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2019-10

【ESPRESSO】-エスプレッソ・コンパナ

【ESPRESSO】-エスプレッソ・コンパナ

20190621_125108.jpg


ふわふわっと

美味しそうなホイップクリームがのった飲み物…

イタリア版ウィンナーコーヒーといったドリンクでしょうか。


こちらは、一見普通のサイズに見えますが

実は、エスプレッソのワンショットに

ふわふわっと載っているので


20190621_122249_20190628070651896.jpg


デミサイズのメニューです。


イタリア生まれ

「エスプレッソ・コンパナ」

エスプレッソ + ホイップクリーム

ぎゅぎゅっと凝縮された苦味と甘みを楽しむメニューです。


“espresso con panna”

“con(コン)”は「~と一緒に、共に」

“panna(パナ/パンナ)”は「クリーム」


という意味です。


つまりクリームと一緒に楽しむエスプレッソ。


日本のウィンナーコーヒーは、ドリップしたコーヒーにホイップクリームを浮かべます。


DSC02682_20190628071242a84.jpg


ベースとなるコーヒーも違いますが

こちらは、通常のコーヒーカップサイズですので

量もたっぷり。

ウィンナーコーヒーとは違いますね。


ちなみにこのウィンナーコーヒーには、色々あり

オーストリア発祥のこちらの飲み物は、ウィンナーコーヒーとしてウィーンには存在せず(^_^;)

ジャパニーズスタイルとなったようです。


意味的には、ウィーン風の珈琲。
ウィーンはオーストリアの首都ウィーン。

オーストリアの首都ウィーンは、カフェ文化の発祥地でもあります。
色々な飲み方がありますが、ウィーンにはウィンナーコーヒーがなく、なじみもありません。

ただ似たようなメニューは沢山あるのでそこから来ているのかもしれません。
日本では、ウィンナーコーヒーの名で呼ばれるメニューに近いのが、「アインシュベナー」や、伝統ある「ウィンナーメランジュ」は定番のメニュ。

DSC03703.jpg

何はおもあれ

苦いコーヒーとホイップの組み合わせは

エスプレッソでもドリップコーヒーでも相性がいいのですね。


ふわふわっとホイップののったコーヒーには、

やはり魅かれるものを感じますね。



エスプレッソコンパナ

一口目はそのままホイップを。

ホイップの下のエスプレッソを一口

そしてかき混ぜる


ホイップの甘みとエスプレッソを味わいを一緒に。


甘みと苦みを楽しむ

「エスプレッソ・コンパナ」

日本のウィンナーコーヒーのように親しまれている

イタリアンスタイルのカフェメニューの定番です。


20190621_125102.jpg


美味しそうですねヽ( ´_`)丿




【Espresso】―ラテ・マッキャート

【Espresso】―ラテ・マキアート

 

ラテ・マキアート

別名ラテ・マッキャート

LATTE MACCHIATO

 20181104145107249.jpg

なんとなくよく聞きますが、どんな飲み物?と思う

エスプレッソメニューのラテ・マキアート

 

エスプレッソ + ミルク

 

つまり

カフェラテの仲間です。

 

カフェラテ

 DSC00797.jpg

 

分量は、エスプレッソ1ショット15~20ml

牛乳は200ml

 

大き目のグラスに入れて作ります。

 

先に泡立てたミルクをいれ

少な目に抽出した濃い目のエスプレッソをドームミルクの表面の注ぐ。

 

<ラテマキアートのポイント>

☆グラスにいれて作る事で泡だったミルクエスプレッソとミルクの層を楽しむ

☆ミルク感が強い

☆カフェラテよりも泡だったミルクが多く口当たりまろやか

 

人気メニューキャラメル・マッキャートなど

のように、フレーバーシロップと合わせて

アレンジされることが多いですね。


相性にいいシロップ系

キャラメルシロップ
はちみつ
バニラシロップ
ココナッツシロップ

チョコレートシロップなど

皆さんのお好きなシロップは何でしょう?

