2017-09

コンパクトワイヤードリッパー⑦

コンパクトワイヤードリッパー抽出研究⑦




今回は、コンパクトワイヤードリッパーを抽出の際の濾し器具として使います。

別の器で粉と湯を浸して撹拌。







湯を注ぎはじめてから2分目で、抽出完了。



濾します。



トータル抽出時間4分弱。

フレンチプレスのような…

お味は…

濃さ  濃厚 濃すぎる
甘味  少
苦味  強
酸味  強
渋み  強

と珈琲の持つ色々な成分が良質な味も、好ましくない味も色々出てしまいました。

👆は美味しくない淹れかたでした。

_(^^;)ゞきちんと抽出した方がいいと言うことですね♪

珈琲液は濁るかと思いましたが、ペーパーで濾されて綺麗な状態でした。

コンパクトワイヤードリッパーの抽出研究でした。(^-^)v

コンパクトワイヤードリッパー⑥

コンパクトワイヤードリッパーの抽出研究⑥



今回は、新しい視点で珈琲を抽出してみます。

コンパクトワイヤードリッパーの構造上の難点、ペーパー側からの湯抜けが早く水っぽくなること。

短時間で抽出ムラなく味を旨味を取り出したい!という概念。

粉をセットし、蒸らしに多目の湯を投入。

かき混ぜながら細かい泡を沢山だし味を出す。

かき混ぜながら、お湯を注ぎ続けます。











淹れているとことは、見慣れず不思議です(-.-)y-~

あっという間に抽出完了。

濃度 薄め
甘味 中
苦味 弱
酸味 中
渋み やや強い

全体的にウィーク。

短時間に味を出すには、豆の種類、焙煎度にもこだわりたい所。

渋みは強く、舌に残ってしまいました。

おすすめ出来ない淹れかたでした。

コンパクトワイヤードリッパー⑤

コンパクトワイヤードリッパーの抽出研究⑤




ペーパーフィルターで今回は、あまり考えず、普通に淹れて見ました。

普通とは…

ワイヤーだから湯抜けが早い!と考えず、他の抽出器具のように淹れて見ました。





















蒸らしの際にお湯が偏って濡れています。





















中心からのの字を描き、円を描きます。


外側にすこし珈琲粉の厚みを残し抽出。灰汁を浮かせた泡を落としきらぬよう数回に分けて抽出を繰り返します。










抽出完了。

やや早めに抽出完了。

濃さ 中
甘味 中
苦味 やや強い
酸味 弱い
渋み やや強い


苦味と渋みが表に顔を出してしまいました。

何も考えず淹れるとそのような結果となってしまいました_(^^;)ゞ

ワイヤードリッパーは湯抜けが早い、そして気にせず湯を注ぐと渋みが混じりやすいという事になります。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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