。

美味しそうですね。ヾ(・∀・)ノ




美味しいのですが時間がかかるのです。

アイスコーヒーの需要が増え、連日大量に消費しております。


少ししか焙煎できませんので

何度か廻しております。


夏限定ですので

店内で直火のスモーキーなフレーバーをお楽しみ下さい。








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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