私は、ココナッツシロップが好きです。
カフェラテなどにも意外に合うのです。

ちなみにマキアート

20181103171627157.jpg  

 

他にもベビーチーノ

コーヒーをいれずにミルク+

つまりホットミルク

お子様が注文されることが多い

泡が入っているのでふわっとした口当たり。(軽やか)

オーストラリアやニュージーランドのカフェでまだ珈琲が飲めないお子様でも親子で楽しめるように考案されたベビーチーノ。

おしゃれなホットミルク。

グラスまたはカップで提供 約200ml

表面にココアパウダーなどかけるのだとか


20181104145127374.jpg
 

エスプレッソメニューは、十人十色。

色々アレンジがあり、ネーミングも微妙に違う…お国柄の特徴がでるようですが、

世界各国でも呼び方が変わるのですね。

面白い!

【Espresso】―フラットホワイトとダブルショットカプチーノ

【Espresso】―フラットホワイトとダブルショットカプチーノ


フラットホワイト と呼ばれる飲み物があります。

日本では、あまりなじみのない飲み物ですね。


ですが

ドリンクの中身は、エスプレッソ+ミルクです。


オーストリアやニュージーランドのカフェの定番であり、

地元の方の人気のメニューです。


簡単に言うと

「濃厚なカフェラテ」という事です。

20190622_112343.jpg

最近日本のカフェでも見られるようになり

アメリカのスタバなどでもあるのだそうで、メジャーになってきました。

ミルクの量が少ない

コーヒーの強いカフェラテ。


オーストラリアなどでは、フラットホワイトまたは、フラットホワイトコーヒーと呼ばれ

親しまれています。


似たようなドリンクに

カプチーノ

カフェラテ

が在りますね。

カプチーノ 650円

(カプチーノ)


DSC01604_20190701080301982.jpg

(カフェラテ)


カプチーノは、エスプレッソに温めたミルクと泡だったミルクが1:1:1の割合で

カフェラテは、エスプレッソに温めたミルクと薄く泡だったミルクが表面に2:8または1:9

といった基本ベースがあります。


お店によって作り方に多少違いが出るとは思いますが…


店にいらしたお客様でも

フラットホワイト をオーダーされる方がいます。

オーストラリア系の方かな…と想像しています。


お店には、そういったメニューがないのに気が付くと

引き下がって

代わりにダブルショットのカプチーノをオーダーされます。

シングルショットではなく量の多いダブルショットの

espressoがたっぷり入ったカプチーノです。


なるほど…

フラットホワイト は ダブルショットカプチーノに似ているのですね…

泡だちミルクの量が多い順に

カプチーノ>カフェラテ>フラットホワイト


カプチーノやカフェラテの持ち味をよくするミルクフォーム。

使用するミルク

温め方

泡の量やきめの細かさも変わります。

さらにミルクの温める温度帯でも甘みが変わります。


難易度の高いミルクフォーム

お客様の好みによっても加減したりしますが

マシーンを使って温めますので瞬時に温まり

調整ができるようになるまで腕を上げるのは苦労するものです。


温めたミルクには

泡のない温まったミルク=スチームミルク

泡だったミルク=フォームドミルク


ホイップクリームのようにふわふわ泡立っているのは、空気が入っているため

膨らんでいるのですね。

すくないミルクでも倍くらいに増えているように見えるのは

空気が入り膨らんだミルク。

フォームドミルクです。


濃厚なエスプレッソの苦みを口当たりまろやかにしてくれる大切な存在です。

この泡の加減やミルクの温め方でも味わいが変わるので

ミルクのバリエーションでも楽しめるという事ですね。


フラットホワイト

ちなみにグラスで提供されることが多いのだそうで

日本でもじんわり

人気が出て来てます。


ネーミングからドリンクを想像できないのは私だけでしょうか(^_^;)


さらっとこのメニューをいえる人は、コーヒー通ですね。

ちなみに

綴りは…

Flat White








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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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